SMS: не надо громких слов!

SMS: не надо громких слов!
Согласно недавнемуисследованию компании Logica plc. к декабрю 2002 годапользователи мобильных телефонов будут посылатьоколо 100 млрд. SMS-сообщений ежемесячно, т.е. каждыйабонент, каждый день будет получать в среднем 3сообщения. И никакие технологии 3G, WAP и прочие неснизят популярности SMS. А начиналось все в"далеком" 1991 году, когда Европейскиминститутом стандартов в областителекоммуникаций (ETSI) была предложена идеяобмена небольшими блоками текстовой информациимежду мобильными абонентскими станциями...

Развитие SMS

На первых порах служба SMS рассматриваласькак дополнение к существующим услугам сотовойтелефонной связи. С появлением мобильныхаппаратов, небольшие экраны которых моглиотображать алфавитно-цифровую информацию, ихвладельцам стало значительно удобнеепользоваться стандартными функциями (такими какидентификация вызывающих абонентов, ожидание ипереадресация звонков, оповещение о поступившихсообщениях голосовой почты и т. д.). Возможностьнабора и чтения коротких текстов на экранекарманного телефона вызвала желаниеиспользовать его и в качестве средствадвусторонней пейджинговой связи и позволилаабонентам отказаться от дополнительногоустройства.

В дальнейшем, по мере совершенствованиясетевой инфраструктуры и терминальныхустройств, круг приложений, поддерживаемыхслужбой SMS, расширялся. Сначала он охватилфункции электронной почты и факсимильной связи,различные виды информационного обслуживаниямобильных пользователей (биржевые сводки,новости, погода), а затем - и интерактивные услуги(доступ к банковским счетам и ресурсам Интернет).

Отличительной особенностью службы SMS (иодним из ее преимуществ перед традиционнойпейджинговой связью) является гарантированнаядоставка сообщения адресату. Сообщение поступитна мобильный телефон независимо от того, ведетсяли в данный момент по нему разговор (обменданными) или он находится в режиме ожидания.Послание, в конце концов, дойдет до адресата и втом случае, если последний временно недоступен(например, он находится вне зоны действия сотовойсети или его телефон выключен). Системаавтоматически определяет факт неудачной попыткисоединения, запоминает сообщение и хранит его дотех пор, пока связь с получателем невосстановится.

Концепция и архитектура SMS

Для организации службы SMS создается такназываемый центр обработки сообщений (Short MessageService Center - SMSC), который и выполняет все функции,связанные с получением, промежуточным хранениеми контролем за доставкой сообщений мобильнымпользователям. В структуре SMSC оборудованияобычно выделяют типовые компоненты: это серверсообщений (непосредственно занимаетсяобработкой сообщений и отслеживает их доставку)и шлюзовое устройство. Последнее обеспечиваетвзаимодействие сервера с элементами сетевойинфраструктуры (центром коммутации мобильнойсвязи MSC, опорным регистром местонахождения HLR),интерфейс со службами голосовой и электроннойпочты, а также связь с внешними для данной сетиисточниками сообщений, например центрами SMSCдругих мобильных систем.

SMS в сетях GSM

Хотя поддержка технологии SMS предусмотренаво многих стандартах сотовой и PCS-связи, этаслужба получила наибольшее распространение всетях GSM.Стандарт GSM предусматривает возможностьреализации двух видов услуг SMS - индивидуальногообмена информацией и вещания.

Режим индивидуального обмена сообщениямипо схеме точка-точка предполагает передачу междумобильной станцией абонента и центром обработкисообщений блока данных размером не более 160 байтс подтверждением его получения принимающейстороной. Ограниченный объем информации ииспользование для ее транспортировкисигнального канала позволяют осуществлятьпередачу непосредственно во время телефонногоразговора абонента; при этом не оказываетсясколько-нибудь существенного влияния на речевойи служебный трафики.

Предназначенные для мобильныхпользователей сообщения могут поступать в SMSC отабонентов той же или других сетей, по каналампередачи данных различных информационных служб,а также набираться вручную оператором центра,принимающим звонки по обычным телефонным линиям.

Отправляемое сообщение вместе со служебнойинформацией (адресом получателя и меткойвремени) передается с сервера SMSC на интерфейсноеустройство, которое запрашивает базу данных HLR иопределяет текущее местонахождение абонента.Затем сообщение в виде сигнального пакета (MAPmessage) направляется в соответствующий центркоммутации сети. Последний устанавливает связь смобильной станцией (если она не былаактивизирована ранее вызовом речевой связи) ипередает ей данные, используя протоколсигнального канала.

Полученный текст отображается на экране,запоминается в идентификационном модулесотового телефона (Subscriber Identity Module - SIM) либопересылается на другое устройство, например ПК.Если соединение с мобильной станцией несостоялось, MSC сообщает об этом в центр SMSC ипросит повторить передачу, когда связь станетвозможной.

Сообщения от пользователя (набранные им склавиатуры сотового телефона, предварительнозаписанные в модуле SIM или передаваемые с помощьюкомпьютера) проходят тот же путь в обратномнаправлении, до сервера SMSC, который затемпосылает этому пользователю подтверждениеприема.

Режим вещания предназначен дляодносторонней передачи сведений общегохарактера (сводки погоды, условия дорожногодвижения и т. д.) мобильным пользователям,находящимся в данный момент в пределах всейсотовой сети или определенной ее части. Внекотором смысле он аналогичен службетелетекста, используемой в телевидении.

Текстовые сообщения формируются в центревещания SMS (Cell Broadcast Short Message Service). Они адресованыодновременно всем абонентам и подтвержденияфакта приема не требуется, поэтому сообщенияпоступают (непосредственно или через контроллер)на базовые приемо-передающие станции (БС), минуяцентр мобильной коммутации. От БС до мобильнойстанции такие сообщения передаются по одному изслужебных каналов общего пользования (Broadcast ControlChannel - BCCH), предусмотренных спецификациями GSM.Следует отметить, что в пределах сотовой сетимогут создаваться несколько центров вещания,обслуживающих разные ее участки (группы ячеек),однако каждая из базовых станций (иликонтроллеров БС) должна быть соединена только содним из них.

Свои решения по организации двустороннегообмена короткими сообщениями и вещания в сетях GSMпредлагают многие ведущие поставщики базовогооборудования и терминальных устройств. Вкачестве примера можно указать системы MXEкомпании Ericsson и Nokia SMSC. Первая из них обеспечиваетвсе основные функции центра SMS - от пересылкинебольших текстовых блоков, уведомлениямобильных пользователей о поступлении сообщенийголосовой почты и факсов до выполнения различныхприложений, основанных на использовании модулейSIM. Вторая поддерживает целый ряд функций,связанных с информационным обслуживаниемабонентов, - передачу биржевых сводок, прогнозапогоды, спортивных новостей и т. д.

Внутренний формат SMS-сообщения

Суммарный размер сообщения может достигать163 байт, из которых:

1 байт заголовка, содержит тип сообщения;

7 байт "временная отметка SMS-центра", в формате YYMMDDHHMMSSZZ;

до 12 байт - адрес источника сообщения;

1 байт - идентификатора протокола;

1 байт - схема кодирования данных;

1 байт - длина пользовательской области данных;

до 140 байт - собственно сообщение.

 

SMS в руках "нехороших" людей

Популярность службы SMS не могли оставитьбез внимания и хакеры. В июне этого года появилсяочередной вирус-"червь" I-Worm.Timofonica,написанный на VB-script, распространяющий свои копиипо адресам из адресной книги и устанавливающийна зараженных компьютерах троянскую программу.Вирус как вирус, если бы не одно НО. При отправкекаждого сообщения вирус посылает дублирующеесообщение на SMS-шлюз испанской сотовой сети MoviStar,указывая при этом случайный номер телефона. Ктоавтор вируса и при чем тут MoviStar, вернее, ееабоненты так и не выяснили.

Спаммеры тоже не дремлют - в апреле 2000 годаот них досталось абонентам несколькихамериканских операторов сотовой связи.Отследить недобросовестных рекламодателей неудалось и чтобы прекратить лавину непрошеныхсообщений операторам пришлось установитьспециальное ПО для отслеживания и уничтоженияспама.

Напоследок нельзя не отметить, что SMS вруках шутников - это "страшная сила". Вкачестве подтверждения приведем одну, пожалуй,наиболее нашумевшую историю, которая произошла,вернее, началась в первой половине 1998 года с того,что к абонентам двух крупнейших сетей GSM вВеликобритании, Omnipoint и Vodafone, стали поступатьтекстовые сообщения, содержащие поздравления свыигрышем ценного приза - автомобиля марки"Пежо". В сообщении указывался номертелефона, по которому следовало уточнить условияего получения. В результате сотрудникителефонного узла ни в чем не повиннойтекстильной фабрики в Ноттингеме (а именно еетелефон был назван в послании) несколько днейтрудились в поте лица, отвечая на сотни звонковвзволнованных людей.

Операторы вздохнули свободно, лишь когдаканал пересылки сообщений SMS от Omnipoint к Vodafone былзаблокирован. А закончилась история в началефевраля 1999 года: в Донкастере был арестованмолодой англичанин, заваривший всю эту кашу.Таким образом, на поиски "шутника" ушелпочти год. Как считают специалисты, длярасследования потребовалось так много временииз-за трудностей, связанных с глобальнымхарактером службы SMS в сетях GSM. Когда абоненткакой-либо из них переезжает в другую страну,адресованное ему сообщение следует за ним помаршруту роуминга, и отследить все этиперемещения в обратном порядке очень непросто. Вданном случае злоумышленник запутывал следы так.Он посылал сообщения, которые были адресованыабонентам GSM, живущим в его собственной стране, поэлектронной почте за океан, где они через серверынескольких компаний попадали в Нью-Йоркскую сетьфилиала Omnipoint и уже оттуда возвращались в Англию.


В заключение осталось отметить, что сервискоротких сообщений останется неотъемлемымэлементом мобильных систем связи 3-го поколения(3G), стандартов IMT-2000 (International Mobile Telecommunication Systems) иUMTS (Universal Mobile Telecommunication System - европейская версиястандарта IMT-2000).

Дажепри хороших навыках набора SMS с клавиатурысотового аппарата эта процедура не так уж удобна.Для тех, кому приходится часто использовать SMSдля связи с другими абонентами или приниматьучастие в WAP-чатах, компактная внешняя клавиатураChatboard - настоящее спасение. Она подсоединяется кмобильным телефонам Ericsson и позволяет не тольконапрямую вводит текстовую информацию, но ивыполнять ряд сервисных функций. Среди них: вызовбраузера, почтового клиента, SMS-клиента, вложениефайлов и доступ к адресной книге. ПредставителиEricsson утверждает, что с помощью Chatboard можно дажередактировать собственную Web-страничку.

Без учета сервисных, на клавиатурерасположено 49 клавиш. Клавиатура Chatboardсовместима со следующими моделями телефонов:Ericsson GF788e, S868, SH888, i888 World, A1018s, R250s, T10s, T18s

Отправка сообщений в кириллице

При отправке SMS в кириллице следует помнить,что в данном случае максимальная длина сообщениясоставляет 70 символов (в латинице 160). И,естественно, следует убедиться, что мобильныйтелефон адресата поддерживает прием сообщений вкириллице. Такая поддержка есть в следующихаппаратах:

Nokia 3210, 3310, 5110, 6110, 6130, 6150, 6210, 6250, 7110, 8810, 8850, 8890,9110, 9210.

Ericsson T10s, T18s, T28s.

Транслитерация сообщений

Транслитерация позволяет передаватьсообщения адресатам SMS на русском языке, когдамобильный терминал не поддерживаеткириллические шрифты. В этом случае текст нарусском пишется латинскими символами. Записьбольшинства букв русского языка достаточноочевидна и не вызывает каких-либо сомнений, но снекоторыми кириллическими символами могутвозникнуть проблемы. Дабы избежать путаницы при"переводе" текста рекомендуетсяпридерживаться следующих правил:

Кириллический символ Транслит А A Б B В V Г G Д D Е T Ё JO Ж ZH З Z И I Й J К K Л L М M Н N О O П P Р R С S Т T У U Ф F Х KH или H Ц TS Ч CH Ш SH Щ SCH Ъ " или « Ы Y Ь ’ Э E Ю JU Я JA

 

В таблице не указаны знаки препинания испециальные символы - с ними и так все ясно.

Следует также отметить, что некоторыеSMS-гейты, отправляющие сообщения через Интернет,производят транслитерацию самостоятельно: вынабираете текст сообщения на русском языке инажимаете кнопку отправки, предварительноуказав, что терминал абонента не поддерживаеткириллицу - остальное (транслитерацию и отправкусообщения на SMS-шлюз оператора) берет на себягейт. Просто и удобно, но есть один минус - притранслитерации длина сообщения увеличивается(см. таблицу) и если лимит в 160 символов превышен,"лишнее" будет попросту отброшено безкаких-либо предупреждений или уведомлений.Недостаток, по большому счету, аховый, но знаниеэтого нюанса позволит избежать ненужныхудивлений.

 

Отправка SMS с e-mail на мобильный телефон

Для отправки сообщения подойдет любой e-mailклиент. Адрес абонента следует указать в виде: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript _dom, где

number - номер абонента в международном формате (380XXXXXXXXX),

sms.oper_dom - SMS-домен оператора (например, у Киевстара: sms.kyivstar.net).

Сообщение должно быть в формате «plain text».

 

Отправка SMS через Интернет

Услуга отправки коротких сообщений черезИнтернет в последнее время приобрела большуюпопулярность и количество соответствующихсайтов в Сети явное тому подтверждение. Работаютони все одинаково: выбираете оператора, вводитеномер (не забывайте про международный формат),текст и вперед. Удобства, опять таки, очевидны: склавиатуры компьютера набирать текст проще,возможность отправить сообщение чуть ли нелюбому оператору по всему миру, автоматическаятранслитерация. Да, если не учитывать деньги,уплаченные Интернет-провайдеру, услугаабсолютно бесплатная.

Недостатки, разумеется, тоже есть. Основнойзаключается в отсутствии стабильной работыбесплатных SMS-гейтов. Ключевое слово здесь -"бесплатный", оно все объясняет. Хотя,справедливости ради, следует отметить, что"основного недостатка", как правило, лишенысобственные сайты компаний-операторов мобильнойсвязи.

Список некоторый служб отправки SMS черезИнтернет:

AirBit - 130 операторов по всему миру;

Beeper - Beeper SMS-gateway homepage;

Golden Telecom GSM/SMS page - служба отправки коротких сообщений оператора Golden Telecom GSM;

GoMail - Gomail SMS message service;

KYIVSTAR GSM - служба отправки коротких сообщений оператора KyivStar GSM;

Morven - SMS-service;

SMSgate - отправка SMS-сообщений абонентам украинских операторов сотовой связи;

SEND.ru - отправка сообщений на сотовый телефон или пейджер;

UMC - служба отправки коротких сообщений оператора UMC.

Помимо простой отправки SMS через Интернет,существуют и более продвинутые сервисы. Преждевсего, это списки рассылки разнообразнойинформации, представляющие собой, в какой-томере, аналог "операторской" услуги Cell Broadcast.Лучше воспользоваться специализированнымисерверами, например mobile.yahoo.comили mobile.msn.com, они передаютоптимизированные для SMS данные. В наших условияхнаиболее полезными будут прогнозы погоды, атакже уведомления о поступлении электроннойпочты или даже ее пересылка на мобильный телефон.Воспользовавшись одним из сайтов,предоставляющим бесплатный календарь ирассылающим напоминания о назначенных событияхпо электронной почте, не составит трудаорганизовать полную цепочку прохожденияинформации с сервера в корпоративной сети домобильного пользователя.

В статье использованы материалысайта








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.