Что выйдет из NMT-450?

Что выйдет из NMT-450?

 

GSM-400 и CDMA-450

Российский рынок сотовой связи поделен между несколькими стандартами. Два из них - NMT-450 и GSM - имеют статус федеральных. При этом на фоне разговоров о переходе на системы мобильной связи третьего поколения, один из федеральных стандартов является аналоговым. Речь идет об NMT-450. Имеющиеся в стране сети этого стандарта самые обширные по охвату территории и самые плохие по уровню предоставляемых услуг. О необходимости цифровизации этих сетей говорят давно, и не только в нашей стране. К настоящему моменту прошло уже два международных конгресса операторов NMT-450. На них было рассмотрено несколько вариантов перехода от аналоговых сетей к цифровым. В октябре прошлого года приоритетными были объявлены два сценария перехода: путем преобразования в сети GSM-400 или же в cdma-450 (этот стандарт входит в группу спецификаций IMT-2000). В соответствии с разработанными рекомендациями, цифровизация сетей NMT-450 могла быть осуществлена путем перехода к любому из этих стандартов.

Каждый из указанных стандартов имеет свои преимущества и недостатки. Так, если GSM-400 - это стандарт второго поколения, то cdma-450 относится к 3G. Соответственно различаются максимально достижимые скорости передачи данных: 115 кбит/с для GSM-400 (с использованием GPRS) и 2,048 Мбит/с для cdma-450. Кроме того, в сетях cdma достигается большая емкость системы за счет повторного использования одних и тех же частот. С другой стороны, GSM-400 позволяет осуществлять роуминг, практически невозможный в сетях cdma (последние не имеют распространения ни в Европе, ни в России). Еще одним преимуществом GSM-400 является то, что предлагаемые производителями (Ericsson, Nokia) решения на основе этого стандарта довольно дешевы. Таким образом, cdma-450 хотя и является более продвинутой технологией, однако стандарт GSM-400 более прост для цифровизации сетей NMT-450.

На чем остановятся российские операторы?

В России вопросами выбора стандарта, к которому предстоит перейти операторам NMT-450, занимается Ассоциация сетей NMT-450. В конце прошлого года, когда встал вопрос о выборе между GSM-400 и cdma-450 для цифровизации существующих аналоговых сетей, было принято решение о создании на базе сети компании МСС двух опытных зон для полевых испытаний обоих стандартов. В рамках испытаний запланировали тестирование прототипов базовых станций и абонетского оборудования. В январе 2000 года началось тестирование базовых станций и терминального оборудования GSM- 400. Испытания оборудования cdma-450 начнутся в ближайшее время. Примерно к середине этого года планируется завершить создание опытных зон, а к концу года - завершить испытания. В соответствии с разработанным планом, по результатам тестов будет выбран стандарт, на который постепенно станут переходить операторы сетей NMT-450 (в первую очередь это будут МСС и Delta Telecom). Коммерческое предоставление услуг нового стандарта должно начаться к середине 2001 года (в конце 2000 года будет подписан договор с поставщиком оборудования).

Существует ряд факторов, позволивших еще до проведения полевых испытаний отдать предпочтение стандарту GSM-400. Во-первых, упоминавшиеся выше возможности роуминга, недоступные пользователям cdma-450. Во-вторых, GSM-400 признан Европейским институтом стандартизации в области электросвязи ( в этом можно убедиться, просмотрев спецификации GSM на сайте ETSI, например, спецификацию GSM 05.05 ). Производители подтвердили, что в 1-2 квартале 2001 года будет готово сетевое оборудование. В-третьих, внедрение этой технологии может идти гораздо быстрее, т.к. уже сейчас производится все необходимое оборудование и программное обеспечение. А производители cdma-450 (Lucent Technologies, Qualcomm) пока еще не представили свое оборудование даже для испытаний. Кроме того, внедрение сетей cdma-450 обойдется дороже, а вот будет ли востребовано основное преимущество этого стандарта - высокая скорость передачи данных - неизвестно.

Не хотелось бы обсуждать будущее CDMA с точки зрения лицензионной политики. С точки зрения технологии, на сегодняшний день CDMA пока не дает возможности роуминга, международного и национального. Lucent говорил о том что может сделать двухстандартный телефон, чтобы при желании можно было вставить в него SIM-карту, и говорить как в сетях CDMA, так и GSM . Это напоминает так никем и не реализованную идею о том, чтобы в одном телефоне совместить NMT и GSM.   Все-таки на сегодняшний день Европа в большей степени ориентирована на стандарт GSM, и интеграция России с Европой  гораздо выше, чем с США. Хуже того, те сети CDMA, которые развернуты в различных частях мира, это не CDMA- 450, а сети другого частотного диапазона. Если говорить о перспективах технологии CDMA, создается такое впечатление, что это пока скорее идея, нежели законченное решение, каковым на сегодняшний день является GSM. В рассказах о CDMA мы услышым  в основном только поддержку производителей. На мой взгляд, сегодня Европа весьма настороженно изучает CDMA и пока не готова принимать далеко идущие стратегические решения в отношении этого стандарта. Но это не значит, что забит последний гвоздь в крышку гроба CDMA

Перечисленные преимущества GSM-400 перед cdma-450 были учтены Ассоциацией NMT-450. На состоявшемся на днях заседании этой организации было принято решение осуществлять модернизацию сетей стандарта NMT-450 путем перехода на стандарт GSM-400. Однако, по имеющейся информации, это решение не является окончательным. Многое могут изменить результаты испытаний стандарта cdma-450. Кроме того, неясно, какую позицию в этом вопросе занимают регулирующие органы со стороны государства.

Можно констатировать, что процесс цифровизации аналоговых сетей NMT-450 сейчас идет полным ходом. Однако пока еще не ясно, какому стандарту в итоге будет отдано предпочтение. Уверенно можно говорить лишь о том, что стандарт GSM-400 гораздо более пригоден для России, чем cdma-450. На каком из них остановят свой выбор чиновники и операторы, станет ясно после проведения полевых испытаний обоих стандартов.

 

В статье использовались материалысайта








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.