Число абонентов сетей CDMA растет как на дрожжах!

Число абонентов сетей CDMA растет как на дрожжах!
Несмотря на то, что в 2000 году Администрациясвязи России еще более ухудшила условияприсутствия сетей связи CDMA (IS-95) на отечественномтелекоммуникационном рынке, пока количественныепоказатели развития данных сетей ощутимо неснизились. За истекший год введено вкоммерческую эксплуатацию в 1,8 раза больше сетей,чем в 1999 году.
В 2000 году услугами связи CDMA (IS-95) сталипользоваться в Республике Башкортостан,Республике Татарстан, в Брянской, Оренбургской,Саратовской, Тюменской областях. Введены вэксплуатацию сети в г. Санкт-Петербурге иВладимирской области. В настоящее время в Россиифункционирует 16 сетей связи CDMA (IS-95) в 18 субъектахФедерации.

За прошедший год абонентская базавыросла в 2,5 раза и на 1 января 2001 года составила 81тыс. абонентов. Рост числа абонентов с началакоммерческой эксплуатации сетей сотовой связиCDMA (IS-95) показан на рис.1

                                                  

рис.1

На протяжении 2000 года прирост абонентов иувеличение числа базовых станцийхарактеризовались стабильными показателями ипредставлены на рис.2.

рис.2

Следует отметить, что с момента вводапервой сети связи CDMA (IS-95) (1997 год г.Челябинск),сохраняется тенденция равномерногораспространения данного стандарта на регионы,примерно, пропорционально плотности населения. Вотличие от других стандартов сотовой связи, вчастности GSM, 75% абонентской базы которогососредоточено в гг. Москве и Санкт-Петербурге,наибольшая часть абонентской базы стандарта CDMA(IS-95) находится в регионах, а в гг. Москве иСанкт-Петербурге - менее 16% от ее общего числа. Вцелом картина распределения абонентской базы пофедеральным округам представлена на рис.3.

рис.3

По динамике прироста абонентской базы наэтапе внедрения за три первых года сети CDMA (IS-95)продолжают занимать лидирующее положение.Сравнительная характеристика динамики приростаабонентской базы за три года внедрения сетейсотовой связи в России представлена в табл.1.

табл.1

Стандарты

NMT-450

AMPS

GSM

IS-95

1-й год
кол-во
абонентов

304
1991 год.

1000
1993 год.

2125
1994 год.

5000
1998 год.

2-й год
кол-во
абонентов

6000
1992 год.

13619
1994 год.

12962
1995 год.

33000
1999 год.

3-й год
кол-во
абонентов

9000
1993 год.

 34235
1995 год.

53896
1996 год.

81000
2000 год.

Успех внедрения сетей связи CDMA (IS-95) в Россииочевиден и в ближайшее время он будет закреплен.Ряд стран Центральной и Восточной Европы, а такженекоторые бывшие республики СССР через внесениев Регламент радиосвязи МСЭ соответствующихдополнений закрепили за собой правоиспользования диапазона 800 МГц для сухопутнойподвижной службы. В результате Регламентомрадиосвязи МСЭ для отдельных государствдопускается использование диапазона 800 МГц длясотовых систем связи на вторичной основе.

Обращаясь к отечественным документам,необходимо выделить Положения ПостановленияПравительства Российской Федерации от 26 мая 2000года №413 "О сближении распределения и условийиспользования полос радиочастот в РоссийскойФедерации с международным распределением полосрадиочастот" , направленных на внедрение новыхстандартов. Данный документ не оговариваетнеобходимость сворачивания функционирующихсетей и не препятствует развитию сетей ранеепринятых стандартов неевропейскогопроисхождения.

Утверждение о том, что именно сети CDMA (IS-95) иAMPS/D-AMPS, использующих диапазон 800 МГц, мешают вРоссии развертыванию сети цифровоготелевизионного вещания не соответствуютдействительности. Согласно Таблицераспределения полос частот для телевизионноговещания в РФ определен диапазон 470 - 790 МГц. Внастоящее время разворачиваются сети цифровоготелевизионного вещания в трех опытных зонахРоссии в диапазоне 600 МГц, что подтверждаетвозможность размещения в данном диапазонеодновременно цифрового и аналоговоготелевизионного вещания. Возможности цифровоготелевидения по уплотнению каналов позволяютсущественно экономить ранее выделенныйчастотный ресурс.

Важно понять, что для страны должноявляться более приоритетным: предоставлятьширокий спектр услуг сотовой связи населению илиблагоприятствовать интересам европейскихпроизводителей телекоммуникационногооборудования, ориентированные на GSM .Существующие взгляды на развитие мобильнойсвязи в России с ориентацией на Европу внастоящее время вызывают осторожное к нимотношение по следующим причинам:

1. Исследования перспектив европейскогорынка мобильной связи говорят том, что попыткиевропейских производителей продвинуться к болеевысоким технологиям не оправдывают ожиданийпользователей ни по цене, ни по перечню услуг. Вчастности GPRS - сети при теоретической скоростипередачи информации 120 Кбит/с на деле могутгарантировать до 30 Кбит/с. Сможет ли европейскийпроизводитель, потерпев неудачу на первой"промежуточной" стадии к 3G, обеспечитьпрогнозируемые скорости передачи информации навторой "промежуточной" стадии (EDGE) вопросоткрытый.

2. По прогнозам аналитиков полюс мобильнойсвязи будет постепенно перемещаться из Европы вАзиатско-Тихоокеанский бассейн, где уже сейчассозданы условия для бурного развития сотовойсвязи и ее эффективного продвижения к болеевысоким технологиям. Например, стандарт CDMA (IS-95),модификация которого 1Х, как первая фаза эволюциик 3G, успешно функционирует в Австралии и ЮжнойКорее, обеспечивая скорость передачи информации153 Кбит/с. При этом емкость сетей для передачиголоса удваивается, а финансовые затраты намодификацию значительно ниже, по сравнению смодификацией сетей GSM путем внедрения технологииGPRS.

Будь отечественный рынок сотовой связиподемократичнее, можно было бы уже сегодня болеешироко приступить к практическому решениюпроблем обеспечения всех категорийпользователей, включая силовые структуры, МЧС,СМИ, медицинские учреждения, образовательные иобучающие учреждения и т.д.. средствамиоперативного высокоскоростного обменаинформацией, в том числе передачи изображений вреальном масштабе времени.

В статье использованы материалысайта Ассоциации операторов сетей CDMA:  .








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.