ТЕТRА - это почти GSM, только лучше!

ТЕТRА - это почти GSM, только лучше!

TETRA. Что стоит за этойаббревиатурой, на протяжении последних летволнующей умы каждого, кто имеет отношение к мирурадиосвязи? До апреля 1997 года TETRAрасшифровывалась как "Транс-ЕвропейскоеТранкинговое Радио" (Trans- European Trunked Radio), однаковвиду огромного интереса, проявленного к этомустандарту в Южной Америке, Африке и Азии, былопринято решение не ограничивать территориюдействия настоящего стандарта только Европой.Поэтому сегодня TETRA - не что иное, как "НаземноеТранкинговое Радио" (TETРA - TErrestrial Trunked RAdio).

Наблюдая успех стандарта сотовойсвязи GSM Европейское сообщество решило, что пораположить конец распространению всевозможныхнесовместимых друг с другом аналоговых систем ивыработало единую стратегию создания новойцифровой системы радиосвязи.  В настоящиймомент ETSI (Европейский ИнститутТелекоммуникационных Стандартов) занят сегодняразработкой единственного стандарта - TETRA.

TETRA представляет собойтранкинговую систему связи, использующуюцифровую технологию TDMA 25 кГц (многостанционногодоступа с временным разделением каналов).Принцип действия следующий: на одной физическойчастоте образуется 4 логических канала (слота),которые могут использоваться независимо дляиндивидуальных вызовов, чем обеспечиваетсячетырехкратное повышение эффективностииспользования частотного ресурса, а такжепозволяет получить такие преимущества как вызовв режиме полного дуплекса или высокоскоростнаяпередача данных (включая передачувидеоизображений). Для сравнения: в GSMорганизация каналов почти аналогичная, сразницей в количестве слотов, в GSM их 8.

Услуги TETRA

В отличие от телефонов GSM,абонентские терминалы TETRA могут работать и какрадиотелефон, и как радиостанция. Две станции TETRAмогут непосредственно связаться между собой,минуя базовую станцию. И более того, если человекнаходится слишком далеко от базовой станции, то вее качестве будет использована ближайшаярадиостанция, причем ее владельцу это ненисколько не помешает. Таким образом, зонарадиопокрытия сети TETRA не ограничивается зонамиобслуживания базовых станций, как в любойсотовой сети, а расширяется вслед заперемещением своих абонентов.

Преимущества TETRA, которые не имеетни одна сотовая сеть, в том числе и GSM, заключаютсяв гибкости предоставляемых услуг. Помимоиндивидуального вызова, конференц-связи,передачи коротких текстовых сообщений  в нейимеются следующие уникальные услуги:

Индивидуальный вызов Передача данных в канальном режиме: 7.2/14.4/21.6/28.8 Кбит/с Групповой вызов Передача данных в канальном режиме, защищенные: 4.8/9.6/14.4/19.2 Кбит/с Подтвержденный групповой вызов Передача данных в канальном режиме, сильно защищенные: 2.4/4.8/7.2/9.6 Кбит/с Циркулярный вызов Передача пакетов данных по коммутируемым каналам

Кроме основных услуг стандарт TETRAобеспечивает дополнительный сервис, чтопозволяет реализовать высокую гибкостьфункционирования транкинговых систем.

Вызов, разрешенный диспетчером Диспетчер подтверждает запрос на вызов, перед тем, как позволить вызову продолжиться Выбор зоны Установленные зоны работ для пользователей. Могут быть переустановлены по принципу "вызов за вызовом" Приоритет доступа Доступ к линии радиосвязного устройства с приоритетом в периоды переполнения Приоритетный вызов Может быть установлен приоритет доступа к сетевым ресурсам Позднее подключение Пользователи могут присоединяться к проходящему вызову Сбрасывающий приоритетный вызов Этот вызов имеет наивысший приоритет линии и наивысший приоритет доступа к сетевым ресурсам. Если система будет занята, то связь с низшим приоритетом будет сброшена, что позволит продолжиться этому вызову. Эквивалентен "Экстренному вызову" в терминах профессиональной мобильной радиосвязи Скрытое прослушивание радиопереговоров Уполномоченные радиосвязные устройства могут контролировать связь и при этом их нельзя опознать Прослушивание окружающей обстановки Диспетчер может включить передатчик радиостанции без индикации на самой радиостанции. Функция может быть полезна в ситуации угона, для того, чтобы прослушать, что происходит в машине Динамическое назначение номера группы Позволяет диспетчеру программировать новые номера групп в радиостанциях через эфир. Может также использоваться для группирования участников в проходящий вызов

И, наконец, козырь персональныхтелекоммуникаций - мобильный интернет, ужеосвоен в TETRA. Система "WAP over TETRA",разработанная Nokia, дает новые возможностипередачи данных для пользователей связи TETRA (восновном это работники полиции, здравоохранения,служб спасения, коммунальных служб). Теперьклиенты смогут получать доступ к своим базамданными в течение нескольких секунд.

Абоненты сетей TETRA имеютсоответствующее оборудование. В основном егопроизводят фирмы Motorola и Nokia. В прошлом году самымпопулярным терминалом стал Motorola d700. Он имеетбольшой дисплей 4x12, функции SMS,  4 вида вызовов.С NiMH-батареей емкостью 1200 мАч, аппарат весит 260г. иможет находиться в режиме готовности до 25ч., а врежиме разговора до 2ч. Излучаемая антеннойможность равна 1Вт. 

Кому нужен TETRA?

Исследования, проведенные в Европе,показали, что первыми пользователями длявнедрения TETRA являются службы общественнойбезопасности и аварийные службы, то есть полиция,пожарные, пограничники и т. д. Это обусловлено кактехническими, так и политическими причинами.Существующие сети радиосвязи служб общественнойбезопасности приближаются к окончанию срокагарантируемого качества функционированияоборудования. В то же время TETRA предоставляетдополнительные и очень важные в настоящий моментуслуги: такие как виртуальные сети, шифрование,прямой внесистемный режим и быстрое времяустановления связи для этих служб.

TETRA с самого начала разрабатывалась кактранкинговая система, которая эффективно иэкономично поддерживает совместноеиспользование сети несколькими организациями,тем не менее, сохраняя секретность и взаимнуюбезопасность. Виртуальные сети внутри сети TETRAпозволят каждой организации работатьнезависимо, но, тем не менее, пользоватьсявыгодами большой системы с высокимифункциональными возможностями и эффективнымиспользованием ресурсов.

Технология TETRA обеспечивает высокуюстепень защиты информации. Она включаетшифрование речевого сигнала данных,сигнализации и личности пользователей.Устанавливаются два механизма шифрования:

  • шифрование интерфейса радиосигналов, которое шифрует радиоканал между терминалом и базовой станцией;
  • шифрование "конец-конец" - для наиболее важных приложений, где требуется шифрование информации при передаче через систему на другой терминал.

Одним из наиболее важных достоинств TETRAявляется очень быстрое время установления связи(< 300 мс), что является решающим для службобщественной безопасности и аварийных служб. Приэтом TETRA поддерживает и полудуплексный режим дляэффективной групповой радиосвязи и дуплексныйрежим для индивидуальных вызовов телефонноготипа. Включенные в TETRA модернизированные функциигруппового вызова и циркулярного вызоваотвечают требованиям наиболее важныхпользовательских приложений. Несколько схемприоритетов вызовов гарантируют эффективноеназначение ресурсов наиболее срочному трафику всети.

Россия не стала исключением из общегостремления к новому и лучшему. Уже начинаетсясоздание первой системы транкинговой связицифрового стандарта. Она будет проходить вдольавтотрассы от Москвы до границы с Финляндией:Москва - Петербург - Выборг - госграница.

 

В статье использованы материалысайтов и








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.