"СОНЕТ": успех не случаен

"СОНЕТ": успех не случаен

Сейчас, наверное, в Москве, не осталось ниодного человека, интересующегося сотовой связью,который не слышал бы про ОАО "Персональныекоммуникации" (торговая марка - Сотовая Сеть"СОНЕТ"). Это самый молодой оператор связи изпредставленных на рынке Москвы и Подмосковья.Сеть ориентирована на предоставление услугбеспроводного доступа WLL, реализованного натехнологии с кодовым разделением каналов,сокращенно CDMA. Начав свое развитие с отдаленныхрайонов столицы, где проблема телефонизациистоит особенно остро, новая сеть стремительнорасширялась и к концу 1999 года охватила всютерриторию Москвы и ближайшего Подмосковья. Кнастоящему моменту СОНЕТ развивает сеть сотовойсвязи не только в Московской области, а также воВладимирской, Ярославской, Тверской и Тульскойобластях.

Покрытие

К декабрю 2000 года СОНЕТ обеспечил полноепокрытие сетью Москву, а в январе-декабре 2001 годаближайшие города-спутники: Зеленоград, Химки,Мытищи, Щелково, Жуковский, Подольск, Одинцово инекоторые другие. Таким образом, пользоватьсясвязью СОНЕТа смогли не только люди, живущие иработающие в Москве, но и подмосковные жители.Причем связь в зоне покрытия, как правило, болееустойчива, чем у других операторов.

Объясняется это свойствами связи встандарте CDMA. Во-первых, это большаяпомехозащищенность, которую сигнал приобретаетвследствие очень широкого спектра сигнала (1,25МГц). Такому сигналу не страшны помехипромышленного происхождения (напримеравтомобили), так как их спектр намного уже инеспособен перекрыть сигнал CDMA.

Во-вторых, от абонента, разговаривающего потелефону стандарта CDMA, сигнал принимается неодной базовой станцией, как в других стандартах,а двумя или даже тремя ближайшими к нему. Это даетряд преимуществ:

Первое: при перемещении из соты в сотупроисходит плавная эстафетная передача абонентаот одной базовой станции к другой, таким образомисключаются перерывы связи при движении.

Второе: поддерживая связь одновременно сдвумя-тремя базовыми станциями, выбираетсянаилучший сигнал. Более того, если ни один каналне обеспечивает должного качества, то сигналстроится из "плохих" составляющих, в суммедающих хороший результат. Типичный пример: вподземном переходе, где телефоны GSM, NMT или DAMPSтеряют связь, телефон CDMA, улавливая многократноотраженные сигналы, приходящие с разныхнаправлений, может уверенно держать связь.

Безопасность

Перечисленные свойства подводят нас еще кодному замечательному выводу: для связимобильного телефонного аппарата с базовымистанциями достаточно очень незначительноймощности передатчика. Это "достижение" иширокополосного сигнала, позволяющегораспределить мощность по всему спектру, иописанного выше разнесенного приема, с помощьюкоторого телефон может выбрать наименеезашумленный канал и, следовательно, передавать сменьшей мощностью, регулируемой в процессеразговора. В самом наихудшем случае, эта мощностьдостигает 0.2 Вт ( а в нормальных условиях онаравна единицам милливатт!), в то время как вдругих стандартах она колеблется от 0.6Вт до 2 Вт.Особенно это актуально в свете развернувшейся нетак давно дискуссии о вреде излучения мобильныхтелефонов. Хотя одни исследования подтверждаютналичие такого вреда, а другие отрицают, довыяснения истины лучше всего минимизироватьвлияние электромагнитного излучения на вашиорганы и, в первую очередь, на головной мозг.

В условиях современного бизнесанемаловажен и фактор конфиденциальностипереговоров. Ведь теперь мобильный телефон - этоуниверсальное средство связи, предоставляющегоголосовой, факсимильный и даже интернет- каналыкоммуникаций. Естественно, для большинствабизнес-пользователей конфиденциальностьпередачи данных стоит наравне с удобствомиспользования средств связи. Возможностиаппаратуры перехвата разговоров растут, пал дажеGSM, объявленный некогда как стандарт, которыйневозможно прослушать. Стойкость CDMA тоже небезгранична, но из имеющихся на рынке сотовойсвязи стандартов самый защищенный. Мало ктознает, что первыми CDMA стали использовать военныедля секретной связи почти 40 лет назад! Теперь же,достижения миниатюризации в электронике смоглипредоставить такую связь каждому желающему!Чтобы представить себе затраты, необходимые дляперехвата сигнала CDMA, можно подсчитать стоимостьодной базовой станции сети, причем со всейинфраструктурой.

Услуги

Возможно, рядовому потребителю сотовойсвязи, которому нечего скрывать, будут малоинтересны технические преимущества CDMA. Однако,качество услуг, предлагаемые СОНЕТом, этим неисчерпываются. Главный критерий, по которомулюди выбирают себе того или иного операторасотовой связи - это стоимость услуг. Насегодняшний день можно с уверенностью сказать,что тарифы сети СОНЕТ - одни из самых низких вМоскве и Московской области. Причем большинствотарифов предоставляются с прямым московскимномером.

Один из самых популярных тарифов, "СОНЕТ№20", привлек за декабрь прошлого года и январьэтого года аудиторию, позволившую увеличитьабонентскую базу почти вдвое. За 24 у.е можнополучить 150 мин. разговоров, т. е. по 0.16 у.е заминуту разговоров круглосуточно, с посекунднойтарификацией.

С введением этого тарифа, а также рядадругих, таких как "СОНЕТ №80", "СОНЕТ №16" и"СОНЕТ №75", стали привлекаться абонентысредней степени состоятельности, а не только те,кто мог позволить себе подключаться побезлимитным тарифам "Болтун" или"Антикризис". Также огромное преимуществоимеют те, кто часто пользуется переадресацией нагородской телефон: заплатив ежемесячный взнос заэту услугу, абонент не оплачивает времяпереадресованных переговоров.

Относительно небольшой набор услуг СОНЕТапополняется! Уже включена голосовая почта идоставка информации о балансе на счете. В скоромвремени, предположительно в течение первогополугодия 2001 года, будет введена популярнаяуслуга коротких текстовых сообщений (SMS). Этаакция заполнит некоторый пробел в услугах, всееще отпугивающий потенциальных абонентов.

Отдельно стоит выделить качество связи,предоставляемой оператором СОНЕТ. С расширениемсети пользователи почти перестали жаловаться наплохую связь, а тем более на ее отсутствие. Многихпривлекает качество передаваемой речи.Благодаря специальной технологии, используемойв CDMA, естественность и разборчивость речимаксимально приближено к показателям, которыеимеют обычные городские телефоны. Благодаряэтому, по голосу можно почти безошибочно узнатьзвонящего вам человека.

Перспективы

И, наконец, о перспективах сетей CDMA в Россиии СОНЕТа, в частности. Хотя правительство в лицеМинсвязи РФ оказывает активное противодействиеразвитию CDMA в России, остановить этот процесс уженевозможно. Сети CDMA, кроме Москвы, успешнофункционируют в Челябинске, Владикавказе,Владивостоке, Саратове, Ростове, Воронеже,Ленинградской области, Иванове. Кроме этоголицензии на предоставление услуг связи имеется умногих филиалов OAO "Электросвязь" в другихгородах. А со снятием административного запретана роуминг у абонентов появится возможностьпользоваться качественной связью не только впределах своего города.

Для представления перспектив CDMA достаточносказать, что связь третьего поколения, 3G, окоторая уже находится на стадии воплощения,основана на CDMA. В крупных международныхорганизациях, курирующих мобильную связь, ужепредставлены проекты планомерного перехода отCDMA ( или CdmaOne по официальному документу) к Cdma 2000.Несколько отдельно стоит проблема перехода к WCDMA,являющуюся симбиозом CDMA и GSM. Стандарты WCDMA и Cdma 2000уже внедрены в некоторых странах, например вЯпонии и Гонконге. Практика показывает, чтодругих альтернатив развитию мобильной связипока нет. Поэтому российскому потребителю нестоит волноваться о том, что CDMA у нас однаждыисчезнет. Этого не произойдет потому, чтотехнологии связи продвигаются только вперед, иотката назад, даже по официальны постановлениям,уже быть не может.

Автор Андрей Осадчук








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.