Оплата услуг сотовой связи

Оплата услуг сотовой связи
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТРАЗМЕР ОПЛАТЫ?

Размер оплаты услуг сотовой связиопределяется объемом трафика и его составом -долей местных, междугородных, международныхвызовов и т.п., а также составом и объемомиспользуемых дополнительных услуг. Зависимостьплаты от объема трафика или услуг, как правило,бывает прямой, то есть чем больше объем трафикаили услуг, тем больше размер платы. Но при этомразмер платы может расти медленнее, чем объемуслуг.

Правила оплаты устанавливаютсякомпанией-оператором, и время от времени могутизменяться. Трафик оплачивается в соответствии стак называемыми тарифными планами,дополнительные услуги - в соответствии сустановленными для них правилами. Кроме того,могут использоваться различные схемы оплатыуслуг - кредитная, авансовая, с предоплатой.

СХЕМЫ ОПЛАТЫ

В сотовой связи используются три схемыоплаты услуг: кредитная, авансовая и спредоплатой.

При кредитной схеме абонент пользуетсяуслугами сотовой связи в кредит, а по окончаниирасчетного периода (обычно месяца, причем началорасчетного месяца не обязательно совпадает сначалом календарного) получает счет на оплатувсех предоставленных услуг, который должен бытьоплачен в течение определенного срока.

В зависимости от правил, установленныхконкретным оператором, оплата счета можетпроизводиться наличными деньгами, банковскимпереводом или через платежную банковскуюкарточку. Для снижения риска оператора кредитнаясхема оплаты часто предусматривает внесениеабонентом определенной суммы денег в качестведепозита (гарантийного взноса, залога). Депозитвносится при заключении договора напредоставление услуг сотовой связи, ивозвращается абоненту в случае расторжениядоговора.

При авансовой схеме абонент вноситнекоторую сумму денег заранее (авансом), и оплатапроизводится из этой суммы, то есть по мерепредоставления услуг соответствующие суммысписываются с баланса абонента, вплоть доисчерпания всего аванса. Есть вариант этой схемы,при котором на балансе абонента должнаоставаться некоторая сумма, называемаянеснижаемым остатком (своего рода аналогдепозита кредитной схемы). При достижении этогопредела предоставление услуг прекращается, ивозобновляется только после пополнения аванса.

Обычно для абонента предусматриваетсявозможность в любое время уточнить, каковавеличина остатка на его балансе, чтобы иметьвозможность заблаговременно его пополнить.Может предусматриваться также схема напоминанийо приближающемся исчерпании баланса. Пополнениебаланса, как и в кредитной схеме, можетпроизводиться различными способами,определяемыми оператором. Выставляемые абонентусчета при авансовой схеме предназначаются не дляоплаты, а для информации.

Схема с предоплатой (для нее иногдаупотребляют английское название prepaid) сходна савансовой. Оплата услуг также производитсязаранее, но посредством телефонной карты -пластиковой или картонной карточки стандартногоразмера (86 ? 54 мм), на которой указан ее номинал (вдолларах, в рублях или в минутах трафика) инанесен секретный код (ряд цифр, скрытых поднепрозрачным защитным слоем).

Карта покупается заранее и активируется внужный момент. Полностью автоматическая работасистемы обеспечивает возможность активациикарты в любой день и в любое время суток. Подактивацией карты подразумевается процедуразачисления суммы, уплаченной за карту, навиртуальный счет абонента. Происходит это так.Защитный слой на поле секретного кода картыстирается, затем набирается определенный номертелефона, и следом набираются все цифрысекретного кода. Эта процедура обычноинтерактивна: она сопровождается подсказками состороны автоответчика системы и завершаетсяподтверждением пополнения баланса. Пополнениебаланса происходит практически мгновенно, тоесть в счет вновь перечисленных денег можносразу же звонить. Телефонную карту иногданазывают скретч-картой (от английского scratch -царапать, скрести).

Услуги при такой схеме оплатыпредоставляются в пределах оплаченной суммы,причем деньги с виртуального счета списываются вреальном времени, по ходу разговора, вплоть допрерывания неоконченного разговора приисчерпании баланса, после чего номерблокируется. В течение некоторого времени(порядка месяца или более) обычно сохраняетсявозможность простой разблокировки номерапосредством активации новой карты с пополнениембаланса на соответствующую сумму.

В схеме с предоплатой есть еще несколькоособенностей. Новая телефонная карта должна бытьактивирована в течение определенного срока(срока годности карты). Хотя обычно этот срокдостаточно велик (полгода или год для недавновыпущенной карты), тем не менее запастись картамина всю жизнь невозможно, их приходится покупатьпо мере необходимости (с небольшим запасом).Кроме того, сумма, перечисленная на виртуальныйсчет абонента, должна быть израсходована втечение определенного времени со дня активациикарты (периода действия карты - порядка месяцаили нескольких месяцев, в зависимости отноминала карты). По окончании периода действиякарты телефонный номер также блокируется, приэтом недоиспользованный остаток денег на счетеможет быть аннулирован (если это предусмотреноправилами данного оператора). Но если новая картаактивируется до окончания срока действияпредыдущей, то перечисляемая сумма денегдобавляется к остатку на счете, а период действиясоответственно продлевается.

Абонент может в любое время проверитьостаток баланса на виртуальном счете, и получаетнапоминания о приближающемся исчерпании балансаили скором окончании периода действия карты.Никаких счетов абоненту не выставляется.

ОПЛАТА ТРАФИКА (тарифные планы)

Правила оплаты трафика при любой схемеоплаты определяются тарифным планом. Основнымипараметрами тарифного плана являютсяабонентская плата и стоимость минуты эфирноговремени (тариф). Абонентская плата составляетпостоянную часть ежемесячного платежа, онауплачивается вне зависимости от объема трафика.Переменная часть ежемесячного платежа зависитот объема трафика и равна произведению тарифа навеличину трафика за расчетный период.

Тариф, в свою очередь, может зависеть отнескольких параметров:

  • тариф может быть разным для пикового и внепикового (льготного) времени (для пикового он выше), причем интервалы пикового времени в разных тарифных планах могут быть различными;
  • тариф для входящих вызовов может быть ниже, чем для исходящих;
  • тариф для "внутренних" (в пределах сети сотовой связи) вызовов может быть ниже, чем для "внешних";
  • местные исходящие вызовы обычно дешевле исходящих междугородных, а междугородные - дешевле международных, причем для последних тариф может зависеть от страны или региона мира. Тарифы на исходящие междугородные и международные вызовы обычно состоят из двух составляющих - местной (равной тарифу на местные исходящие вызовы) и добавляемой к ней междугородной или международной;
  • тариф может быть "зоновым" - например, разным для области и областного центра.

Подлежащий оплате (тарифицируемый) отрезокэфирного времени обычно округляется (для каждогоразговора в отдельности) вверх до ближайшеговременного дискрета (интервала округления,интервала тарификации), составляющего, какправило, от 1 секунды до 1 минуты. Интервалокругления может зависеть от длительностиразговора, например, в пределах первой минуты онможет быть равен 1 минуте, а при длительностиразговора более одной минуты - 10 секунд или 1секунду.

В некоторых тарифных планахпредусматривается начальный неоплачиваемыйинтервал, обычно длительностью 5 - 10 секунд. Онможет быть "абсолютно" неоплачиваемым,например, тарификация начинается с 11-й секундыразговора, или "условно" неоплачиваемым, когдаразговор длительностью до 10 секунд неоплачивается, а при разговоре более 10 секундоплачивается все время, начиная с первой секунды.

Тарифный план может предусматривать"включенные минуты", т.е. минуты,предоставляемые в счет абонентской платы. Если,например, в тарифный план "включено" 30 минут, топоминутная оплата трафика начинается с 31-йминуты.

В некоторых случаях трафик оплачивается поспециальным тарифам: вызовы по аварийным номерам(пожарная охрана, милиция, скорая помощь,аварийная газовой службы) должны бытьбесплатными, а для некоторых сервисно-справочныхномеров тарифы могут быть повышенными.

У одного оператора обычно бывает три -четыре тарифных плана, и каждый из них рассчитанна определенную категорию абонентов. Примернабора из трех тарифных планов иллюстрируетсяследующим графиком, на котором для каждого изгипотетических планов показана плата за месяц вфункции объема трафика (использованногоэфирного времени).

Первый тарифный план (абонентская плата 10долларов, тариф 0,8 долл/мин) выгоден при трафикедо 100 минут в месяц, второй (40 долларов и 0,5долл/мин соответственно) - от 100 до 200 минут вмесяц, третий (абонентская плата 140 долларов при300 включенных минутах, тариф 0,3 долл/мин притрафике свыше 300 минут) - более 200 минут.

ОПЛАТА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Для дополнительных услуг могутустанавливаться различные виды оплаты:

  • фиксированная ежемесячная, аналогично абонентской плате;
  • пропорционально трафику (по числу минут использованного эфирного времени);
  • пропорционально объему переданной информации (определенная плата за каждое короткое сообщение, или пропорционально объему информации в битах - этот вариант пока остается делом ближайшего будущего);
  • комбинация каких-либо из перечисленных способов.

Некоторые тарифные планы могут включатьопределенные виды дополнительных услуг в"стандартный пакет", т.е. без дополнительнойоплаты, точнее - за ту абонентскую плату, котораяпредусмотрена соответствующими тарифнымипланами.

ОПЛАТА РОУМИНГА

Услуги роуминга оплачиваются "дома", внезависимости от того, в какой стране или в какомгороде абонент ими пользовался. Оплатапроизводится по тарифам для соответствующихвидов услуг, с дополнительной "роуминговой"надбавкой порядка 15% в пользу своего операторасотовой связи.

Перечислим основные возможные варианты,имея в виду, для определенности, услугителефонной связи и международный роумингстандарта GSM:

  • вызов из роуминга домой (международный исходящий), а также другие вызовы из роуминга - местные (входящие и исходящие), исходящие междугородные (в пределах страны пребывания) и исходящие международные (в другие страны) - оплачиваются по соответствующим тарифам сети пребывания с роуминговой надбавкой;
  • вызов из роуминга земляку-роумеру, находящемуся в той же стране и в том же городе, что и вызывающий его абонент, пройдет через домашнюю сеть и будет дважды международным: исходящим международным для вызывающего роумера, и входящим международным для вызываемого роумера. Вызывающий абонент оплатит при этом международный вызов из сети пребывания в домашнюю сеть (по тарифам гостевой сети, с роуминговой надбавкой), а вызываемый абонент - международную составляющую исходящего вызова из домашней сети (по тарифу домашней сети - для страны пребывания роумеров, без роуминговой надбавки) и местный входящий вызов (по тарифам гостевой сети, с роуминговой надбавкой).
  • вызов из роуминга земляку-роумеру, находящемуся в другой стране, оплачивается аналогично предыдущему случаю, но по тарифам соответствующих стран;
  • при вызове роумеру из любой сети своего города вызывающий абонент оплачивает только местный исходящий вызов, а международная составляющая исходящего вызова оплачивается роумером (вызываемым абонентом) по тарифу международной исходящей связи из своей сотовой сети в страну пребывания (без роуминговой надбавки), который оплачивает также местный входящий вызов (по тарифам гостевой сети, с роуминговой надбавкой).
  • если роумер установил переадресацию (безразлично, когда - до отъезда в роуминг или уже находясь в роуминге), например, на номер своего домашнего телефона, то оплата может зависеть от вида переадресации: безусловная переадресация и условная переадресация по "недоступен" обрабатываются в домашней сети, а потому входящий вызов не уходит за границу. Условная переадресация по "занято" и по "нет ответа" обрабатывается в гостевой сети, а потому роумер будет оплачивать международный вызов в два конца - за границу по тарифам домашней сети, и из-за границы домой по тарифам сети пребывания, с роуминговой надбавкой.

ФОРМИРОВАНИЕ СЧЕТА

Счет за услуги сотовой связи (за расчетныйпериод) формируется автоматически при помощивычислительных средств системы сотовой связи, наоснове информации о предоставленных услугах,которая регистрируется (также автоматически)центром коммутации системы. При этом фиксируютсявсе необходимые для формирования счетапараметры: дата и время начала и окончанияпредоставления каждой из услуг, откуда приходятвходящие и куда адресуются исходящие вызовы ит.п.

Помимо платы за услуги сотовой связи кактаковые, в счет включаются дополнительные сборы,устанавливаемые федеральными или региональнымивластями - налог на добавленную стоимость (НДС) иналог с продаж (НСП), пропорциональные суммамосновных платежей.

В соответствии с этим, цены и тарифы могутбыть указаны либо с учетом НДС и НСП, либо без ихучета. Сравнительные характеристики тарифныхпланов от этого не меняются, а суммы платежейбудут заметно различаться. При использованиисхемы с предоплатой счета вообще не формируются.

Как видите, правильно выбрать стратегиюоплаты услуг сотовой связи совсем не просто.Обилие дополнительных платных и бесплатныхсервисных функций, разных систем оплаты и прочих,привлекательных для потребителя параметровделает выбор "своего" тарифа сложным иувлекательным занятием. Но зато, проведятщательное сравнение и взвесив все за и против,вы найдете действительно оптимальный для себятариф. Оптимальный до тех пор, пока конкурентвашего оператора не снизит цены на свои услуги. Итогда сравнивать придется заново.

В статье использовались материалысайта








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.