Как определить местоположение хозяина CDMA-телефона

Как определить местоположение хозяина CDMA-телефона




Компания U.S. Wireless Corporation недавно запатентовала методы определения местоположения пользователей мобильных телефонов стандарта CDMA. В их основу заложена технология фиксирования отраженных частотных сигналов, исходящих от трубки.

Ее суть заключается в улавливании сигналов, передаваемых сотовым телефоном стационарной базе или приемной антенне, которые, огибая препятствия на своем пути, создают эффект частотного отражения. Помимо этого патента в распоряжении U.S. Wireless находится около десятка подобных, узаконивающих права компании на эксклюзивное использование оговоренных в них технологий.

"В первую очередь запатентованные U.S. Wireless технологии потребуются для создания систем оперативного определения точного местоположения владельцев телефонов, обратившихся за помощью в Службу спасения", - объяснил Оливер Хильзенрат, глава и исполнительный директор компании U.S. Wireless.

Проблема оперативного поиска позвонивших с мобильного телефона в службу 911 сегодня является одной из наиболее актуальных. Число подобных звонков в Службу спасения с каждым годом стремительно растет, а технически определить, откуда именно звонят их пользователи, на сегодняшний день практически невозможно. По данным агентства маркетинговых исследований Cahners In-Stat Group (), в этом году операторам Служб спасения предстоит зафиксировать 58 миллионов обращений за помощью с мобильных телефонов, в то время как к 2005 году звонков по номеру 911 намечается около 88 миллионов. Поиск решения данной проблемы сильно беспокоит членов Федеральной Комиссии по Коммуникациям США (FCC), однако, кроме как ужесточить требования к операторам мобильной связи и производителям сотовых телефонов, сделать они пока ничего не могут. Поддержку надо искать у компаний, владеющих технологиями, одной из которых и является U.S. Wireless.

Наиболее практичной разработкой для определения местоположения звонящих с мобильников является система RadioCamera. Она одновременно пригодна для использования Службой спасения и рекламодателями, которые с "корыстными для себя целями" предлагают наиболее короткий путь для объезда места автомобильной аварии, ассортимент блюд и расценки в ближайших ресторанов и кафе, а также информацию о времени прибытия и отправления поездов, автобусов, самолетов.

Принцип ее действия основан на измерении частот исходящих от трубки радиосигналов, которые затем автоматически сравниваются с уже полученными образцами. В отличие от аналогичных систем RadioCamera не требует от владельца мобильника находиться в зоне прямой видимости от базы. Это большой плюс, поскольку примерно 70 процентов американских пользователей сотовых телефонов проживает в густонаселенных и застроенных городах. Кроме того, подобное решение не требует от хозяина телефона покупать новую, более совершенную трубку. Можно оставить и старую.

А вообще, многих владельцев мобильных телефонов тревожит возможность обнаружения их местоположения. До сих пор сотовые телефоны как раз и были удобны тем, что с включенной трубкой в кармане человек оставался всегда на связи, и в то же время никто не знал, где он находится. Разумеется, возможность определения местоположения просто необходима сотрудникам Служб спасения. Но ведь технологией можно воспользоваться и в других целях...

В статье использованы материалы сайта








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.