"Тик-так" тикает мобила…

"Тик-так" тикает мобила…


В свое время производители часов столкнулись с неожиданной проблемой. Продать новую модель просто потому, что она более точно показывает время, стало почти невозможно. Но выход был найден, и достаточно быстро: на рынке начали появляться часы для детей, летчиков, военных, аквалангистов, поклонников экстремальных видов спорта, брокеров и гипертоников. Так часовая отрасль получила новый толчок. Нечто подобное сегодня переживают производители сотовых телефонов.

Кто кого
Из рекламы трубок уже пропали такие слова, как "чувствительность", "дальность приема", "отличная слышимость". Само собой разумеется, если телефон продается на этом тесном рынке - значит у него с такого рода параметрами все в порядке. Сама жизнь заставила "телефонистов" пойти по пути часовщиков.

В начале 80-х годов циферблаты с подсветкой были "писком" часовой моды и свидетельствовали о высоком социальном статусе их владельца. По той же причине подсветку встраивали даже в аналоговые часы. Вспомнили мы об этом не случайно: на российском рынке не так давно появился сотовый телефон Panasonic GD92. Он снабжен аж четырьмя цветами дисплея (янтарный, голубой, зеленый и лиловый), позволяющими по оттенкам идентифицировать потенциального собеседника.

В свое время часовщики первыми стали встраивать в свои модели FM-радиоприемники. Ericsson не замедлил выпустить handsfree-устройство HPR-08 со встроенным радиоприемником, подходящее к некоторым телефонам. А непосредственно в сам телефонный аппарат FM-радио первой разместила Motorola в своем молодежном телефоне V2288, который с прошлого года уже продается в России.

А теперь дискотека
Но на этом "гонка вооружений" не закончилась. Летом прошлого года Casio представила модель часов WMP-1V со встроенным MP3-проигрывателем, позволяющим воспроизводить получасовые записи. В отличие от радиоприемника MP3-проигрыватель требует дорогостоящей памяти и для встраивания в массовые недорогие молодежные модели сотовых телефонов не годится. Поэтому Ericsson встроил MP3-проигрыватель в специальное handsfree-устройство HPM-10, представляющее собой небольшую коробочку с наушниками и микрофоном, которая через специальный разъем подсоединяется к большинству моделей Ericsson. Первым же встроить проигрыватель собственно в телефон решился Siemens в своей новейшей модели SL45, которая как раз сейчас проходит сертификацию в России.

Жену не проведешь
Снабдить часы устройством для определения местоположения их хозяина (GPS-приемник) первым пришло в голову тоже инженерам Casio. Такие часы - Sattelite Navi PAT - сегодня можно купить в ГУМе по цене чуть выше 500 долларов. Финская компания Benefon, президент которой является завзятым яхтсменом, пошла еще дальше. Сотовый телефон Esc! со встроенным GPS-приемником не только точно определяет географическое положение владельца, но и снабжен довольно детальной картой местности, которая отображается на большом дисплее. Причем новые карты можно скачивать из Интернета. Телефон обладает еще одной интересной функцией: если вызываемый абонент пользуется аналогичным аппаратом, вызывающая сторона видит на своей карте расположение собеседника. Если, скажем, сидишь в пивбаре, не докажешь жене, что ты в это время горел на работе. На российском рынке Esc! должен появиться уже в мае.

Напрямую процитировала часовщиков Mitsubishi - выпустившая модель Trium Cosmo, на яйцевидном дисплее которой есть круглые аналоговые часы. На прошлогодней выставке CeBIT в Ганновере у стенда с этим телефоном толпились посетители. А компания Philips встраивает в свои телевизоры и видеомагнитофоны круглые аналоговые часы, и эти модели пользуются особым спросом.

Кардиограмма по телефону
Небольшая компания Benefon, не имея возможности "лоб в лоб" конкурировать с такими мировыми гигантами, как Ericsson или Nokia, решила сосредоточить главные силы на выпуске специализированных моделей. Создав телефон для путешественников, финская компания пошла дальше и выпустила многофункциональный телефон Benefon Track со встроенным GPS-приемником. Уникальность этой модели обеспечена реализацией MPTP-протокола (Mobile Phone Telematics Protocol), позволяющего другим независимым компаниям добавлять в телефон Track собственные функции.Первым применением этого протокола стал проект немецкой компании Vitaphone, разработавшей телематическую систему Cardiophone. Пользователю достаточно прижать телефон Herz Handy (специальную версию Benefon Track) тыльной стороной к груди слева, как трубка мгновенно снимет кардиограмму. Она направляется в медицинский центр вместе с точными координатами пациента. Дежурные кардиологи анализируют данные, ставят диагноз и решают, какие меры следует принять. Если нужно - на место выезжает "скорая помощь".

Пожалуй, единственная функция, которая осталась нереализованной в сотовых аппаратах, но уже есть в часах Casio Technowear, - это пульт дистанционного управления телевизором.

Замкнутый круг
Борьба за потребителя достигла высшей точки, когда "телефонисты" решили перенести "боевые действия" с часовщиками на территорию последних. Motorola, а вслед за ней и Samsung встроили сотовые телефоны в наручные часы. Причем корейский производитель первым запустил их в производство под названием Watch-phone. С ответным ходом часовщики запаздывают. Компания Seiko собирается выпустить такие же часы со встроенным телефоном только в конце нынешнего года. Но есть одна сфера, в которой производителям мобильных трубок наверняка не суждено соперничать с часовщиками: им никогда не удастся сделать механический сотовый телефон. А следовательно - и окончательно похоронить часовой бизнес.

Оригинал статьи опубликован на








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.