Exion - новый "кирпичик" от Benefon

Exion - новый "кирпичик" от Benefon
Первым телефоном от Benefon, с которым мне довелось познакомиться лично, был агрегат под кодовым названием Delta - совершенно феерическое полено весом почти в полкило (батарея была повышенной ёмкости) и габаритами ручной рации. Единственное применение, которое я посчитал достойным для этого чудовища - это оружие самообороны. О дизайне речи вообще не шло, поскольку это нежное слово никак не сочеталось с формами заготовки для Буратино. Но каково было моё изумление, когда я выяснил, что по ЭТОМУ можно звонить! И даже разговаривать!

С тех пор многое поменялось. У наших финских друзей появились очень симпатичные аппараты, вроде того же Дракона, или Q. В последней модели стандарта NMT-450i северные соседи снова решили вернуться к "рубленым" формам. Но ни размеры, ни вес, ни внешний вид не позволяют обозвать новое детище "кирпичом". Очень элегантный кирпичик…

Exion вобрал в себя целый ряд совершенно новых для данного стандарта функций, дизайнерских решений и, кроме этого, станет самым миниатюрным в мире телефоном NMT450i: его вес всего 109 граммов, а длина - 100 мм. Изящный корпус аппарата имеет матовое металлизированное покрытие - качество его выше всяких похвал: даже при активном использовании телефона краска не облезает и не стирается. Новая модель будет доступна в двух цветовых решениях - классическом серебряном и авангардного цвета рутения. Я "юзал" рутениевый. Симпатично.В плане дизайна стоит отметить экран: четкое изображение и подсветка мягкого яркого изумрудного цвета.

Немного "подкачала" антенна - хоть она и спрятана в резиновый "чехольчик". Все же гнется излишне хорошо. Да и великовата.

Но не в дизайне фишка, скажете вы. И будете правы. Лично я в первую очередь интересуюсь рабочими качествами аппарата, и именно поэтому не спешу продавать свой древний "мотороллер" М70. Да, тяжёлый, как сволочь, да, без всяких наворотов, да ещё и с матричным дисплеем. Но скажу совершенно убеждённо - это по сю пору один из лучших аппаратов стандарта DAMPS по приёму и надёжности. А это всё, что мне от него нужно.

Данный случай - совсем особый. Качество связи у Benefon Exion, продажи которого начались в июне этого года,- лучше не бывает. Оставим в стороне досужие разговоры о качестве связи в Федеральной сети СОТЕЛ. Чего, собственно, хотеть от аналогового стандарта? Вы лучше ответьте, у кого в России наибольшее покрытие? Я не говорю - наилучшее, а именно что самое широкое? Правильно. И там, где остальные пропадают, "Energizer" продолжает…

Каждому - своё.

Итак, взглянем на "кирпичик" крупным планом. Ничего не замечаете? Вот оно: русская маркировка клавиатуры! Вот это я вижу впервые, и мне это чертовски нравится. Теперь, желая набрать русскими буквами контакт или SMS, пользователь сможет это сделать не методом случайного тыка, а напрямую. Крайне полезная штука.

Расцветка, к слову, более чем соответствует формам - незаметно, лаконично и элегантно. Клавиши в меру тугие, что мне лично нравится, поскольку позволяет избежать случайного нажатия. Это особенно необходимо потому, что передняя панель аппарата слегка выпуклая, и так и норовит к чему-нибудь прислониться. И чехол мало помогает. Батарея в комплекте идёт Li-Ion 1200 мАч. Поразила меня её работоспособность, совершенно невообразимая в данном стандарте. Телефон в основном был загружен разговорами в дневное время, а на ночь выключался. В день набегало минут по 15-20 болтовни. И только на 3-й день телефон начал вежливо, но настойчиво напоминать, что не пора ли нам пора подкормить аккумулятор! Даже для GSM такой результат - отличный. А уж в NMT я это вижу впервые…

Дисплей тоже радует - крупные шрифты, контрастный, шестистрочный (4 строки на текст и 2 - на символы). Удобство меню я бы оценил как среднее, поскольку в меню быстрого доступа всего 2 пункта, и остальные настройки слишком замороченные. Списки вызовов приходится выковыривать долго. Для того, чтобы заблокировать клавиатуру от случайных нажатий, тоже приходится лезть в меню и что-то там упорно нажимать. Зато в придачу к русской клавиатуре - просто превосходная русификация: не только меню, но и телефонная книга, и SMS по-русски. Имеется пять игрушек, и будильник со всеми фишками. Типов звонков - аж целых 40! Плюс - есть возможность установить разным группам абонентов "свою" мелодию, чтобы уже по сигналу определить, кто домогается вашего общения.

Есть регулируемые звуковые профили с возможностью создания собственного - вот это дело хорошее. Регулировка сквозная: к примеру, я назначал виброзвонок на входящие вызовы, приглушённый писк на SMS, звучок "сирены" на события календаря и вредно-занудный писк на сигнал будильника, причём с повтором трижды через 5 минут. Подсветка назначалась при этом вызовам и SMS. Впрочем, по первому разу все мои старания не увенчались успехом - труба после сохранения профиля и выхода из Главного меню благополучно вернулась к настройкам по умолчанию. После непродолжительного чесания в затылке я зарылся в руководство, и через час с лишним выяснил неприятно меня поразившую вещь: переопределить профиль можно только в быстром меню, а настроить - только в главном. Долго плевался по этому поводу.

Полезная фишка, и тоже пришлась по душе - программируемое отключение трубы в заданное время. Для склеротиков вроде меня - просто находка. Ещё можно синхронизировать книжку телефона с компом и перегонять туда-сюда контакты и задания. Достаточно редкая вещь для стандарта. Делается это посредством программы BeneWin и соответствующего "шнурка". Кстати, желающие могут с её же помощью записать мелодию и залить в трубу. Я, к примеру, движимый идеей квасного патриотизма, записал наш новыйстарый гимн и долго радовался результату!

Ну вот, наконец-то мы добрались до главного - что пациент может в смысле связи? А всё может, и даже немного больше. Exion не просто самый маленький телефон в стандарте NMT-450i. Он ещё и самый лучший телефон по качеству связи. Предвижу обиду поклонников продукции концерна Nokia, но я имел возможность сравнить Nokia 650i с "кирпичиком", и свидетельствую - тягаться ей было не под силу. Сравнение было совершенно не в её пользу, и не помогла даже выдвижная антенна: там, где "девочка" уверенно теряла сеть, "кирпичик" столь же уверенно продолжал её держать. После замены антенны из комплекта на внедорожную телефон брал сеть даже вне зоны приёма, если верить карте, конечно. Впрочем, оговорюсь, что условия были вполне подходящие, поскольку мы явно пребывали в зоне прямой видимости базовой станции. Но Nokia видеть станцию отказывалась наотрез.

То же можно сказать и по качеству звука. "Кирпичик" и тут был заметно лучше Nokia, что, впрочем, неудивительно. Дело в том, что в Exion'е аналоговый сигнал проходит обработку "цифрой", прежде, чем достигнет вашего уха. Эта технология названа Benefon Digital Signal Processing (DSP), и позволяет добиться значительного улучшения качества приёма аппарата. Повторюсь, не стоит сравнивать звук NMT со звуком GSM. Разумеется, цифровые стандарты, пусть и путём металла в голосе, но позволяют избежать сторонних шумов, и в целом звук у них хоть и неестественнее, но зато значительно чище, чем у NMT. Но можно с уверенностью сказать, что наш пациент выжимает из стандарта всё, на что тот способен. Так что можно достаточно обоснованно заявить, что будущее у Benefon Exion в России большое, и он ещё долго будет лидером в своём стандарте.

Единственный (и далеко не самый незначительный) минус - при разговоре длительностью дольше минуты начинает ощутимо нагреваться аккумулятор. А вместе с ним и ухо. Ощущение не из приятных, а если принять во внимание всю ту панику, которую поднимают в прессе по поводу вредности электромагнитного излучения телефонов, и того пуще…

Ну что сказать напоследок? "Кирпичик" получился более чем. Если отвлечься от не самого удобного меню, то труба просто превосходна. У неё большое и светлое будущее на рынке сотовой связи в России. А концерну Benefon - искренняя и глубокая благодарность от абонентов сети СОТЕЛ, которые смогут набрать для приобретения малыша порядка 350 вечнозелёных президентов.

Поверьте, он того стоит!

Благодарим компанию "Маслов, Сокур и партнеры", предоставившую аппарат для тестирования.


Бобков Роман.
(c) СОТА1








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.