Песнь третья. “И бесплатно отряд поскакал на врага…”

Песнь третья. “И бесплатно отряд поскакал на врага…”


В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец.
Несу свой дзен
С горы в долину.
Тяжёлый, сволочь!
Г.Л.Олди

Ну вот, отгремели залпы орудий, отсвистели шашки, и порубанного в капусту автора отволокли в кювет пожинать "злонравия достойные плоды" и зализывать раны…Эх, что ж ты так нетерпелив и категоричен, читатель? А не приходило в голову, что априорность заявлений в первых двух статьях - всего лишь приём, один из многих, назначенный к тому, чтобы разбудить дискуссию?! И что автор не хуже многих его пламенных критиков понимает, что национальные беды России отнюдь не сводятся к наивному желанию абонента за меньшие деньги иметь большие удобства?.. Вы, господа и дамы, столь увлечённо вдребезги разносившие продажного журналюгу, попались на нехитрый и довольно старый приём! И в результате мы имеем, что имеем: дискуссия-то есть, и даже залпы тяжёлой артиллерии и богатырские замахи двуручными мечами убийственных аргументов говорят в пользу того, что задето то, о чём стоит поговорить. Иначе бы читатели не тратили время на написание ответов "в редакцию". Итак, в точности по Жванецкому: "Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами? Так я поставлю вас в тупик своими ответами!" Начинаем.

Итак, как уже было сказано, априорный тон первой части "Саги о…" и категоричность заявлений есть не что иное, как старый приём, предназначенный для того, чтобы спровоцировать дискуссию. Он удался. В редакцию СОТА1 и мне лично пришло всего 22 письма, в той или иной мере касающиеся темы разлочки труб и проблемы "серого" импорта. Математики подтвердят: для достоверной статистики достаточно. Причём наряду с разносными налётами писем одобрительных тоже немало. Предлагаю ввести следующие критерии для выборки: 1) письма откровенно раздолбайского толка, зачастую сводящиеся к популярной аргументации типа "сам дурак"; 2) письма в поддержку начинания, то бишь, чистый "плюс"; 3) письма, содержащие конструктивные критические замечания, но скорее отрицательного характера; 4) отзывы положительные, но с критикой ошибок.

Сразу отмечу, что писем категорий 1 и 2 более всего. Категория 1 - 9 отзывов (41%), категория 2 - 6 (27%), категория 3 - 3 (14%), и категория 4 - 4 (18%). Вот такая вот получилась картинка. Теперь приступим к подробному разбору полётов. 3 письма из категории 1 отметаются априорно, поскольку написаны лицами кровно заинтересованными, а именно, как раз теми самыми торговцами разлоченной серостью. И это только в тех случаях, когда в этом сомнений нет, и личность респондента точно известна. То же самое делается с 1 письмом категории 2, поскольку его автор - официальный представитель компании-производителя (не скажу, какой именно, поскольку просили, да и смысла в этом большого не вижу…), т.е. тоже кровно заинтересованный, но уже в противоположном. Категории 3 и 4 остаются без изменений. Итак, силы почти выровнялись: 1 - 33%, 2 - 28%, 3 - 17% и 4 - 22%. Воистину, есть ложь, великая ложь и статистика.

На этой радостной ноте позвольте закончить со всей этой гнусной арифметикой и перейти к гнусной лирике. Так вот, когда Джордж Лукас на первой пресс-конференции, посвящённой премьере "Звёздных войн" (тех самых, старых ещё!) готовился отвечать на вопросы изнывающих корреспондентов, первыми словами, с которыми он обратился к ним, были следующие: "Господа! Я изначально хочу избежать массы бесплодных вопросов. Поэтому я сразу делаю несколько оговорок. Нам известно, что движение со скоростью выше скорости света в свете нынешних представлений - нонсенс. Нам известно также, что полёты в стиле Скайуокера превратили бы его в кисель. И, наконец, авторскому коллективу прекрасно известно, что взрывы в космосе не слышны!"

Автор в достаточной мере осведомлён о том, что представляет собою SP-Lock и SIM-Lock, где и как они используются, и зачем это нужно, да и нужно ли вообще. Автор ни в коей мере не собирается рекламировать лицензированные товары и официальных дилеров столь навязчиво, как могло показаться. Автору прекрасно известно, что и среди "белых" аппаратов достаточно много глючных и откровенно убитых трубок (одна скандальная история с Ericsson R320s чего стоит!). Цель, ради которой писалась статья, иная, нежели простое пережёвывание проблемы "серого" импорта. И я считаю, что мы вместе на шаг продвинулись к ней. Даже те, кого статья задела или обидела.

И ещё одна оговорка. На момент написания статьи ссылка на сайт Госсвязьнадзора со списком региональных отделений исправно работала. Причин, по которым сайт в данный момент лежит трупом, может быть весьма и весьма. От банального слёта системы до закрытия информации самим ГСН, хотя в последнем не вижу никакого смысла. Жалею лишь о том, что не скопировал список куда-нибудь к себе, чтобы вот в таком случае выложить его прямо в статье.

Ну вот, вроде все оговорки сделаны. Теперь - к письмам. Разбирая их, и отвечая на вопросы и ругань, я буду цитировать авторов без их на то разрешения, за что заранее извиняюсь. Итак, цитата:

"…это хорошо, что поднята такая тема, как борьба с теневым бизнесом, красивые слова, картинки. Но к чему все это, ведь как любой пользователь сотовой связи, я думаю Вы не являетесь исключением, мы стремимся сэкономить финансы при покупке оборудования, тарифа, оператора - это естественный мотив. Почему Вы предлагаете людям платить за ИМЯ (оператора, салона и т.п.), Ведь изучая эту тему Вы, наверняка получили и противоположную от изложенной картину - реальная цена на оборудование часто ниже процентов на 50-70 %. При этом это сертифицированное оборудование не связьнадзором или госстандартом (сам сертифицировал, знаю сколько стоит), а серьезными организациями, руководствующимися международными стандартами (у них, понимаешь ли конкуренция). А "кривое" программное обеспечение..., Вы что считаете, что на Ваш сайт заходят дилетанты? Вы должны понимать, SP-Lock это всего лишь функция - она активирована(прописана) или нет и испортить телефон прописав или переписав ее нельзя."

Прекрасный, естественный мотив - кто бы спорить стал? Только вот экономия наша такова, что зачастую выходит боком. Собственно, я именно против такой экономии и предостерегал, а отнюдь не предлагал платить за ИМЯ. Я предлагал и предлагаю вносить предоплату за СЕРВИС в размере превышения стоимости аппарата сертифицированного и поддержанного гарантией над стоимостью аппарата без таковой поддержки. А ИМЯ… Лично у меня дома имеется электрочайник First с диском, во всём аналогичный таковому от Tefal. Кроме различающейся ровно вдвое цены. Так что и здесь - мимо. Положим, всё у нас нормально, труба, разлоченная Ваней Пупкиным, исправно труждается, и вдруг… Согласитесь, ведь всё, что работает - рано или поздно ломается, и уж поломка телефона - это не исключение, а, увы, закономерность. И куда мы бежим? (Это я разбираю истории 98% абонентов, совершенно не понимающих, почему их труба сдохла!) Мы бежим в сервисную службу, поскольку контактный телефон Вани Пупкина давно посеян, если и был вообще. Там нам с радостной улыбкой сообщают, что стоимость ремонта составит всего-то половину стоимости трубы. Какая ерунда, подумаешь! Чешем в затылке и несём другим пупкиным в Митино. Те называют сумму чуть меньшую, но тоже радующую душу и облегчающую карман. Ну, как экономия? Про сертификацию нашими "несерьёзными" организациями - в другой раз, хотя на самом деле оборудование у нас сертифицируют на вполне высоком уровне, и требования к нему довольно строгие (я, опять же, не принимаю в расчёт сертификацию путём зачисления на личный счёт должностного лица, за неё отвечающего, энной суммы вечнозелёных президентов! Согласитесь, к техническим требованиям этот случай отношения не имеет). Так не лучше ли переплатить за телефон, и год жить спокойно, зная, что вы в любом случае имеете полное право на бесплатный ремонт? Или потраченные время, нервы и деньги (явно большие, чем сэкономлены!) в случае возникновения проблем стоят мимолётного удовлетворения от собственной рачительности и экономности при покупке?… Sapienti sat.

Я лично ничего против зарабатывания денег не имею, кроме тех случаев, когда эти деньги пахнут наркотиками и кровью. Но коли уж человек считает себя компетентным в вопросах ремонта и обслуживания телефонов, то почему бы ему не делать этого официально? Законы наши не запрещают впрямую "серый" импорт, и разлочку тоже. Пожалуйста - регистрируйся, лицензируйся, и вперёд, с песнями! Только не нужно рассказывать мне про трудности и стоимости регистрации, лицензий, про произвол властей, про наезды братвы… Я же говорил - мне известно, что "взрывы не слышны". А ещё мне известно, что дорогу осилит идущий. Легче лёгкого - срубил деньгу по-быстрому, и - ноги в руки. А потом развозить сопли по поводу нашей плохой жизни. Мы до тех пор будем жить плохо, пока не поймём, что на халяву ничего не даётся и не берётся, и что "хлеб свой насущный будем есть в поте лица своего". Посему я и считаю, что доморощенные кустари хуже и вреднее, чем официальный сервис. Товар силён не изначальным качеством (хотя и этим - тоже!), а тем, что у буржуев именуется Support - поддержка, сопровождение. А какой Support, прости господи, представляет своей работе Ваня Пупкин? Вот именно.

Ещё одно письмо, привожу с полным сохранением орфографии респондента, только ненормативную лексику из соображений деликатности зашифровал:

"… ты че бля, савсем крышей двинулся????? Как будта тут одни лохи сабрались и тибе в натуре не ххх делат да???? Я на Митьке вкалываю каждый день и, кабудта ты мой клиент, так я таких клиентов в хххх хххх!!!!!!!!! патаму што ты казёл хххххх, не ххх не знаеш как бабло делаится, и как мабилы разлачивают умные люди!!!!!!!!! Нармальный чувак на Митьке гавно никагда не будит впаривать, патому что если гавно, то свои махом закозлят, потаму что все менты в повязке и никаму неохоты свою ж… подставлять…"

И так далее, на целую страницу. Это одно из отметённых писем, надеюсь, понятно, почему? Оставив в стороне IQ писавшего и тон письма, сосредоточимся на сути - человек считает, что я своей статьёй отбиваю у него клиента. Милый мой, так я же за этим её и писал! Ты меня порадовал письмецом своим, уж прям не знаю, как!!! Чем меньше купят у тебя ворованных, рефербных и разлоченных аппаратов, тем радостнее мне! Потому что каждый отбитый у тебя клиент - это признак того, что твои медвежьи услуги с липовой гарантией и топорной работой теряют популярность, и человеку даже просто приятнее сидеть на диванчике в офисе, а не стоять под проливным дождём по колено в грязи на Митинском рынке, выслушивая всю твою ересь и потряхивая лапшой на ушах.

Категория, к которой я отношу "бизнесменов" вроде автора данного письма - что-то вроде расплодившихся без меры народных целителей и знахарей. Все-то они великие, все-то они мудрые и знающие, всё-то они лечат, от простатита до рака. Только больной всё так же мрёт, как и до того мёр! А универсальных средств от всех болезней - море, только все они в итоге сводятся к одному и тому же... Понятно, к какому. Его ещё во времена Робеспьера "национальной бритвой" прозвали…

Так вот, основное, что я предлагаю статьёй - давайте начинать с себя исправление нашей жизни. Причём ничего необычного тут нет, большое всегда начинается с мелочей, и нормальный, принятый во всём мире процесс сопровождения товара рано или поздно придёт и к нам. Приблизить его приход мы можем сами. В том числе, не поощряя различного толка нахлебников и захребетников. Покуда мы их кормим - мы выбрасываем деньги в никуда, или почти в никуда. И потом - так ли уж заслуживают внимания с нашей стороны те, кто в конечном итоге нас обманывает, и спокойно на этом наживается?

Ещё:

"Уважаемая" редакция!

Если вы публикуете статьи, то соблаговолите хотя бы проконсультироваться у специалистов, что они думают по этому поводу. Большая часть вашей статьи представляет собой гиперболизированную панику по поводу серого импорта и разлочки, начатую еще с подачи журнала "Деньги". Большая часть оборудования используемого при отвязке аппаратов является точной копией фирменного. И процент аппаратов отвязанных и не отвязанных, которые "глючат" примерно один и тот же.

ПС Публикация данной статьи Вам чести не делает.

Хотя, конечно, имея опыт общения с журналистской братией могу сказать, что либо этот опус писал человек не потрудившийся вникнуть в детали, либо это заказная статья.

ППС "Фильтруйте базар"

Так копия, или всё же фирменное? И где на нём стоит печать фирмы, удостоверяющей работоспособность оборудования и того, кто на нём работает? Почему я не должен верить прошедшему множество уровней отбора служащему сервиса этой самой фирмы, и должен верить "специалисту", которого я вижу в первый раз, и у которого за спиной может быть как богатейший опыт и знания, так и просто ничего, кроме желания сделать поменьше, хапнув побольше? И процент глючных труб здесь уже роли не играет. Зачем я буду кормить дармоеда непонятного и неизвестного, если я лучше накормлю дармоеда сертифицированного? Легализуйтесь, гражданин хороший, и Вы немедленно встанете на мою сторону - обещаю.

Ну и разумеется - я куплен с потрохами всеми ведущими компаниями в отрасли. А как же Вы думали, ведь как-никак вторая древнейшая профессия, и продажная не хуже первой. Кстати, может, порекомендуете, куда мне потратить деньгу от Motorol'ы, а? Что лучше - вначале "бяшку" последнюю купить, а виллу на потом, или наоборот?

Продолжать сие можно бесконечно, поэтому предлагаю командным порядком закончить. Смысла перемалывать и пережёвывать эту проблему нет, и вообще, мы малость не туда заехали. Пришла пора делать выводы. Итак:
  • Я не против "серого" импорта как такового, если этим занимаются вполне профессионально и профессионалы, которым можно доверять;
  • Я не против "серых" телефонов, если они квалифицированно разблокированы (буде таковая необходимость имелась), на них установлено фирменное ПО, а самое главное - они гарантированы господами анлокерами хотя бы на полгода, лучше - на год;
  • Я не против разблокированных телефонов, если на них распространяется серьёзная, полномасштабная гарантия, постпродажное техническое сопровождение, Support, шиёрт побьери!… Но я категорически против таких работников, которые убивая одну гарантию, не заменяют её хотя бы своей собственной.
  • Я отнюдь не против господ анлокеров и их бизнеса, если мне не придётся вылавливать в случае поломки телефона продавца на том свете с фонарями, а я смогу прийти в постоянный офис, и там обо всём разговаривать. Тогда я первый приду к вам за новым телефоном.
В завершение очередной части многосерийного приквела к "Саге о…" помещаю письмо, которое немного тешит моё самолюбие, но я помещаю его здесь не для этого. А для того, чтобы предоставить трибуну и тем, кто думает сходно.

М-да... Ну что сказать... Как человек, работающий в издательском деле не первый год (а в прошлом журналист и редактор) я бы поставил Ваш материал в рубрику "Тенденции". Потому как написано просто, понятно, фактурно и по делу ;-)

Как читатель соты1, говорю большое человеческое спасибо.

Завершена ещё одна песнь. В следующей мы постараемся разобраться поподробнее, как и на чём реально можно сэкономить, приобретая телефон, как новые, так и б/у.

До встречи, государи мои!



Бобков Роман.
(c) СОТА1








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.