Motorola M70 - телефон, или орудие самообороны?

Motorola M70 - телефон, или орудие самообороны?


Рассказывать о первой любви всегда трудно. Многие просто не поймут, "и чё он в ней нашёл", многим будет попросту скучно выслушивать переживания и терзания. А некоторые выслушают, улыбнутся, и забыв улыбку на лице, поведают о своей - первой и главной…

О первой сотовой трубке, как о первой любви, сложно рассказывать ещё и потому, что прошли годы, и теперь эта любовь на фоне своих младших сестёр смотрится неуклюжей, толстой бабкой в окружении стайки школьниц и студенток. Ох, годы, годы… О чём тут рассказывать? Вон все какие умные, прыткие, красивые… А её задвинули в сторону, и забыли. Ну что же - судьба у всех похожа - и у людей, и у телефонов. Но я таки попробую поведать об одной "бабушке", которую любил и люблю, а кому не нравится - не читайте!

Когда я покупал этот телефон, Motorola M70 в "БиЛайне" и у дилеров была хитом продаж! По крайней мере, своего стандарта TDMA/AMPS 800. В то время даже не прозвучал ещё призыв "Каждому - по мобиле!", тарифы были ой как недешёвыми, и трубка ещё вовсю использовалась многими гражданами для распальцовки, а не для разговора. Но мне она нужна была именно как средство связи, и не более. Я и сегодня остаюсь при убеждении, что купил тогда одну из лучших трубок в стандарте. Как внешне, так и внутренне. Начнём с внешности.

Конечно, по нынешним временам вес и габариты М70 просто удручающие. Особенно с батареей повышенной ёмкости. То есть, если вдруг кому придёт в голову обороняться М7075 от врагов, то лучше может быть разве что Benefon Delta. Но тогда это были вполне приемлемые параметры. Принято в мобильной среде ругать две вещи в "мотороллерах" - дизайн и меню. Наверное, больше прицепиться не к чему… Так вот - дизайн М70 мне по-прежнему кажется невероятно удачным и продуманным. Элегантность, строгость и надёжность. Очень жалею, что в Россию больше не поставляются "мотороллеры" с флипом, хотя и не у всех моделей он удачен. Так вот, М70 в этом отношении -одна из лучших. И дизайн флипа, округло-влитой, и его надёжность - просто превосходны. За три года активного пользования у меня к нему никаких претензий. Единственное "но": флип слабо дружит со стандартным чехлом, из-за которого не желает укладываться как следует на своё место. Поправил я это дело сменой чехла на самопальный, им по сю пору и пользуюсь.

Сейчас у моего агрегата немного болтается батарея, но на его работоспособности это никак не сказалось. А болтается она после нескольких падений. Виной тому - тот же стандартный чехол, который на редкость хлипко держался на ремне брюк, и постоянно норовил съехать, что ему порой и удавалось, и труба грохалась наземь обычно в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Так что чехол я вскоре продал. Немного похвастаюсь - не найдя ничего, что бы меня устроило, я сделал чехол собственноручно, и вполне им доволен. Антенна тоже производит впечатление разболтанной, когда задвинута в гнездо, но на работе трубы это никак не сказывается.

Открываем флип, и обнаруживаем клавиатуру с клавишами достаточно редкой формы - вытянутый и изогнутый эллипс. Причём габариты номерных клавиш даже излишне крупные. Поначалу. Пока не попробуешь набирать номер большим пальцем. Вот тогда всё сразу становится чертовски удобно. Причём как правше, так и левше. Ещё одно мудрое изобретение для труб с флипом - это вынесенная на корпус клавиша управления SMS. Вовсе ни к чему за каждой нуждой щёлкать крышкой, когда вполне можно и парой нажатий на спецклавишу обойтись. Управляющие клавиши на правом "борту" телефона также лично мне удобны, и позволяют не только регулировать громкость, но и управлять дозвоном, и осуществлять навигацию по меню. Также считаю удобством 2 клавиши турбонабора, поскольку пользуюсь ими часто.

Громкость звонков (9 типов) не самая, конечно, но вот динамик… Я его никогда не включал на полную мощность, поскольку уху просто физически больно от его громкости, даже при плохой связи! Удручает отсутствие вибры, но если нужна тишина - звонок за номером 6 вам её предоставит. Ну очень тихий… Вот второе применение виброзвонка, в шумных местах - да, здесь его явно не хватает: в тамбуре электрички, да ещё под одеждой даже самый громкий тип сигнала (№ 2 и 7) слышно действительно плохо. Но ведь в те времена вибра была ещё редкостью.

Дисплей 3-х-строчный (2 строки текста+служебные символы). Всё крупное и разборчивое. Нравится и то, что индикатор уровня заряда настроен с большим запасом, и начинает бить тревогу задолго до того, как батарея реально разрядится. И захочешь, а не посадишь! Подсветка приятного изумрудного оттенка. Чувствительность… Лучшая в категории. Стабильный звонок даже при высвечивании на индикаторе 1-2-х "шашечек". При большем количестве - вообще не смотрел на дисплей ни разу, и никогда не искал место, где лучше слышно. Да, ещё особенность: М70 сеть держит для входящих звонков даже при отсутствии "шашечек" на индикаторе, но вот исходящие при этом практически невозможны. Ещё одна небезынтересная деталь: проезжая мимо Внуково, частенько при разговоре ловил переговоры "бортов" с "землёй". Меня они, похоже, не слышали, поскольку добрых слов из богатого ненормативного арсенала в свой адрес я как-то не получал, но вот мне переговоры малость портили. Не берусь утверждать, все ли трубы DAMPS способны на такое, но что было - то было.

Вот что действительно чертовски неудобно, и на что я не устаю ругаться и поныне - так это зарядное устройство! Точнее, не столько "гнездо", сколько блок питания к нему. Телефоны DAMPS в покое "живут" недолго, хотя у М70 и есть "спящий" режим (в трубе-то он есть, а вот сеть его не поддерживает…). Следовательно, в дальние командировки приходится таскать с собой зарядник. Но, во имя Аллаха с Кришной, зачем его было делать таким тяжёлым, этот адаптер?! Грамм 400, если не больше… И горит исправно: я за три года заменил три адаптера, и все три сгорели от высокого напряжения. Максимальное расчётное для них 240 В, а в наших сетях и 260 - не редкость. Вот и летят, даром, что тяжёлые…

Меню… А вот не буду я его ругать: я к нему привык, и оно меня вполне устраивает! Дело вкуса, знаете ли… Но о других возможностях можно и вспомнить. Адресная книжка на 50 персон, которых можно распределить по категориям. SMS, голосовая почта, АОН - разумеется, при поддержке всего этого оператором. Память на последние 10 входящих и 10 исходящих звонков. Ускоренный набор на 9 номеров (в 2 клавиши). Удобное управление SMS, представление последних - "бегущая строка". Вроде ничего не забыл…

Что сказать под занавес? Труба мне очень и очень нравилась, и многое, по моему предвзятому мнению, совершенно напрасно не перекочевало в новые модели. Тот же флип, к примеру… Нравится она мне и сегодня. Все же первая любовь, как-никак…

А если без шуток, то жителям регионов, куда ещё не дошёл GSM, но давно дошёл DAMPS, я мало чего могу порекомендовать лучшего. Если вы согласны терпеть изрядный вес, не имеете денег на трубу недавней выпечки и не боитесь перспективы таскания повсюду тяжеленного адаптера - это ваш телефон! То же относится и к М75, отличающейся от М70 наличием вибры, 102 ячейками памяти под номера, большей памятью и злобного цвета подсветкой (вот она мне и не нравится!) Остальное - полный дубликат М70. На фото М70 - вверху, М75 - внизу. Более подробно об этих моделях рассказано






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.