Песнь четвёртая. “Белые, сотовые и пушистые…”

Песнь четвёртая. “Белые, сотовые и пушистые…”
Ну что же – теперь обещанноепрактическое применение всей той ереси, что явывалил на многострадальные читательские головыв первых трёх песнях. Песнь нынешняя – для тех,кто внял моим воплям, и таки решил пополнить рядысчастливых владельцев “белых” аппаратов.Однако вынужден всё же заметить: если кто-тосделал по результатам этих самых воплейзаключение, что “белизна” трубы гарантирует еёот поломок, падений, сбоев ПО и бзыков оператора– то вы поспешили с выводами, или слишкомбуквально меня поняли. Официально поставляемые вРоссию телефоны имеют всего одно основноепреимущество перед “серыми” - они поддержаныгарантией производителя, действующей натерритории России не меньше года. А так… И глючатони, и ломаются тоже (хотя и реже, чем “серые” -тут меня не переубедить без добротнойсравнительной статистики!), и будучи оброненнымив унитаз, исправно сдохнут… Три вещи: сервиснаяподдержка, нормальная русификация и хорошее,фирменное Руководство пользователя – вот триплюса “белых” труб. Если вам нужно именно это –follow me, как говорят англичане! Попробуюрассказать, как собственно по трубке выяснить еёокраску. Глядишь, кому и пригодится.

Начну сразу с того, что пригодиться этоможет в первую очередь жителям крупных городов:Москвы, Питера, Нижнего и иже с ними. То бишь, техпространств, где работают крупнейшие операторы иофициальные “дилеры, киллеры и местные рувимы”(© Евгений Лукин). А если серьёзнее, то дело в том,что на периферии, причём не такой уж далёкой отцентров, зачастую даже просто на территории этихже областей, “серые” трубы составляют от 60-70 до100% общего ассортимента. Поэтому если высобираетесь приобрести телефон к примеру, вБелгороде – будьте готовы к тому, что “белой”трубы вы там не встретите, даже обыскав весьгород, уж простите за нечаянный каламбур. Недалее, как неделю тому назад, пытаясь приобрестителефон в Серпухове, с восхищением дажеобнаружил, что не менее 80% местных труб – серее непридумать; в родном Пущино – даже 100%! Правдумолвить, лишь в одном из салонов с нами говорилконсультант, причём – знающий и откровенный, небоящийся называть вещи своими именами. Востальных сидели девицы-красавицы, и общение шлов раздражённых тонах, либо сводилось к фразе “унас жалоб не было”, что само по себе звучит ужеболее, чем жалобно. В итоге искомое было купленоименно в том салоне, с консультантом.

Итак – начинаем. Разбор будем производитьпо фирмам. Порядок – просто навскидку, основнойстандарт – GSM. Для труб других стандартов, если неоговаривается специально, проверка окраски – таже, что и для основного. И ещё несколько общихпризнаков для всех сертифицированных в Россиителефонов. Первым делом – русское меню. РусскоеРуководство пользователя, причём полноцветноеполиграфическое исполнение (полный дубликатлюбого иноязычного), а не тоненькая брошюрка безрисунков и схем, отпечатанная на ризографе.Документация содержит изначально (а не в виденаклейки): сертификат РСТ ССЭ,сертификат соответствия, разрешениеГоссвязьнадзора и Госстандарта,срок действия разрешения. На самом телефонештамп (реже - наклейка) РСТ ССЭ, то же самое – накоробке из-под телефона. Для всех телефонов –совпадение IMEI в трёх позициях: при вызове надисплей (*#0606#), на корпусе под батареей и накоробке или в талоне. Гарантийный талон обычнотоже на русском языке, часто с различнымистепенями защиты, обычно – полноцветнаяполиграфия, а не лазерный принтер. Ну, и, наконец,отсутствие на корпусе логотипов Unitel, Telefonica илитам One-2-One, хотя частенько их убирают, дабы невводить в заблуждение покупателя. Вот в целом всеобщие признаки, позвольте перейти к частностям.

Alcatel. Помимо общих признаков,имеется возможность определения по номеру насертификате ССЭ (см. рисунок). Итак, верхний код:BE41C-1*ALRU 1. Для целей расшифровки имеет значениебуква С (русское меню, Cyrillic) и буквы RU, означающие,что аппарат назначен к поставке в Россию. Любыедругие буквы вместо этих означают, что данныйтелефон поставляется в обход компании и еёофициальных дилеров.





Benefon. Все стандартные признаки,специфических критериев нет.

Ericsson. Работают все основныепризнаки, но есть некоторые особенности.

  • Дата выпуска, расположенная на наклейке под батареей, должна быть напечатана в формате ХХwYY, где ХХ – год выпуска, а YY – неделя этого самого года. Другой формат даты, её отсутствие или изрядная давность – косвенный признак “серости”.
  • На той же наклейке после номера KRC не должно быть знака правого слэша “/”. Его наличие указывает, что данный аппарат был произведён для работы в сети какого-либо конкретного, и снабжён блокировкой. Это может быть как SIM-Lock, так и SP-Lock – для покупателя одна петрушка, поскольку аппарат не только “сер”, но ещё и подвергался разлочке.
  • Гарантийный талон Ericsson International Warranty Card либо русскоязычный талон от “Марви”, “ВымпелКом”, “Ультрастар”

Motorola. Стандартные признаки,но практически полной гарантией может служитьпростенькая буква “U” на наклейке ССЭ подбатареей и на коробке (предпоследняя в коде),означающая, что данная модель сертифицирована вРоссии. Ещё одна гарантия – гарантийный талонMotorola (см.фото), представляющий собой небольшуюкнижечку со множеством степеней защиты. Кстати,проследите при покупке, чтобы его вам правильнозаполнили (все номера, дата и пр.).



Nokia. Все стандартные признаки;дополнительно – знак ССЭ должен находиться наосновной наклейке со штрих-кодом, и нигде более.Проверить возможность гарантийного ремонтааппарата можно на путём ввода S/N.Там же и то же самое можно сделать для телефоновBenefon, Motorola и Panasonic.

Panasonic. Кроме проверки на сайтеМСС-Спектр и основных признаков, которые длятелефонов этой фирмы также актуальны, есть ещёвозможность идентификации по гарантийномуталону, как и с “мотороллерами”. Талон такжеснабжён различными степенями защиты . Иещё – российские “панасы” должны иметь в номеремодели следующую комбинацию: “ARUU”. Если онадругая, то почти наверняка – “серый”.

Philips. Конечно, меняет жизнь клучшему, но все критерии – стандартны. Разве чтодополнительным доказательством “серости”может служить квадрат в правом нижнем углунаклейки с вписанной в него буквой “S”.

Samsung. И сам же – высунг! Ничегооригинального, обычные критерии, разве чторекомендуют отовариваться у них самих, либо удилеров. Ну да тут ихний брат нашей куме не указ!

Siemens. Немцы пошли несколько дальшеостальных, и при прочих действующих признакахопределения со всей своей любимойкатегоричностью и педантичностью ограничилиофициальные партии для поставок в Россиюследующими:

Модель Номер партии Цвет A35 L36880-N4350-B202 черный антрацитовый A36 L36880-N4300-B208 черный антрацитовый C35i L36880-N4050-A402 темно-серый M35i L36880-N4250-A402 темно-серый S35i L36880-N4100-A402 серый-металлик SL45 L36880-N4800-A100 серебро-металлик

Партии с другими номерами, по заверениямпроизводителя – однозначно “серые”. Кроме того,есть ещё способ без “симки” определить,ставилась ли блокировка на трубу. Для этоговводится *#0606# + info, в результате чего на дисплей вчисле прочей “ботвы” выводится названиеоператора связи, которому данная труба назначенабыла с рождения, но волею злобных торговцев“серостью” была разлучена со своей судьбою.

Остальные производители средств сотовойсвязи о России не шибко, похоже, заботятся. Вродеи телефоны есть куда как неплохие (Trium тот же,официальной поддержки коего всё никак недождутся, и в ожидании её цены на одни и те жемодели имеют феерический диапазон), или LG,который всё digitally our’s, только если им верить, то вРоссию по сю пору лишь один LG-200 поставляется,остальные пешком через границы добираются.Словом, тот ещё бардак.

Итак, и итого

  • “Серые” были, есть и будут есть – это пока бесспорный факт. И производителям телефонов придётся с этим либо смириться, либо объявить войну своим непрошеным помощникам. Но тогда для начала им стоило бы перестать стонать по этому поводу, и хотя бы ограничить продажи оптовых партий вне России, или ввести ещё какие-то дискриминационные меры. Но поскольку они больше боятся падения объёмов продаж, чем реально озабочены “обелением” своей продукции, то вряд ли стоит в ближайшие времена ожидать увеличения доли “белых” труб, особенно в регионах. Знакомая картина: на словах мы все белые и пушистые, а вот копни поглубже… Ладно.
  • Желающим иметь “белую” трубу нынче ох как трудно, особенно в тех самых регионах. Достаточно легко её купить разве что в Москве или Питере, да и то попотеть придется. Так что если вас не пугает перспектива через полгода потерять всякую надежду на гарантийный ремонт – “серые” к вашим услугам. И бегать не придётся. При покупке. Бегать придётся при поломке.
  • “Серый” и “разлоченный” не всегда одно и то же, но всё-таки довольно часто. А если сюда же добавить блокировки наших операторов (именно так, поскольку этим грешат многие) – путаницы меньше не станет, и жизнь абоненту это не облегчит. Но – надежды юзеров питают, и в конечном итоге от нас зависит, процветать серым импортёрам, или вымереть. Dixi, и по-моему – уже sat.
  • Завершающая песнь “Саги о…” поведает,насколько хватит сил, о трубах б/у.

    До встречи, читатель!


    Бобков Роман.
    (c) СОТА1








    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.