Что в имени тебе моем

Что в имени тебе моем
Для того, чтобы получить представление о возможностях мобильного телефона, совсем не обязательно штудировать инструкцию и экспериментировать с кнопками. Достаточно взглянуть на его название. Ведь буквы и цифры в имени аппарата говорят сами за себя.

Лет десять назад никому не приходило в голову выбирать мобильник по названию. Это и понятно - тогда мобильники носили чисто условные имена (вроде Ericsson Hotline, Nokia Mobira Cityman и т.п.). Постепенно трубок становилось все больше, и чтобы отличить одну модель от другой, к их названиям стали прибавлять порядковые номера (Sharp PMC 1Smartphone). Но вскоре возникла новая проблема: стали появляться мобильники разного уровня сложности. Обходиться прежними средствами было все труднее. И многие производители сотовых аппаратов принялись называть свои разработки, руководствуясь специальными правилами.

Правила эти довольно просты, а потому все желающие легко могут выяснить, к какому классу относится та или иная модель, и чего от нее ожидать. Надо лишь вооружиться ключом к расшифровке.

Искусство Ericsson

Одной из первых шаг к именной систематизации трубок сделала компания Ericsson. Года два назад шведы разработали и успешно внедрили классификацию ART ("искусство"). Она основана на маркетинговом принципе выделения целевых групп и определяет три семейства продуктов, отнесенных к разным сегментам рынка. Принадлежность к семейству обозначается какой-либо из букв, составляющих слово ART.

Аппараты Ericsson, в наименовании которых есть литера "А", просты в использовании и предназначены для тех, кому нужен надежный и сравнительно недорогой телефон. Современные представители этого класса - Ericsson A2628s и A3618s. К группе "R" относятся высокотехнологичные устройства, поддерживающие множество абонентских и сетевых функций. Такие трубки (скажем, коммуникатор R380s или R520m) рассчитаны на бизнесменов и любителей технических изысков. И, наконец, класс "Т" - маленькие, но "умные" мобильники с модным дизайном. Например T29s или T20s.

Комбинация цифр в системе ART обозначает разницу между платформами и продуктами. Две цифры соответствуют классу "Т", три - классу "R", четыре - "А". Как правило, чем больше значение номера внутри класса, тем свежее модель. Исключение составляет лишь трубка T20s, которая по непонятным причинам моложе T28s.

На маленькие буквы в названии тоже стоит обратить внимание. Строчная буква "s" указывает на то, что аппарат предназначен для сетей GSM 900/1800, а "m" - что трубка будет работать сразу в трех диапазонах. Иногда еще можно встретить сочетание "sc", свидетельствующее о том, что трубка сделана для азиатского рынка.

Кстати до внедрения системы ART у Ericsson была другая система. Буква "F" в имени (GF768 или GF788) означала, что аппарат имеет крышку-флип, три восьмерки сообщали о технической "продвинутости", а первая цифра номера соответствовала серии (чем больше, тем трубка новее).

Каждому - свое

Компани Motorola также сегментировала свой модельный ряд. Но в отличие от Ericsson ее мобильники делятся не на три, а на четыре группы. Первая называется Motorola Accompli. Ее формируют модели, созданные на основе новейших разработок. К ним относятся коммуникаторы Accompli 008 и 009. Аппараты престижной V-серии адресованы тем, кто уделяет особое внимание внешнему виду трубки. Среди типичных представителей этого класса "умные книжки" V50 и V66. Третья группа носит название Timеport. Допустим, трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) GPRS-телефон Motorola Timeport 260. По цене и функциям он соответствует бизнес-классу. Серия Talkabout включает самые дешевые и простые модели американской фирмы. Наглядный пример - Motorola Talkabout 191.

Седаны и внедорожники

Система наименования у Siemens была в свое время позаимствована у автомобильного гиганта Mercedes-Benz. Согласно ее принципам телефоны, в названии которых присутствует "А" (А35, А40), самые простые и доступные по цене (их еще называют "молодежными").Чуть посложнее и подороже модели потребительского уровня "С". Буква "E" указывает на принадлежность мобильника к средней ступени сложности и экономическому классу.

У Mercedes-Benz литера "М" используется для обозначения внедорожников. Видимо, по аналогии с этим Siemens выпустил устойчивую к ударам трубку М35i.В категорию "S" (Sophisticated) выделены телефоны бизнес-класса - многофункциональные сотовые аппараты, предназначенные для деловых людей (S40, S45). И, наконец, эксклюзивный класс Luxury, представленный суперэлегантными моделями с мощным техническим потенциалом. К "L" обысно добавляется "S" - SL45, SL 45i и т.д. О чем идет речь - догадаться нетрудно.

Что касается цифр в именах, то "3" или "4" у Siemens означают принадлежность к определенному поколению аппаратов. Строчная же i указывает на поддержку Интернет-функций.

Цифровые наклонности

Судя по названиям трубок Nokia, их создатели всегда были неравнодушны к числам. Букв нет - одни цифры. Трехзначный номер дается аппаратам стандарта NMT-450i, четырехзначный - GSM и AMPS.

У GSM-телефонов Nokia первая цифра указывает на серию и класс модели. Вторая - на ее новизну. Например, 3210 и 3330 принадлежат к одному, пользовательскому уровню. Однако 3330 - более новая и, следовательно, и более продвинутая трубка. Мобильники, имена которых начинаются с "6", по цене и сложности соответствуют среднему уровню (6210), "7" - бизнес-аппараты (7110), "8" - представительские (8210, 8850). А вот "9" - своеобразный предел цены и инженерных фантазий (Nokia 9210 Communicator).

Первоначально в GSM-телефонах Nokia финальный "полтинник" был синонимом GSM 900/1800. Появление 3210, 8210, 3330 нарушило стройность этой системы. Сегодня "50" наверняка свидетельствуют только о функциональной насыщенности.

Для мобильников Nokia стандарта NMT-450i особое значение имеют две последние цифры номера. "40" на конце - модель сравнительно простая, младшая в серии, "50" - старшая более "умная".

Если четырехзначный номер заканчивается на "20", это указывает на принадлежность телефона к системам AMPS. Цифры "60" или "90" говорят о том, что мобильник поддерживает стандарты, принятые преимущественно за океаном.

Цифровой принцип наименования также использует японская фирма Panasonic. Не мудрствуя лукаво, специалисты этой компании разделили свои аппараты на серии с определенным номером. Чем меньше номер серии, тем проще трубка. Уже вышли GSM-модели 3-й (GD-35) и 9-й (GD-93, GD-95) серий. А совсем недавно появилась информация о первом представителе 7-й серии - Panasonic GD-75, с WAP- броузером, но без GPRS.

Секреты Samsung

За таинственной аббревиатурой SGH в названиях GSM-телефонов Samsung Electrоnics cкрывается всего лишь принадлежность к фирменной марке, поддержка стандарта GSM и ссылка на мобильность устройства.

Сегодня трубки южнокорейского производителя делятся на четыре основные группы. Аппараты, в названии которых вы обнаружите букву "А", относятся к разряду представительских. К слову, одной из интересных находок Samsung можно считать выпуск модных "женских" и "мужских" телефонов. Сперва появился SGH А-300 для настоящих мужчин, затем Samsung решил порадовать прекрасную половину человечества "дамской" трубкой А-400. Дизайнеры украсили корпус телефона розой, а инженеры начинили счетчиками биоритмов, калорий и прочими забавными вещицами.

Серия "N" состоит из телефонов бизнес-класса (N-100, N-400). У таких трубок строгий дизайн и множество полезных функций (органайзер, калькулятор, конвертор валют и проч.). Аппараты "R" занимают нишу между пользовательским и средним классом (R-200, R-210). Отсюда сравнительно скромные цена и функциональный багаж. Серия "Q" - высокотехнологичная. По замыслу Samsung к ней будут относиться мобильники с поддержкой GPRS, WAP и прочими современными функциями. Это уже подтвердил появившийся в продаже телефон Q-100.



В статье использованы материалы журнала "PRO телефон" (октябрь 2001 г.)








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.