Без мобильного телефона мы чувствуем себя покинутыми

Без мобильного телефона мы чувствуем себя покинутыми
Звонки мобильных телефонов станут саундтреком двадцать первого века. Потомки будет узнавать нас по нашим "Нокиа" и "Моторолам". О нас будут судить по записанным сообщениям, "SMS" и разговорам.


11 сентября. "Я… всегда буду любить тебя". Будущие поколения, как и мы, будут слушать эти страшные звонки по мобильным телефонам из захваченных самолетов. Последние слова жертв, с трудом прорывающиеся через 5000 миль, будут постоянно звучать в эфире в качестве иллюстраций к войне с террором. Обозреватели будущего будут обращать внимания на голоса ни в чем неповинных мужчин и женщин, столкнувшихся со смертью, объясняя, почему так сильна была ненависть к бен Ладену и аль-Каеде.

Это было оправданием для того, чтобы морить голодом афганцев и нарушать международные договора о правах человека: да, членов аль-Каеды заключили в наручники, их бороды были принудительно сострижены, когда их сажали на борт самолета, летевшего на Кубу, где их судил военный трибунал; но голоса их жертв, столкнувшихся со смертью и захлебывающихся от эмоций, преследовали тех, кто вершил правосудие над преступниками.

В саундтрек попадут и другие разговоры. Например, крик тонущего мальчика, который на прошлой неделе звал на помощь, когда прибой уносил его и его отца в заливе Моркам, Камбрия (северо-восток Англии, Ирландское море). "С папой все хорошо", - сказал девятилетний мальчик спасателям. К тому моменту, как спасатели прибыли на место и нашли тела, все, увы, было далеко не так хорошо.

А водитель в Селби (Англия), приговоренный в пятницу к пяти годам тюремного заключения? Он позвонил в службу спасения и сказал, что выехал на железнодорожные пути и в его направлении несется поезд.

Участник игры "О, Счастливчик" ("Кто хочет быть миллионером" в оригинале) якобы мошенничал, договорившись с членами аудитории, которые помогали ему отвечать правильно с помощью мобильных телефонов. Женщина, спасенная в Южно-китайском море от пиратов, захвативших ее корабль. Спасатели успели отреагировать на ее призыв о помощи.

Способность осуществлять связь в драматических ситуациях наделяет мобильный телефон невероятным эмоциональным зарядом. Входя в будущее, ты чувствуешь, что твой "Эрикссон" - это не просто безделушка, это - твоя страховка от забвения, твоя надежда на случай беды - вместо молитвы и иконы.

Возможно, это объясняет, почему в прошлом году было украдено 700 000 мобильных телефонов, почему последние исследования краж мобильных телефонов показали, что за два года количество этих преступлений выросло на 500 процентов. За украденный телефон не получишь больше десяти фунтов на черном рынке, но в течение часов или даже дней, пока жертва не успеет отключить телефон - промышленность не желает платить за технологии, позволяющие мгновенно деактивировать украденный аппарат - вор может наслаждаться почетом, демонстрируя модную вещицу.

Есть рассказ о пассажире поезда, который громко и беспрерывно болтал по мобильному телефону. Напротив него сидела беременная женщина. Она начала стонать от боли. Муж попросил владельца телефона разрешить ему позвонить. "Он не настоящий", - пришлось признаться пристыженному самозванцу. Оказалось, что все это время он говорил с батончиком шоколада.

Нелепо? Да. Однако это доказывает, что в наше время телефон - это не просто реквизит, не поворот в драме реальной жизни. Это - символ востребованности, если не символ успеха. "Only connect" ("просто соединись" - в романе Фостера эта фраза имеет два значения: призыв объединить противоположные элементы личности одного человека и призыв вложить больше энергии в личные отношения, прим. "Инопрессы"), - сказал Е.М.Фостер, и его афоризм мог бы стать неотразимым рекламным лозунгом для "Vodafone", "Orange" и других операторов мобильной телефонной связи. Если у тебя есть мобильный телефон, значит ты пользуешься спросом - тебе звонят, чтобы услышать совет, слова поддержки, посмеяться или извиниться. Ты - соединительное звено в огромной сети взаимоотношений, распространяющихся за рамки мира работы в мир семьи и государства. Кто-то - и звонок тому свидетельство - ищет тебя. Не удивительно, что окружающие раздраженно морщатся или неодобрительно фыркают, когда ты бросаешься искать этот маленький инструмент в портфеле: все мы хотим, чтобы нас искали.

Всего несколько лет назад мобильный телефон был игрушкой коммерсанта или предметом в пакете первой помощи доктора. Все остальным нам хватало обычных телефонов, факсов и электронной почты. Сейчас эти средства связи кажутся нам не многим полезнее деревенского писца. В 1950 г. средний британец проделывал пять миль в день, большую часть пешком; сегодня это 28 миль, и едва ли одна из них пешком. Когда-то путешествовал богач - из зимнего дома в летнюю резиденцию; на Континент, в обязательную поездку по Европе для завершения образования. Бедняк сидел на месте, если его не призывали воевать. Сегодня путешествие стало демократичным. Многие могут позволить себе заграничную поездку на выходные дни. Многие работодатели делают деловые поездки обязанностью подчиненных.

Мобильный телефон - вибрирующее, звенящее, пикающее устройство, соединяющее нас с обществом, которое постоянно в дороге. Мчась из своего дома в Брайтоне на работу в Ислингтоне, на конференцию в Браме и ужин в Эджбастоне, выполняя свои дела со скоростью и ловкостью циркача, если лишь один способ уследить за всем и вся - мобильный телефон. Нажав кнопку, можно предупредить босса, что ты застрял в поезде; перепроверить время заседания; подтвердить адрес ужина; забронировать билеты на выходной.

Спаситель жизни, символ статуса, предмет истории: мобильный телефон прекрасно подходит к нашим перегруженным разнообразными заботами временам. Вы не можете позволить себе быть взятыми в заложники, оказаться на необитаемом острове, попасть в ловушку без него.

(c) Инопресса
Оригинал статьи можно прочитать на








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.