Дайджест: технологии игр для мобильных телефонов

Дайджест: технологии игр для мобильных телефонов
  Любой современный сотовый телефон немыслим без игрушек. Это вполне естественно - в периоды ожидания, в пути, а то и просто от безделья люди играют в игры. Поскольку сотовые телефоны уже стали привычными спутниками человека во всех областях жизни, то в игры на мобильных телефонах сейчас играют чаще всего. Аналитики компании Datamonitor заявили, что в ближайшие пять лет суммарная прибыль компаний, вовлеченных в разработку и продвижение игр для мобильных телефонов, вырастет в 18 раз - с $950 млн до $17,5 млрд. Сейчас в мире более 100 миллионов человек играют на своих мобильниках. Почти половина игроманов проживает в Китае, Японии и Корее. Около 40 миллионов - в Европе. И чуть более 20 миллионов - в Америке. К 2006 году число людей, играющих в мобильные игры, полагают аналитики Datamonitor, на планете утроится.

Важно прежде всего то, что люди готовы играть вообще во что попало, когда нужно скоротать время, нечем заняться или не с кем поговорить. Росту популярности беспроводных игр будет способствовать и тот факт, что с каждым годом пользователи в меню своих новых мобильных телефонов будут находить все более качественные и изощренные развлечения. Производители уже рассматривают возможность выпуска мобильных телефонов, в которых разнообразные игры можно будет загружать с такой же легкостью, как в настоящее время мелодии звонков. На смену в морской бой или в шашки, которыми одно время сотовые операторы пытались позабавить своих абонентов, уже идут он-лайновые и сетевые игры на основе услуг мобильного Интернета и WAP.

Wirelessgames.com предлагает скучающим абонентам завести в своем WAP-телефоне зверюшку, которую надо кормить, поить, укладывать на ночь спать и развлекать играми. Виртуальное существо, которое в начале игры вылупляется из яйца, может умереть, если игрок не будет оказывать ему достаточного внимания. Тот же wirelessgames.com предлагает поиграть, используя WAP-телефоны, в нарды, в футбольный симулятор и даже в Sorcery - в мобильный аналог известной компьютерной ролевой игры. Компаний, подобных Wirelessgames, в Сети уже сотни, и каждая что-то изобретает: одни предлагают подраться по мобильнику, управляя виртуальными каратистами, другие - погонять в компании байкеров, третьи - посетить виртуальное казино и выиграть в нем реальные деньги. Во всяком случае, некоторые компании уже готовы выплачивать удачливым игрокам настоящие призы и живые деньги, чтобы привлечь как можно больше внимания к своим игровым сервисам. Даже Sony Computer Entertainment уже отказалась от планов создания карманных игровых устройств, направив инвестиции на разработку игр для мобильных телефонов следующего поколения. Над аналогичными проектами работают в Microsoft, Sega и Nintendo. Параллельно с ними над вариантами беспроводных игровых платформ, которые могли бы в будущем стать стандартами в индустрии телефонных игр, уже трудятся в Nokia, Motorola и в ряде других телекоммуникационых фирм. В Росси фирма "Никита", известная своими разработками в области компьютерных игр для детей, подготовила в октябре 2001 года ряд приложений для Би Лайн, доступ к которым осуществляется по протоколу WAP через GPRS.

Кроме создания новых решений есть и другой путь - адаптация. Компания Sega заключила договор с разработчиком беспроводных решений Synovial для совместного создания системы, предоставляющей возможность играть в игры от Sega пользователям КПК и мобильных телефонов. Уже разработано приложение "Virtual Game Gear", эмулирующее работу игровой приставки Sega Game Gear на КПК под управлением Pocket PC. Synovial сообщила, что использовала собственное средство разработки программ SYN для создания этого приложения. В будущих планах Sega - перенос игр компании на все распространенные мобильные устройства для привлечения большего числа покупателей. Компания полагается на Synovial в разработке соответствующих платформ. В феврале этого года Sega заключила партнерские соглашения с Palm и Motorola о разработке игр для мобильных устройств, производимых компаниями. В то же время Sega объявила о прекращении выпуска собственной игровой приставки Dreamcast, покинув рынок аппаратных технологий. Как только КПК с большим объемом памяти станут обычным делом, рынок игр под эти платформы расцветёт. При этом от разработчиков не потребуется особых усилий: можно экспортировать ряд бестселлеров с прошлых игровых консолей. Подобным путем пошли и во Франции - производитель мобильных телефонов компания Sagem заявила, что ею была адаптирована игровая платформа ExEn компании In-Fusio для своих моделей мобильных телефонов серии 3000. Данное нововведение позволит пользователям терминалов этой серии скачивать из Интернета игры, написанные на Java и потом уже проходить уровни в оффлайн. Технология ExEn поддерживает трехмерную графику, музыку и звуковые эффекты. Как утверждает Томас Лэндспург, вице-президент компании In-Fusio, игровая платформа позволит пользователю превратить свой мобильный телефон в игровую консоль, кроме того, для того, чтобы быть в курсе, как продвигаются успехи у других игроков, с ними можно обмениваться короткими сообщениями, что является одним из преимуществ игры на мобильном телефоне.

Надо отметить, что игры и другой разнообразный контент для мобильных устройств - это новая и еще неосвоенная сфера получения значительных прибылей, как операторами сотовой связи, так и разработчиками. Поэтому не удивительно, что в последнее время появилось много компаний, которые специализируются именно на разработке и сопровождении разностороннего контента как самостоятельно, так и через операторов. Этим контентом являются и мелодии звонка для мобильных телефонов, и заставки экрана, игры, и деловая информация, и многое-многое другое. В свете вышесказанного, союз компаний Siemens Information and Communication Mobile Group и Beyond Solutions Europe можно считать весьма и весьма перспективным. Beyond - это одна из самых быстроразвивающихся компаний, занимающаяся разработкой компьютерных игр. В рамках сотрудничества Siemens планирует предоставлять операторам мобильных сетей свои беспроводные решения, которые им позволят наладить игровые сервера в пределах сети. Таким образом, Siemens планирует организовать законченный пакет приложений, в который будет также включена игровая платформа компании Beyond и библиотека разнообразных игр. Одним из преимуществ данной технологии, будет являться то, что операторы и контент-провайдеры смогут предоставлять услуги пользователям различных мобильных устройств, включая мобильные телефоны и КПК. Новая технология также поддерживает различные сетевые технологии, например, стандарты SMS, WAP, GPRS, UMTS и FLASH, J2ME.

Также компании Motorola и In-Fusio создали новый интерфейс прикладного программирования (АРI), который облегчит создание игр для мобильных устройств (сотовых телефонов и ручных ПК) на платформе Java. Механизм под названием MERI Mobile Games Engine будет включен в фирменную реализацию Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME) в версии Motorola, известную как Motorola Embedded Reference Implementation (MERI). Новое ПО позволит создавать компактные игры, обладающие массой возможностей, графика, анимация, фоновая музыка, звуковые эффекты, подсветка, вибрации, поддержка многоуровневых и беспроводных сетевых игр. MERI, MERI Mobile Games Engine и Games API полностью совместимы с открытым стандартом J2ME для беспроводных устройств. Утверждается, что для создания игр для J2ME и MERI Mobile Games Engine разработчикам на Java не потребуется какой-то специальный SDK или программная среда.

А онлайновое подразделение компании Walt Disney намерено поставить на поток выпуск сетевых игр по фильмам от Disney, адаптированных для маленьких экранчиков сотовых телефонов. Первые такие игры по фильмам "Monsters, Inc." и "Atlantis: The Lost Empire" намерен предложить своим клиентам крупнейший американский оператор сотовой связи компания Sprint PCS. Как сообщается, потом должны появиться и другие игры из этой же серии. Хотя, по сравнению с компьютерными вариантами этих игр, "телефонные" выглядят довольно примитивно, по мнению ряда аналитиков рынок этот сулит немалые прибыли и самой компании Disney, и операторам сотовой связи, которые будут предоставлять доступ к ним по подписке. Например, по данным исследовательской компании Datamonitor, в США в этом году играл в сетевые игры по мобильному телефону каждый шестой обладатель такого телефона, а при наличии соответствующих игровых служб игроков с каждым годом будет все больше и больше. Во всяком случае, в Японии такие развлечения весьма популярны, и за доступ к ним около 2 млн. пользователей сетей сотовой связи местных операторов NTT DoCoMo и J-Phone каждый месяц платят от $0,80 до $2,45. Правда, у японцев сотовые телефоны более "навороченные" в смысле размера экрана и цветности, но это - дело наживное.


Оригинал статьи на








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.