В сотовый хит-парад попал Людвиг ван Бетховен

В сотовый хит-парад попал Людвиг ван Бетховен

На прошлой неделе исполнилось 175 лет со дня смерти Людвига ван Бетховена – композитора, чьи произведения ежедневно слушают как минимум 30 тысяч россиян. Написанная им "Лунная соната" уверенно входит в десятку самых популярных в России мелодий для сотовых телефонов.

Статистика интернет-сайтов, на которых можно скачать мелодии для сотовых телефонов, свидетельствует: только благодаря двум наиболее популярным российским веб-сайтам, распространяющим рингтоны (мелодии для сотовых телефонов), несколько тактов "Лунной сонаты" загрузили на свои трубки более 30 тысяч россиян. Поскольку мотив в телефоне устанавливается и путем ручной "набивки" во встроенном синтезаторе мелодий, можно предположить, что любителей Бетховена в России наверняка намного больше. Ну а если учесть и тех граждан, которые еще не успели обзавестись мобильным телефоном, но уже любят Бетховена, то от численности русских фанатов великого немецкого композитора просто дух захватит.

Людвиг ван Бетховен пользуется даже большей популярностью, чем группа The Beatles с их мегахитом "Yesterday". Так что "битлы", когда-то гордо распевавшие песенку Чака Берри о том, что рок выше Бетховена, оказались глубоко неправы. Время всех расставило по своим местам: Маккартни  – на девятое, Бетховена – на седьмое. А Фредди Меркьюри из Queen с его песней "We are the champions" для попадания в десятку лучших не хватило полутора тысяч фанатов с мобильниками. Российская группа "Крематорий" с трудом заползла в первую двадцатку.

Судя по рейтингу рингтонов, великий Людвиг сейчас популярнее Булата Окуджавы, Антонио Вивальди, братьев Покрасс, Джо Дассена  и даже Игоря Крутого. Вы только представьте: звуки "Лунной сонаты" разносятся над российскими просторами втрое чаще, чем мелодия песни "Владимирский централ"!

А кому же удалось обойти Бетховена? Например, Микаэлу Таривердиеву, не думавшему о секундах свысока. Алексей Рыжов, пишущий для группы "Дискотека Авария", обогнал классика аж дважды: песня "С Новым годом!" занимает пятую строчку рейтинга, песня "Яйца" – вторую. Отметим, что второй (после "Лунной") хит Бетховена – симфония #5 – лишь на 28-м месте.

Третье и четвертое места в рейтинге заняли два гимна – блатной ("Мурка") и российско-советский. Но главными музыкальными кумирами россиян стали Сергей Галоян и Иван Шаповалов, создатели бессмертного произведения с оптимистическим названием "Нас не догонят", исполняемого дуэтом из двух девицпсевдонетрадиционной ориентации под названием "Тату". С любимой российской мелодией, число поклонников которой среди владельцев трубок превышает число фанов Бетховена практически вдвое, связана, кстати, какая-то скандальная история. Вроде бы один из авторов не заплатил другому обещанные за хит $1200 . На месте соавторов я бы не ссорился. Разве сознание того, что ты если не гениальнее, то популярнее Бетховена, не компенсирует материальные потери?

Вот только есть одно обстоятельство... "Лунная соната" стала известна широкой публике в марте 1802 года, два столетия назад. Проживет ли столько мотив песни "И целуй меня везде, восемнадцать мне уже"?

Источник: Приложение к журналу "Коммерсант" №58







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.