Три важные цифры

Три важные цифры

Позвонить с сотового телефона на номера аварийных служб типа "02" или "03" может оказаться сложно - просто потому, что не все мобильники поддерживают двузначную нумерацию. Для того чтобы в чрезвычайной ситуации не терять времени, операторы советуют абонентам пользоваться номером "112", который напрямую соединен с милицией или с городской службой спасения.

Понять, как дозвониться с сотового телефона до городских аварийных служб, можно только методом проб и ошибок. Просто набирая "02" или "03", владелец телефона не всегда попадет по назначению. Иногда вместо соединения с милицией или "Скорой помощью" на дисплее телефона может появиться надпись: "Неправильный формат".

Как выяснилось, сотовые операторы в этом не виноваты. "В нашей сети можно прямо набирать номера спецслужб, независимо от того, прямой или федеральный номер у абонента. Однако не все модели телефонов поддерживают двузначную нумерацию", - рассказала пресс-секретарь компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ева Прокофьева.

Если оказывается, что телефон не понимает двузначных номеров, МТС советует абоненту набрать любую третью цифру - и тогда произойдет соединение. В "ВымпелКоме" настроили свою сеть иначе - оператор предлагает сначала набрать "0", а потом любой двузначный номер спецслужбы. Оба GSM-оператора не располагают списками моделей, поддерживающих двузначную нумерацию. В инструкциях к телефонам об этом ничего не сказано.

У пользователей других сотовых стандартов проблем меньше. В компаниях "Московская сотовая связь" (МСС) и "Персональные коммуникации" (сеть "Сонет") заверили, что с их телефонов на двузначные номера можно звонить как с обычного городского.

Между тем дозвониться до московских аварийных и справочных служб сложно даже с обычного телефона. Причина тому - устаревшее оборудование, которое "Московская городская телефонная сеть" обещает модернизировать только к концу 2003 года.

Сотовые операторы стандарта GSM советуют своим абонентам в случае чрезвычайной ситуации пользоваться специальным номером "112". По требованию международной ассоциации операторов GSM у всех телефонов этого стандарта номер "112" "зашит" в программное обеспечение. Это бесплатный номер, который будет работать, даже если телефон заблокирован или вообще не подключен ни к одному оператору, пояснила Прокофьева.

Набирая "112", абонент МТС соединяется с городской службой спасения, в которой определяют, какого рода помощь нужна абоненту. Абонент "БиЛайн GSM", набрав "112", попадет в "02". "Требование ассоциации заключается в том, что мы должны соединить "112" с любой оперативной службой, в нашем случае - это "02", а в службу спасения наш абонент может позвонить, набрав "911", - пояснил сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев. Между тем звонки на "911" у этого оператора уже являются платными и тарифицируются как местный звонок. Третий московский GSM-оператор решил не путать абонентов. "Наши телефоны поддерживают "911" и "112", оба номера бесплатны", - отметил Роман Проколов, советник гендиректора компании "Соник Дуо" (оператор сети "МегаФон" в Москве).

МСС работает с аварийными службами иначе. Чтобы попасть в городскую службу спасения, необходимо набрать "007". По словам ведущего специалиста по рекламе МСС Александра Маношкина, в МСС есть и платная альтернативная служба спасения "002". Это помощь в кризисных ситуациях, организованная компаниями "Грант". Она может быть самой экзотической (например, осуществляется выезд группы оперативного реагирования). Правда, минута разговора по "002" стоит $1.

Автор: Светлана Витковская
Источник: "Ведомости"







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.