Говорит и показывает телефон

Говорит и показывает телефон

Одна из самых заметных тем прошедшей недели — мобильники со встроенными цифровыми камерами. Если рынок традиционных мобильников, когда-то переживавший бум, не растет уже два года (в этом году после всех коррекций он оценивается в 400 млн.), то рынок телефонов с камерами, напротив, заметно увеличивается: если во втором квартале покупатели приобрели 3,2 млн. телефонов с камерами, то в третьем — уже 4,6 млн.

Наибольшими объемами продаж отметилась компания Sharp, которая даже не входит в десятку лидеров рынка сотовых телефонов: 3 млн. покупателей приобрели именно ее трубки. Хорошо идут дела у NEC, Panasonic, Toshiba, Casio и Samsung Electronics. Примечательно, что финской компании Nokia, лидирующей на рынке традиционных мобильников уже не один год и удерживающей 37 процентов рынка, на этом рынке добиться успеха не удалось. Возможно, только пока.

Дело в том, что азиатские операторы сотовой связи давно предоставляют своим абонентам возможность пользоваться “сервисами с картинками”, в Европе такие сервисы только-только появляются.

На проходящей в Лондоне конференции разработчиков О2 молодая компания Vemotion, финансируемая British Telecom, анонсировала первый в Европе сервис по передаче видеоданных для сетей мобильной связи стандарта GPRS.

Компания уже имеет две действующие вещательные станции — одну в английском Ипсвиче, другую — в столице Нидерландов Амстердаме. Решение Vemotion позволяет абонентам получить доступ к прямым трансляциям, заказывать просмотр видео или загружать материалы для дальнейшего просмотра. Четких тарифов на передачу видео пока не выработано, но в компании считают, что за сообщение длиной в несколько минут абонент должен платить около 30 пенсов (0,5$)

Основной проблемой в развертывании таких сервисов остается низкая пропускная способность сотовых сетей. Реальная скорость передачи данных пользователям GPRS-телефонов составляет около 40 Кбит/с, что даже ниже, чем у современного модема. Среди средств, которые использует Vemotion для обеспечения надлежащего качества трансляции, есть и поддержка стандарта H.26. При скоростных параметрах MPEG-4 он обеспечивает вдвое лучшее качество.

Специально для таких видеозабав компании Siemens и Motorola разработали трубку U10. U10 — это мобильный телефон с мультимедийными возможностями. Он оснащен встроенной видеокамерой, которую можно поворачивать на 180 градусов. Видео записывается синхронно со звуковым сопровождением. С помощью мультимедийных сообщений (MMS) и электронной почты можно быстро пересылать отснятый материал, а также получать мультимедийные сообщения, например, видеоклипы и мелодии. U 10 поддерживает WAP 2.0, а скорость передачи данных будет доходить до 384 Кбит/с. Это позволит не только пользоваться интернетом через мобильный телефон, но и загружать дополнительные приложения, основанные на беспроводной технологии Java. Связь Siemens U10 с другими электронными устройствами, такими, как ПК, может осуществляться через Bluetooth, USB или инфракрасный порт. U10 поддерживает трансляцию потокового видео в формате MPEG-4 и звука в форматах MP3 и AAC (Advanced Audio Coding). Объем внутренней памяти телефона составляет 2MБ и расширить ее можно с помощью флеш-карты стандарта MultiMediaCard.

И еще о двух новых “видеомобильных” трубках. Японский оператор сотовой связи  J-Phone анонсировал для своего сервиса передачи фотографий и коротких видеофрагментов Sha-Mail два новых телефона стандарта PDC (Personal Digital Cellular, основан на TDMA) — J-SA05 и J-T08.

J-SA05, выпускаемый Sanyo, имеет 1,8-дюймовый основной дисплей с VGA-разрешением, т.е. 320 х 240 точек, и оснащен камерой с CMOS-матрицей на 310 тыс. пикселей и встроенной вспышкой. Наряду с отдельными фотоснимками, камера позволяет записывать до 3 мин. видео. В качестве видоискателя можно использовать дополнительный ЖК-экран с диагональю 0,9 дюймов, размещенный на крышке. Имеется одна интересная функция, которая наверняка будет востребована женщинами: нажатием клавиши основной экран можно превратить в зеркальце. Встроенная память позволяет хранить 500 КБ почтовых сообщений. Среднее время работы в режиме разговора — 130 мин., в режиме ожидания — 360 ч. Размеры в сложенном виде — 47 х 85 х 25 мм, вес — 97 г.

J-T08, который производит Toshiba, также оснащен камерой со вспышкой, по своим возможностям аналогичной фотокамере J-SA05, за исключением того, что она имеет матрицу другого типа — CCD. Дисплеи J-T08 отличаются большими размерами: диагональ основного составляет 2,2 дюйма (320 х 240 точек ,18 х 17 символов), внешнего — 1 дюйм. Память для фотографий и почты — 2 МБ, для загружаемых Java-приложений — 600 КБ. Примерное время работы в режиме разговора — 115 мин., в режиме ожидания — 300 ч. Размеры в сложенном виде — 48 х 95 х 25 мм, вес — 112 г.

Автор: Алексей Яковлев
Источник: Cnews.Ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.