Сотовикам понадобились деньги

Сотовикам понадобились деньги

Александр Борейко
Ведомости
16 января 2003

        Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" намерен в ближайшее время выпустить еврооблигации на сумму до $400 млн. Если планы компании осуществятся, это будет самый большой заем на российском сотовом рынке. Аналитики считают, что нынешняя конъюнктура долговых рынков благоприятна для выпуска бумаг российских сотовых операторов.

        Как рассказал "Ведомостям" директор МТС по связям с инвесторами Андрей Брагинский, на следующей неделе руководство компании планирует провести встречи с американскими и европейскими инвесторами. Пока предполагается, что объем выпуска не превысит $400 млн, причем облигации будут выпущены сроком на пять лет. Ожидается, что облигации будут обращаться на Люксембургской бирже и на внебиржевом рынке среди институциональных инвесторов. Организатором размещения облигаций выступает банк Credit Suisse First Boston. Если конъюнктура рынка позволит, размещение может состояться в течение месяца.

        По словам Брагинского, средства, которые компания планирует получить от выпуска, будут использованы на приобретение сотовых операторов - в частности, на финансирование сделки по покупке контрольного пакета украинской компании UMC, которая была объявлена в ноябре прошлого года. Компании предстоит выплатить за 57,7% акций UMC $194,2 млн. Скорее всего эти деньги придется внести уже в I квартале 2003 г.

        МТС обращалась к долговому рынку как к источнику средств для финансирования своего регионального развития и раньше. В декабре 2001 г. компания выпустила еврооблигации на $250 млн, а в марте 2002 г. - еще на $50 млн. Срок погашения этих бумаг наступает в 2004 г.

        Конкурент "Мобильных ТелеСистем", компания "ВымпелКом", имеет более давнюю кредитную историю. В июле 2000 г. "ВымпелКом" разместил пятилетние американские конвертируемые облигации на сумму $75 млн, а в апреле 2002 г. - трехлетние еврооблигации на $250 млн. В декабре прошлого года компания взяла кредит "Сбербанка" на $70 млн сроком на пять лет. Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров не стал комментировать возможность обращения компании к международному кредитному рынку в ближайшем будущем.

        Третий крупный сотовый оператор, компания "МегаФон", еврооблигаций не выпускала, однако ее московский филиал, компания Sonic Duo, в прошлом году привлекла кредит консорциума европейских банков на $138 млн.

        Вице-президент ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев считает, что МТС стоит поторопиться с размещением, поскольку на рынке сегодня сложилась ситуация, крайне благоприятная для российских эмитентов. "Мы видели взрывной рост котировок корпоративных облигаций и очень уверенный рост по суверенным еврооблигациям", - говорит Моисеев. "Сейчас очень неплохой момент для выхода на рынок еврооблигаций: ставки на российские суверенные облигации низки как никогда и потенциал дальнейшего роста во многом исчерпан, - вторит ему Сергей Аринин из компании "Финанс Аналитик". - МТС известен на рынке как эмитент с высоким кредитным рейтингом и к тому же имеет довольно низкий долг по сравнению с западными компаниями. Соответственно, мы можем ожидать хороший спрос на эти бумаги и довольно приемлемую доходность (порядка 10 - 11% годовых) ".

Автор: Александр Борейко
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.