Thuraya заработает весной

Thuraya заработает весной

Светлана Витковская
Ведомости
11 февраля 2003

        Новый оператор спутниковой связи Thuraya планирует начать работу в России в марте этого года. В ближайшие дни Минсвязи выдаст компании последние документы, необходимые для начала опытно-коммерческой эксплуатации сети. До начала полноценной коммерческой эксплуатации услуги Thuraya в нашей стране будут бесплатными.

        Thuraya Satellite Telecommunications Co. Ltd. была основана в 1997 г. в ОАЭ. В октябре 2000 г. был запущен единственный спутник Thuraya, а коммерческая эксплуатация глобальной сети началась летом 2001 г. Сейчас система обслуживает более 100 000 пользователей. Запуск второго спутника этой системы намечен на II квартал 2003 г. Компания "ТМ САТ" была учреждена в 1999 г. инвестиционной компанией "МестИнвест" для предоставления услуг Thuraya на территории России. Лицензию Минсвязи на опытно-коммерческую эксплуатацию "ТМ САТ" получила в августе 2002 г.

        Для того чтобы начать подключать первых абонентов, российскому партнеру Thuraya - компании "ТМ САТ" необходимо сертифицировать спутниковые телефоны для продажи на территории России. Этот процесс продолжается уже около полугода. Сложность заключается в том, что в нашей стране еще не было прецедентов сертифицирования телефонов отдельно от самой сети связи. Все регулирующие документы составлены для операторов, а "ТМ САТ" выступает только как продавец услуг - ведь вся инфраструктура сети Thuraya пока находится за пределами России.

        На сегодня "ТМ САТ" удалось практически завершить процесс сертификации. "Работа проведена, и оформление документов близится к завершению", - подтвердил начальник управления по информационной политике Минсвязи Сергей Григоренко.

        "У нас есть уверенность в том, что в ближайшие дни мы получим сертификаты на наши телефоны, что позволит нам начать работать в марте, - говорит коммерческий директор "ТМ САТ" Олег Леонов. - За это время Thuraya также заключила роуминговые соглашения с основными GSM-операторами [ "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом" и "МегаФон"]". В "ТМ САТ" рассчитывают набрать до конца года около 10 000 абонентов.

        По словам Леонова, в России будут продаваться два вида телефонов стоимостью около $800. "Обе наших модели двухрежимные, и при наличии в них SIM-карты GSM-оператора телефон автоматически будет переходить в сотовую сеть для экономии денег абонента", - пояснил Леонов. Впрочем, пока нет второго спутника, сеть Thuraya может работать только на трети территории России, захватывая юг европейской части, Урала и Сибири.

        Для сотовых операторов роуминговые соглашения с Thuraya менее актуальны. По словам специалиста по связям с общественностью "ВымпелКома" Артема Минаева, хотя формально международный роуминг "ВымпелКома" расширился еще на 30 стран, вряд ли сотовые абоненты будут им пользоваться. Для этого им надо будет поменять свою трубку на телефон Thuraya.

        Впрочем, пока абонентам Thuraya придется потратиться только на телефон. Непосредственно связь спутниковой сети Thuraya в России пока будет бесплатной, поскольку у "ТМ САТ" нет права коммерческой эксплуатации и перспективы ее весьма неопределенны. Лицензию на коммерческую эксплуатацию "ТМ САТ" получит, только построив на территории России станцию сопряжения космического и наземного сегментов. По условиям лицензии эта станция должна быть готова к апрелю 2004 г. Леонов признал, что пока "ТМ САТ" продолжает поиски инвестора под этот проект. На строительство станции необходимо $30 - 40 млн.

Автор: Светлана Витковская
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.