Коротким сообщениям грозит долгая жизнь

Коротким сообщениям грозит долгая жизнь

Всего десять  лет назад рядовой британский инженер Нейл Папуорт послал своим коллегам с сотового телефона короткое сообщение с банальным рождественским поздравлением. Так родилась новая технология - SMS.

Революционная эволюция

Как это часто случается со «случайными» изобретениями, новой возможности долго не находилось применения. Поначалу служба SMS рассматривалась как малопонятное дополнение к уже существующим услугам сотовой телефонной связи. Но прогресс не стоит на месте - появились совершенные мобильные трубки с экранами, способными отображать алфавитно-цифровую информацию, и сервис SMS тут же стал использоваться для двусторонней пейджинговой связи. А коль скоро пользователи оценили главные преимущества SMS - небольшую цену и гарантированную доставку сообщения адресату - их радости и ликованию не было предела. SMS начал свое триумфальное шествие по планете. Не повезло только пейджерам - они вымерли как динозавры…

В наше время сервис SMS не просто популярен, он суперпопулярен. В мире ежедневно отправляются миллиарды текстовых сообщений на самых разных языках и диалектах. Почти все владельцы сотовых телефонов чаще пишут короткие SMS-ки чем говорят по телефону: сообщение, которое стоит несколько центов, по своему информационному наполнению, зачастую, гораздо эффективнее одноминутного разговора. С помощью SMS общаются, влюбляются, делают бизнес, воспитывают детей, спасаются от скуки, узнают новости, пишут стихи, болеют за любимую команду, играют в азартные игры, разводятся и даже общаются с богом. Возможностям SMS не видно предела, и каждый день открывает все новые и новые грани.

Я к вам пишу…

В прошлом веке у влюбленных было принято писать друг другу письма. На худой конец - любовные записочки. Сейчас их место прочно занимают SMS. Идеальное оружие для флирта - не разоблачая себя, можно завести множество знакомств и «чатиться» по SMS до тех пор, пока действительно не найдешь и не выберешь того (или ту), кто может стать твоей второй половиной. А если таковая уже имеется, можно поискать друга по переписке. К настоящему времени, возможность познакомиться с помощью SMS существует  в сетях всех крупных российских операторов: МТС предлагает интересно провести свободные полчаса, СМАРТС обещает своим абонентам найти собеседника за считанные секунды, к услугам абонентов МСС целый SMS-форум. Для всех этих компаний сервис SMS-знакомств разработан компанией «Информ-Мобил», одним из самых крупных российских провайдеров SMS-услуг. В  2002 году компания создала еще одну  возможность для любителей «мобильных знакомств» – ForFlirt.Ru. Новый ресурс позволяет вести общение и знакомиться друг с другом  абонентам пятнадцати российских сотовых сетей, вне зависимости от способа обращения к сервису: WEB, WAP, SMS или STK. Чтобы обрести новых друзей, достаточно пройти регистрацию на  ForFlirt.Ru и заполнить анкету. Можно выбирать собеседника случайным образом. Если пара не найдена сразу же, запрос ставится в очередь, и как только собеседник будет найден, пользователь получает уведомление. Те, кто не доверяют Судьбе, и хотят произвести более тщательный поиск, могут воспользоваться поиском по анкетам.

«SMS-знакомства очень быстро приобрели огромную популярность среди абонентов, - говорит Дмитрий Тимощенко, исполнительный директор «Информ-Мобил». - Его основой является единое информационное пространство, доступ к которому абоненты могут получить любым из способов, который наиболее им удобен: SMS, WAP, SIM-браузер, сall center. Этот сервис позволяет общаться друг с другом абонентам разных операторов, а также абонентам из разных городов России».

Cовременные коммуникационные технологии делают жизнь легче, богаче и интереснее, и вы можете убедиться в этом сами. Вы страдаете от одиночества?  Не теряйте времени даром – отошлите всего одну SMS-ку и общайтесь, общайтесь, общайтесь!

Между прочим: В то самое время, как россияне вывихивают пальцы, набирая любовные SMS-ки, индийские консерваторы всячески клеймят технологию SMS, утверждая, что сервис коротких сообщений «развращает индийскую молодежь и является основной причиной разводов в Индии». Отрадно сознавать, господа, в какой замечательной и свободной стране мы живем!

«Спартак»:«Динамо» в SMS-формате

Жизнь в XXI веке полна противоречий – современный человек лишен возможности быть свободным, но обязан быть мобильным. SMS-сервисы служат палочкой-выручалочкой, зачастую единственной возможностью чувствовать себя свободным от обстоятельств.

Вот, например, какая может быть связь между мобильной трубкой и финальным матчем Чемпионата Мира по футболу? Да самая прямая! «Информ-мобил» предоставляет сотовым операторам  горячие сводки со спортивных полей всего мира в режиме реального времени. (Здесь можно посмотреть, как этот сервис реализован в МТС).

Любители спорта и болельщики, не имеющие возможности присутствовать на играх или смотреть их по телевизору, теперь могут получать на свои телефоны SMS-сообщения, комментирующие ход спортивных баталий, не отрываясь от своих дел. Конечно, куцые 160 знаков SMS-сообщения не способны передать того волнения, заставляющего реветь от восторга и плакать многотысячные трибуны стадионов. Но в то же время у спортивных SMS-сервисов есть и преимущества: где еще в реальной жизни вы сможете одновременно следить за ходом игры Чемпионата России по хоккею и за заездом королевской гонки Формула-1? А о разнице в стоимости SMS-сообщения и билета на стадион даже и говорить как-то неприлично:)

Игра по переписке

Если верить статистике, за 2002 год в мире было отправлено больше 200 миллиардов SMS-ок – это по 40 сообщений на каждого жителя Земли. Реальных же обладателей мобильных телефонов - в сотни раз меньше. Неудивительно, что ушедший год был официально назван годом SMS. Не секрет, что SMS-ки больше всего популярны среди молодежи. А молодежь любит веселиться! C SMS это становится очень просто. Достаточно послать на специальный номер сообщение с соответствующим запросом, и через несколько секунд на телефон придет SMS с развлекательной информацией: новая мелодия или анимированная заставка для экрана мобильника, программа телевидения, свежие анекдоты, гороскопы и астрологические прогнозы, афоризмы, тосты, поговорки, приметы.  «От Москвы до самых до окраин» операторы соревнуются друг с другом в разнообразии предлагаемых развлечений: красноярский «СибЧелендж» предлагает своим абонентам несколько развлекательных SMS-каналов, краснодарский «Кубань GSM»  отвечает на это настоящим развлекательным SMS-центром «Инфобокс»…

В последние два года фантастическими темпами развивается индустрия SMS-игр. При своей чудовищной ограниченности, SMS является идеальной игровой средой. Хотя бы потому, что ни одна более совершенная консоль не может сравниться по распространенности и популярности с мобильными телефонами. А с развитием нового стандарта передачи сообщений MMS, позволяющего передавать кроме текста еще и анимацию и звук, SMS-сервисы станут еще разнообразнее, еще привлекательнее. Перед любителями мобильных развлечений открываются новые горизонты. «Эта сфера будет значительно расширяться и дальше, - убежден Дмитрий Тимощенко. - Сейчас абонентам нравятся развлекательные услуги, простые SMS-игры. В дальнейшем все большей популярностью будут пользоваться игры, но уже более сложные - многопользовательские, ролевые, игры с сюжетом; сервисы на основе определения местоположения абонента, персональные сервисы по подписке. Что именно будет через 10 лет даже предположить сложно, но то, что подобные услуги людям будут нужны и тогда - это точно». К настоящему моменту у «Информ-мобил» довольно приличный набор SMS-игрушек: «Крестики-Нолики», «Сам дурак!», «Виселица», «Морской бой», «Блэк Джек» - это далеко не весь список игр.

Сотовые операторы и провайдеры мобильных услуг уже оценили все перспективы развития SMS-сервисов. SMS-игры могут привлечь на порядок больше пользователей и соответственно увеличить доход оператора от SMS-трафика. Опыт зарубежных операторов показывает, что SMS-игры вполне могут стать тем инструментом, который может прийти на смену тарифным войнам в борьбе за абонентов.

Уже сейчас понятно, что 2003 год снова станет годом триумфа SMS. Как ожидается, 85 процентов владельцев мобильных телефонов в мире в возрасте от 18 до 65 лет будут регулярно посылать SMS со своих трубок. Согласно исследованиям агентства Datamonitor, к 2005 году порядка 200 млн. человек будут играть в SMS-игры на мобильных телефонах. Десять лет – детский возраст, дальше будет только интереснее!

Автор: Анна Штаер







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.