Ericsson теряет деньги и людей

Ericsson теряет деньги и людей

Александр Сафин
Для Ведомостей
30 апреля 2003

        29.04.03 шведская компания Telefon AB L.M. Ericsson, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, обнародовала итоги своей деятельности в I квартале. Продажи Ericsson упали на 30% , убыток достиг 4,3 млрд крон ($518 млн). В тот же день компания объявила о новых, более радикальных планах по сокращению штатов.

        Убытки Ericsson в значительной степени объясняются расходами по реструктуризации бизнеса ($385 млн). Если в I квартале 2002 г. объем продаж Ericsson составлял порядка $4,4 млрд, то в этом году он упал до $3,1 млрд. Объем заказов сократился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% по сравнению с IV кварталом.

        В 2000 г. штат Ericsson составлял 105 000 человек, к марту нынешнего года он уменьшился до 61 000. Теперь Ericsson намерена провести еще один раунд увольнений, сократив персонал до 47 000 в 2004 г. : столько человек работало в компании в 1968 г. - за 5 лет до того, как в мире был сделан первый звонок с сотового телефона. Половина увольнений приходится на шведские предприятия компании.

        Генеральный директор и президент Ericsson Карл-Хенрик Сванберг заявил, что компании приходится считаться с низким спросом на рынке телекоммуникационного оборудования и искать дальнейшие пути к сокращению затрат. "Мы твердо намерены уже в 2003 г. вернуться к прибыльности без учета расходов на реструктуризацию", - говорит Сванберг.

        Этот 50-летний менеджер занял свой пост менее месяца назад. Под его руководством Ericsson сейчас осуществляет самую масштабную реорганизацию бизнеса в истории Швеции. Руководство компании планирует снизить годовые операционные расходы на $600 млн, а затраты, связанные с продажами, - на $962 млн. Предпринимаемые компанией меры уже привели к существенному сокращению затрат и повышению нормы прибыли до 34,1% с 32,6% в IV квартале 2002 г. Аналитики и инвесторы оценили эффективность этих мер; они также считают, что объявленных шагов по сокращению затрат будет достаточно, чтобы компания снова стала прибыльной. Акции Ericsson подскочили вчера на 22%. "Ericsson сможет преодолеть нынешние трудности. Отчетность за этот квартал настолько же хороша, насколько была плоха отчетность за IV квартал", - приводит Reuters слова Пера Линдберга, аналитика из Dresdner Kleinwort Wasserstein.

        В условиях, когда операторы связи ограничивают свои расходы на покупку базовых станций и коммутаторов, конкуренты Ericsson, включая французскую компанию Alcatel и американскую Nortel Networks, также активно изыскивают резервы для сокращения затрат. С 2000 г. ведущие производители оборудования для телефонии уволили более 200 000 сотрудников. (Использованы материалы WSJ. )

Автор: Александр Сафин
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.