МСС превращается в SkyLink

МСС превращается в SkyLink

Леонид Коник
Для Ведомостей
12 мая 2003
 
        Компания "Московская сотовая связь" (МСС) породнилась с питерской "Дельта Телеком". С мая обе компании возглавляет Виктор Устюжанин, который с 1999 г. является гендиректором "Дельты". Решение о назначении Устюжанина гендиректором МСС было единогласно принято 30 апреля на внеочередном собрании акционеров компании. Это назначение положило конец периоду неопределенности, в котором МСС находится с середины прошлого года.

        И МСС, и "Дельта" владеют сотовыми сетями устаревшего аналогового стандарта NMT-450, но с 2001 г. обе компании взяли курс на новый цифровой стандарт CDMA-450. В первый год МСС шла впереди "Дельты": она получила разрешение на создание опытной зоны CDMA-450 весной 2001 г. , а "Дельта" только осенью. Разрешение Госкомиссии по радиочастотам на создание коммерческой сети МСС получила в декабре 2001 г. , а "Дельта" в апреле 2002 г.

        Однако во второй половине 2002 г. "Дельта" вырвалась вперед: в сентябре она закупила сетевое оборудование у Lucent Technologies, в ноябре лицензионная комиссия Минсвязи приняла решение о выдаче "Дельте" первой в России лицензии CDMA-450, а в декабре компания запустила коммерческую сеть в новом стандарте под маркой SkyLink.

        Решение о выдаче МСС лицензии CDMA-450 было принято лишь в конце апреля 2003 г. , но самого документа в компании пока не видели. Юрий Хромов, тогда гендиректор МСС, объяснял происходящее так: "Задержка с запуском московской сети связана с изменением в составе акционеров МСС. Не все акционеры поддерживали этот проект". В декабре 2002 г. - январе 2003 г. 31% акций МСС сменил владельцев: от Tele2, фирмы "Микрохирургия глаза - Сотовая связь" и ГСПИ РТ акции перешли к офшору Telco Overseas Ltd. и питерской фирме "Гамма Капитал".

        Сейчас акционерами МСС являются: Telco Overseas Ltd (20% акций) ; холдинг RTDC, за которым стоит питерский инвестбанк "Гамма Групп" (22% ); "Гамма Капитал" (3% ), "НефТекКом К" (8% ), "Ростелеком" (23,5% ) и МГТС (23,5% ). Принадлежащие МГТС акции переданы в доверительное управление ЗАО "Центр-ТС" - структуре "Системы".

        Теперь, после смены акционеров и топ-менеджера, МСС устремилась вдогонку за "Дельтой". На выставке "Связь-Экспокомм", открывшейся сегодня в "Экспоцентре" на Красной Пресне, МСС уже использует марку SkyLink. Поставщик оборудования для сети МММ будет тот же, что и у "Дельты". Совет директоров МСС поручил менеджменту компании подготовить пакет документов для заключения сделки с Lucent Technologies при выполнении ряда условий со стороны поставщика оборудования. По информации "Ведомостей", одно из основных условий - снижение стоимости контракта.

        Председатель совета директоров МСС Сергей Медведков сказал: "Назначение Виктора Устюжанина привнесет в процесс развития МСС опыт первой российской компании, развернувшей сеть мобильных коммуникаций следующего поколения".

        "Я высоко оцениваю доверие акционеров МСС, - отметил Виктор Устюжанин. - В числе приоритетных задач, стоящих перед компанией, - развертывание в текущем году сети мобильной связи CDMA-450, в рамках которой мы сможем предложить принципиально новые услуги на основе высокоскоростной передачи данных".

Автор: Леонид Коник
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.