Golden Telecom хочет свободы: И предлагает акционерам продать часть своих акций рынку

Golden Telecom хочет свободы: И предлагает акционерам продать часть своих акций рынку

Светлана Витковская
Ведомости
11 июня 2003


 

        Крупнейший российский альтернативный оператор связи Golden Telecom планирует в ближайшее время разрешить свою главную проблему - низкую ликвидность. Руководство холдинга надеется увеличить количество акций в свободном обращении с 15% до 25 - 30%. Аналитики уверены, что этот шаг приведет к росту привлекательности компании среди крупных институциональных инвесторов.


        Golden Telecom - оператор, зарегистрированный в США, но работающий только на территории России и СНГ. Основными акционерами компании являются " P NASDAQ.< бирже на обращении свободном в находится Telecom Golden акций 15% Около ). (10% Barings ING структуры и ) (8% International Capital фонд ), 11% (около (ЕБРР) развития реконструкции банк Европейский (15% ?Ростелеком? компании, 40% принадлежит которой Альфа-групп?,>

        Вчера президент Golden Telecom Александр Виноградов заявил, что вопрос о повышении ликвидности его компании может быть вынесен на совет директоров уже в начале июля. "Нам не хватает акций в свободном обращении. Мы хотим выбросить на рынок максимальное количество акций - это может быть продажа долей акционеров на NASDAQ или допэмиссия, - говорит Виноградов. - В идеале надо выпустить еще 10 - 15% от уставного капитала".

        На NASDAQ сейчас обращается лишь около 15% акций Golden Telecom. "Низкая ликвидность - это основное препятствие, которое сдерживает рост капитализации компании", - говорит начальник аналитического отдела ИК "НИКойл" Константин Чернышев. К тому же из-за низкой ликвидности цена акций Golden Telecom сильно подвержена колебаниям. "С ростом ликвидности волатильность акций снизится", - говорит аналитик компании "Тройка Диалог" Евгений Голосной.

        Виноградов считает, что наиболее предпочтительным для Golden Telecom является продажа долей акционеров на рынке, потому что допэмиссия может негативно сказаться на развитии компании. Дело в том, что сейчас у Golden Telecom примерно $24 млн свободной наличности - помимо $55 млн, предназначенных для капвложений.

        "Акционеры любят, когда менеджмент находится в стрессовом состоянии и у компании есть долги, а не свободные средства, - отметил Виноградов. - Тогда у менеджмента не возникает соблазнов тратить деньги на бесполезные для компании активы". Допэмиссия только увеличит запас свободных средств компании, поэтому менеджмент Golden Telecom высказывается в пользу продажи долей нынешних акционеров.

        "Если будут выпущены в свободное обращение уже существующие акции, рынок должен нормально это воспринять, - отмечает Голосной. - Таким образом, не произойдет размывания пакетов, как при допэмиссии, и доля акционеров, которые не хотят продавать свои акции, не уменьшится".

        Сами акционеры пока хранят молчание. В Альфа-банке и "Ростелекоме" планы продажи акций не комментируют, ссылаясь на жесткие ограничения, накладываемые на Golden Telecom как на американскую публичную компанию.

        Вопрос о том, кто из акционеров может продать часть своей доли в Golden Telecom, активно обсуждается среди аналитиков. Наиболее вероятным претендентом называют ЕБРР, которому принадлежит 11% акций Golden Telecom.

        "Я думаю, что ЕБРР может продать свой пакет, он же продал свой пакет в "ВымпелКоме" на открытом рынке. "Альфа", как стратегический инвестор, тоже может поучаствовать в процессе", - полагает Чернышев. "Скорее всего, ЕБРР продаст свой пакет целиком. Часть пакетов могут продать и другие миноритарии", - считает аналитик одной из московских инвестиционных компаний. В самом ЕБРР этот вопрос не комментируют.

        Аналитики считают, что вполне логично вопрос о ликвидности ставить именно сейчас, потому что цены акций достигли исторического максимума, в конце мая поднявшись за один день на 15,4%. В минувший понедельник стоимость бумаги Golden Telecom составила $23. По прогнозам аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Яковицкого, акции Golden Telecom после продажи будут расти и цена одной акции может достичь $30.

Автор: Светлана Витковская
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.