МТС возглавил человек "Системы"

МТС возглавил человек "Системы"

Авторы: Александр Борейко, Светлана Витковская
Источник: Ведомости

        Вчера совет директоров компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) , крупнейшего сотового оператора в России, Восточной и Центральной Европе, рекомендовал на пост президента МТС Василия Сидорова - первого вице-президента компании "Система Телеком", входящей в АФК "Система" (ей принадлежит 50,4% акций МТС). Эксперты ожидают, что стратегия компании не изменится. Рынок отреагировал на назначение позитивно - ADR МТС вчера выросли более чем на 5%.


        ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - крупнейший оператор мобильной связи в России по количеству абонентов. Вместе со своими "дочками" МТС обслуживает более 12 млн человек и имеет лицензии на работу в сотовом стандарте GSM в 58 регионах России, а также в Белоруссии и на Украине. Население лицензионной территории МТС составляет в целом около 169,2 млн человек. С июня 2000 г. акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже. Выручка МТС в 2002 г. составила $1,36 млрд, EBITDA - $674,1 млн, чистая прибыль - $277,1 млн. Основными акционерами МТС являются АФК "Система" - 50,4% и Deutsche Telekom - 25,1%. Около 1% находится у менеджеров МТС и 22,3% - в свободном обращении в виде ADR/GDR.

        В МТС рассказывают, что кроме Сидорова на должность президента МТС рассматривалось три кандидатуры - по одному представителю от "Системы Телеком", МТС и немецких акционеров компании.

        Василий Сидоров заявил "Ведомостям", что в течение ближайшего года МТС ждет реорганизация системы управления. "МТС вошла в новый этап, когда после целого ряда приобретений она стала холдинговой компанией. Это требует изменения управленческой системы" - так описывает одну из своих задач новый руководитель МТС.

        Конкуренты постарались уклониться от того, чтобы дать комментарии по поводу нового назначения. "Кадровые назначения - прерогатива акционеров. Сидоров имеет определенный опыт в отрасли, но судить о нем можно будет по каким-то реальным шагам", - заявил директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. В "МегаФоне" предпочли вообще не комментировать эту новость.

        Зато аналитики единодушны в том, что новое назначение - хорошая новость для компании. "У меня нет опасений, что с МТС что-то случится в связи с кадровыми перестановками. Компания стабильно развивается, у нее сильная команда управленцев. Сидоров занимался в "Системе" телекоммуникациями, работал в "Связьинвесте": он хорошо знает этот сектор", - уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании "НИКойл" Константин Чернышев.

        "Рынок позитивно воспринял эту новость. Ключевые люди остаются на своих местах, команда не меняется", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной. А вице-президент департамента исследований банка "Траст" Вячеслав Николаев отмечает, что знает Сидорова по работе в "Системе Телеком" и считает его назначение хорошим приобретением для МТС.

        Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев не был удивлен этим назначением. "Профессиональные качества Василия Васильевича ни у кого не вызывают сомнений, - говорит Алексеев. - К тому же он обаятельный и милый человек и будет подходящим лицом для такой компании, как МТС". "Сидоров долго проработал в сфере телекоммуникаций и хорошо знаком с кухней "Системы", - добавляет директор группы анализа рынка акций ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги. - Он знает рынок, и он свой. Его переход в МТС будет вполне естественным, без проблем. Кроме того, как человек молодой, он может добавить динамичности компании".

 

Авторы: Александр Борейко, Светлана Витковская
Источник: Ведомости








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.