Telenor обменял "Комбеллгу" на пакет акций в Golden Telecom

Telenor обменял "Комбеллгу" на пакет акций в Golden Telecom

Источник: Ведомости
Автор: Александр Борейко, Роман Дорохов

 

        Телекоммуникационный оператор Golden Telecom договорился о поглощении своего конкурента "Комбеллги" с владельцем компании, норвежским Telenor. Норвежцы получат взамен 19,5% Golden Telecom. Аналитики считают сделку более выгодной для Golden Telecom, чем для норвежского оператора. После объявления о сделке цена акций Golden Telecom выросла на 10%.

        Стороны договорились о том, что Golden Telecom проведет допэмиссию в пользу Telenor, который получит 19,5% акций оператора. После завершения сделки в составе акционеров Golden Telecom, помимо Telenor, останутся "Альфа-групп" (31% ), "Ростелеком" (12% ), ЕБРР (9% ), Barings Vostok Capital Partners (7% ), Capital International (6% ). Немногим более 2% акций компании принадлежат ее менеджерам, остальные 13% обращаются на американской электронной бирже NASDAQ.

        Норвежская сторона довольна результатами переговоров. "Это прекрасная сделка для Telenor", - считает Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент компании и главный управляющий директор подразделения Telenor Networks. По его словам, на фоне консолидации в российской телекоммуникационной отрасли объединение двух крупных российских операторов создаст исключительные возможности для развития их бизнеса.

        Правда, с финансовой точки зрения Telenor выиграл не так уж и много. Три года назад норвежская компания заплатила $120 млн за 75% минус одну акцию группы компаний "Коминком-Комбеллга". А в июне 2003 г. Telenor выкупил остальные 25% акций уже объединившейся с "Коминкомом" "Комбеллги" за $30 млн.

        Директор группы анализа рынка акций ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги оценил стоимость 19,5% акций Golden Telecom в $170 млн, исходя из средней цены акций компании за три последних месяца, а сам Telenor оценивает свою долю акций в объединенной компании в $220 млн.

        Директор по внешним связям Telenor Даг Мелгаард пояснил "Ведомостям", что эта оценка учитывает грядущую допэмиссию акций Golden Telecom, которая будет проведена для совершения сделки. Однако даже в этом случае Казбеги полагает, что стоимость Golden Telecom достаточно раздута, а оценки норвежцев слишком оптимистичные.

        "Для Golden Telecom это выгодная сделка, чего не скажешь о Telenor", - говорит Казбеги. Как более выгодную для Golden Telecom характеризует эту сделку и управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев. "Мы ожидали, что норвежцам достанется не менее 20% акций объединенного оператора", - говорит он.

        Александр Виноградов, президент и главный управляющий директор Golden Telecom, считает, что после объединения с "Комбеллгой" Golden Telecom станет явным лидером на рынке передачи голоса и широкополосного доступа в Интернет для корпоративных клиентов в России.

        По данным компании J'son and Partners, Golden Telecom уже сейчас является крупнейшим игроком на корпоративном сегменте московского телекоммуникационного рынка, а с присоединением "Комбеллги" доля компании в этом секторе вырастет с 12% до 18%. Правда, аналитики Альфа-банка указали в своем отчете, что с учетом поглощения "Комбеллги" Golden Telecom будет принадлежать 44% акций московского рынка альтернативных операторов.

        Основными конкурентами Golden Telecom в Москве являются телекоммуникационные операторы, подконтрольные АФК "Система". Президент "Системы Телеком" (компании, управляющей телекоммуникационными активами АФК) Владимир Лагутин заверил, что объединение этих компаний в единого цифрового оператора завершится через полгода. Аналитики связывают активизацию "Системы" с агрессивной политикой основного акционера Golden Telecom - "Альфа-групп" на телекоммуникационном рынке.

        Гендиректор входящей в "Систему Телеком" компании "МТУ-Информ" Саид Алимбеков не видит в слиянии "Комбеллги" и Golden Telecom угрозы позициям своей компании. "Мы не первый год развиваемся бок о бок и с Golden Telecom, и с "Комбеллгой" и хорошо знакомы с принципами их работы", - говорит он. Алимбеков обещает усилить активность по тем направлениям, в которых его компания уступает конкурентам.

Источник: Ведомости
Автор: Александр Борейко, Роман Дорохов








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.