Без разрешения, можно отныне продавать сотовые телефоны.

Без разрешения, можно отныне продавать сотовые телефоны.
 На днях правительство отменило обязательную сертификацию ввоза, оптовых и розничных продаж мобильных телефонов. По словам игроков рынка, это решение поможет работе небольших компаний. Эксперты считают, что изменение правил реализации может вызвать рост серого импорта, но производители сотовых телефонов с таким прогнозом не согласны.

 Вчера на сайте правительственной информации было опубликовано постановление правительства N 635 от 18 октября 2003 г. , вносящее изменения в правила реализации радиоэлектронных средств (радиостанций, мобильных телефонов, систем навигации, систем кабельного телевидения и т. д. ) и высокочастотных устройств. До выхода этого постановления без сертификата Госсвязьнадзора можно было торговать лишь теле- и радиоприемниками и пейджерами.

 Производители сотовых телефонов отмене сертификации рады. "Отмена подобной формы разрешительного лицензирования будет только способствовать развитию рынка средств беспроводной связи, - говорит менеджер по работе с ключевыми клиентами Alcatel Александр Микоян. - Такие послабления обычно приводят к снижению цен для конечного пользователя".

 "Выигрывают все участники рынка: и производители, и конечные потребители, и наши торговые партнеры", - уверен Сергей Яковлев, директор по сбыту абонентских терминалов департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" российского представительства Siemens.

 Руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis Кирилл Лубнин также позитивно оценивает решение правительства. "Оно говорит о желании снять всякие бюрократические проволочки в развитии малого и среднего бизнеса в России", - говорит Лубнин. Впрочем, в других крупных сетях салонов сотовой связи не ожидают изменений конкурентной ситуации на рынке в пользу мелких компаний. "Не думаю, что будет огромный всплеск, ведь рынок почти полностью занят крупными игроками", - говорит директор "Евросети" по связям с общественностью Татьяна Гуляева.

 Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что в результате решения правительства могут немного - на 3 - 6% - вырасти объемы серого ввоза мобильных телефонов. Он полагает, что отмена разрешений может спровоцировать представителей средних и мелких компаний заняться серыми телефонами.

 По данным Mobile Research Group, в III квартале в России было официально продано 4,8 млн мобильных телефонов, из них на серые поставки приходится 6,4%. Впрочем, Муртазин оговаривается, что это вряд ли поможет им лучше конкурировать с более крупными торговцами. А Яковлев из Siemens надеется, что на сером рынке постановление не скажется вообще никак. "Оно ведь не отменяет обязательную сертификацию поставляемых телефонов в Ростесте и Минсвязи", - поясняет он.

Автор: Роман Дорохов
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.