"Кривые" без ограничений

"Кривые" без ограничений

 Сотовые операторы начали новый раунд борьбы за много говорящих абонентов. "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" практически одновременно ввели безлимитные тарифы на "кривые" номера с федеральным кодом.

 Первой безлимитный тарифный план в 1995 г. ввела МТС, предложив неограниченную местную связь за $300 в месяц. Этот тариф был упразднен в 1997 г. В августе 2000 г. "ВымпелКом" вывел на рынок безлимитный план "Супер GSM" за $195 в месяц, позже удешевленный до $180. МТС в конце 2001 г. предложила план "Эксклюзив" за $249 в месяц. Самый дешевый безлимитный план - около $85 - появился в конце июня 2003 г. у "МегаФона", однако воспользоваться этой услугой могли только некоторые абоненты.

        Если раньше абонент мог купить безлимитный план только с прямым московским номером, то на днях МТС и "ВымпелКом" распространили принцип "все включено" и на "кривые" номера с подключением по федеральному коду. В конце ноября МТС вывела на рынок "Эксклюзив" с федеральным номером за $139 в месяц. А вчера федеральный "Супер GSM" точно за ту же цену появился в "ВымпелКоме". Одновременно "ВымпелКом" снизил стоимость обслуживания прямого городского номера с $180 до $165.

        "После того как была решена проблема с набором восьмерки, престижность федеральных номеров выросла. Для среднего класса менее критично использование прямого номера, а в то же время хочется говорить много", - поясняет специалист "ВымпелКома" по связям с общественностью Артем Минаев. В компании утверждают, что назначили одинаковую цену в $139, поскольку это подсказывала конъюнктура рынка, независимо от цены, выставленной конкурентами. "ВымпелКом" ввел новый тариф бессрочно, а МТС пока ограничилась одним месяцем с возможностью продления.

        В "МегаФоне" другая политика - там считают, что безлимитный план должен оставаться неким поощрением для лояльных абонентов. "Мы по-прежнему предлагаем перейти на безлимитный тариф своим абонентам, пользующимся услугами сети не менее четырех месяцев. Независимо от прямого или федерального номера "безлимит будет стоить абоненту $85 в месяц", - говорит советник гендиректора московской сети "МегаФона" Роман Проколов.

        Аналитики считают, что новые предложения являются косвенным свидетельством насыщения московского рынка. "Идет борьба за все остатки абонентской базы", - считает аналитик "Телеком-Эксперта" Михаил Ратынский. Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что даже после снижения цен предложение остается сравнительно дорогим и найдется не так много абонентов, которых оно заинтересует. По его мнению, основная масса много говорящих абонентов, пользующихся "кривыми" номерами, готовы платить $80 - 90 и, возможно, согласились бы доплатить за безлимит еще $30, но никак не удвоить свои расходы. По данным ACM-Consulting, сейчас "ВымпелКом" обслуживает около 90 000 "безлимитных" абонентов, а МТС - около 50 000.

        "Ввод безлимитных тарифных планов на федеральных номерах - своевременное решение", - отмечает аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов. По его словам, скоро может исчезнуть само понятие "прямые номера", кроме того, такие абоненты повышают ARPU компаний (среднемесячный счет одного абонента. - "Ведомости"). "Однако тариф все равно остается недешевым, поэтому потенциальная аудитория у него будет небольшая", - резюмирует он.

Автор: Светлана Витковская
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.