Год интриг

Год интриг
 Год назад никто не ждал сюрпризов от российского сотового рынка. Казалось, что "большая тройка" GSM-операторов поделила рынок раз и навсегда и теперь их ждут лишь стабильный рост абонентской базы, поглощения мелких региональных компаний да регулярные выплаты дивидендов акционерам. Однако действительность оказалась куда интереснее.

 Рост числа абонентов сотовой связи превзошел самые оптимистичные прогнозы. Во всех сотовых компаниях сменилось руководство. Вопреки ожиданиям, "МегаФон" не смог вслед за "ВымпелКомом" и "Мобильными ТелеСистемами" (МТС) выйти на западный фондовый рынок.

 "Альфа-групп" завладела блокирующими пакетами акций двух из трех федеральных GSM-операторов, что привело к акционерной войне между "Альфой" и другими совладельцами "МегаФона" и косвенно вынудило питерских связистов искать союза со столичной АФК "Система". Первым их совместным проектом стал сотовый холдинг "Скай Линк" экзотического стандарта CDMA-450.

 В результате наша телекоммуникационная отрасль встречает Новый год с большим количеством стратегических неопределенностей. Непонятно, как закончится акционерная война между старыми и новыми владельцами "МегаФона" и как распорядится "Альфа" своими двумя конкурирующими активами - "ВымпелКомом" и "МегаФоном". Непонятно, во что выльется проект "Скай Линк".

 Наконец, в 2004 г. в России скорее всего будут выданы лицензии на третье поколение сотовой связи (3G). От того, сколько будет выдано таких лицензий, зависит очень многое: если их будет больше трех, к клубу "избранных" - "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС - может присоединиться новый игрок.

        Неожиданный рост.

 Сегодня более 35 млн россиян (почти четверть населения страны) имеют сотовые телефоны. Год назад мобилами могли похвастаться лишь 17,8 млн человек (12,4% россиян). "Динамика роста числа пользователей сотовой связи - главный положительный сюрприз прошедшего года", - говорит директор МТС по внешним связям Андрей Брагинский. Действительно, россияне настолько активно приобретали мобильники, что под конец года количество обладателей сотовых телефонов в России превысило количество проводных линий связи.

 "Рынок в этом году развивается фантастическими темпами, постоянно опровергая расчеты аналитиков", - согласен с Брагинским директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров. А директор "МегаФона" по PR Андрей Климов считает главным событием 2003 г. порыв в освоении региональных рынков.

 У каждого из сотовых операторов "большой тройки" в минувшем году были свои поводы для гордости. Умаров из "ВымпелКома" отмечает в качестве основных достижений компании укрепление лидерства на московском рынке, преодоление рубежа в 10 млн абонентов, а также выход на рынки Санкт-Петербурга и Урала. В "МегаФоне" говорят о выполнении амбициозных планов региональной экспансии (60 регионов за год) и росте рыночных долей в регионах присутствия. В МТС гордятся увеличением абонентской базы более чем в два раза и выходом на рынок Украины.

        Новому рынку - новые лица.

 Эксперты отмечают, что в минувшем году на российском рынке сотовой связи изменились правила игры. "Если раньше компании развивались преимущественно вширь, в 2004 г. они будут развиваться вглубь регионов, соревнуясь в качестве покрытия все более отдаленных областей", - полагает аналитик компании "Финам" Олег Шенкер. "В 2004 г. мы ожидаем стабилизации цен, завершения ценовой конкуренции и перехода ее на уровень сервиса, услуг и брэндов", - говорит Умаров из "ВымпелКома".

 Не случайно все сотовые операторы в минувшем году сменили прежних руководителей на менеджеров "новой формации". Гендиректором "ВымпелКома" стал 39-летний Александр Изосимов, занимавший ранее высокий пост в международной кондитерской корпорации Mars. МТС возглавил 32-летний Василий Сидоров (в прошлом первый замгендиректора "Системы Телеком") , а гендиректором "МегаФона" был назначен 40-летний Сергей Солдатенков (в прошлом гендиректор "Петербургской телефонной сети" и вице-президент компании "ГРОС").

 "Операторы стали большими. Эпоха захвата завершилась. Теперь руководству компаний предстоит решать задачи структурной перестройки", - рассуждает о кадровых перестановках управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев.

 "И МТС, и "ВымпелКом" за последние годы выросли из небольших операторов в крупные национальные корпорации. А новые масштабы требуют новых подходов к управлению, новых людей", - говорит Брагинский из МТС. По его мнению, новых руководителей сотовых операторов отличает молодость, динамизм, новый подход к решению задач. "На смену периоду экстенсивного развития приходит эра соревнования в эффективности бизнеса, соответственно, нужны новые люди, менеджеры с навыками работы в остроконкурентной среде на массовом рынке", - говорит Андрей Климов из "МегаФона".

 Старший консультант J'son Partners Оксана Панкратова считает, что операторы сменили руководство, поскольку вступили в завершающую стадию формирования своих федеральных сетей. "Перед МТС стоит задача оптимизировать существующую огромную структуру, образовавшуюся в результате региональных приобретений и собственного строительства, - поясняет Панкратова. - Акционеры "ВымпелКома" посчитали, что усиление маркетинговой составляющей их бизнеса поможет компании сохранить быстрые темпы развития и поддержать тенденцию увеличения своей доли на рынке сотовой связи России".

        Три или два?

 Покупку "Альфа-групп" блокирующего пакета акций "МегаФона" аналитики единодушно называют сделкой года. Поскольку "Альфе" уже принадлежал блокирующий пакет "ВымпелКома", она привела к концентрации в одних руках существенных пакетов двух из трех сотовых операторов "большой тройки". Сделка также положила начало корпоративной войне "Альфы" и других акционеров "МегаФона", продолжающейся и по сей день. В судах четырех стран рассматриваются иски акционеров "МегаФона" против структур "Альфы" и встречные иски компаний, входящих в "Альфа-групп".

 Аналитики строят предположения о возможном слиянии или альянсе "МегаФона" и "ВымпелКома", поскольку управление конкурирующими структурами создает в "Альфе" внутренний конфликт интересов. При этом перспективы слияния осложнены, мягко говоря, далеко не идеальными отношениями совладельцев компаний.

 Среди экспертов рынка нет единого мнения по поводу будущего "МегаФона" и "ВымпелКома". Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий полагает, что шансы слияния "ВымпелКома" и "МегаФона" достаточно велики. А Алексеев из ACM-Consulting, напротив, уверен, что "ВымпелКом" и "МегаФон" не будут консолидированы, хотя это было бы очень логично и выгодно для всех акционеров "МегаФона". "Личные амбиции и оскорбленное самолюбие не позволят некоторым акционерам пойти на этот разумный шаг", - говорит он.

 Шенкер из "Финама" считает, что, если "МегаФон" не выйдет на западный фондовый рынок, его будут пытаться поглотить - если не "Альфа", то кто-нибудь другой. "МегаФон" обладает ценным активом - лицензией на всю Россию. Эти "драгоценности короны", говоря языком корпоративных захватчиков, будут привлекать постоянное внимание, - поясняет Шенкер. - Поэтому, не имея доступа к достаточным источникам капитала, "МегаФон" остается уязвимой компанией".

        Нестандартная связь.

 К триумвирату сотовых компаний, претендующих на звание национального сотового оператора, присоединился новичок - сотовый холдинг "Скай Линк", образованный на базе операторов устаревшего стандарта NMT-450. Среди продекларированных создателями холдинга целей - создание общероссийской сети экзотического сотового стандарта CDMA-450. Пока что абонентов этого стандарта в России немного - около 40 000, причем большая часть из них жители Санкт-Петербурга.

 "Скай Линк" делает ставку на продвинутых и многоговорящих абонентов - сети нового стандарта предоставляют возможность высокоскоростной передачи. О перспективности проекта говорит интерес к нему серьезных игроков телекоммуникационного рынка: в конце ноября 2003 г. 50% акций "Скай Линка" приобрела АФК "Система". А в середине декабря "Скай Линк" купил компанию "МС-Директ" - владельца пакетов 39 региональных операторов NMT-450.

 Аналитик "Ренессанс-Капитала" Ольга Жилинская считает, что большинство пользователей сотовой связи в России пока не готовы пользоваться продвинутыми услугами третьего поколения, к которому формально относится CDMA-450. "Впрочем, компания должна будет инвестировать значительные средства в свое развитие только в 2004 г. , поэтому в любом случае логично ожидать каких-либо результатов позже", - оговаривается она.

 По мнению Олега Шенкера, все владельцы ноутбуков будут так или иначе проявлять интерес к проекту "Скай Линк", особенно когда приобретут виртуальные корпоративные сети. А вот руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов считает, что в ближайшем году "Скай Линк" останется нишевым игроком с незначительной долей рынка.

 Конкуренты относятся к "Скай Линку" с легким скепсисом. "Если компания сможет занять уверенные позиции на своем сегменте, проект можно будет считать успешным. Пока говорить практически не о чем", - говорит Умаров из "ВымпелКома". Брагинский из МТС называет "Скай Линк" экспериментальным проектом. "Скай Линк" станет нишевым игроком, по успехам которого можно будет судить о востребованности 3G-услуг", - добавляет Климов из "МегаФона".

        По дороге к 3G.

 В наступающем году мы увидим развязку еще одной интриги, давно волнующей рынок. Министр связи Леонид Рейман публично заявил, что его ведомство намерено выдать 3G-лицензии в начале 2004 г. Все операторы "большой тройки" выражают активное желание их получить. "Мы будем готовы к развертыванию пилотной сети, после того как будут решены вопросы выдачи лицензий, распределения частот и так далее", - говорит Михаил Умаров.

"Пока этот порядок выдачи 3G-лицензий еще до конца не сформулирован, но мы ожидаем, что в течение 2004 г. здесь наступит ясность, - говорит Брагинский из МТС. - Разумеется, мы претендуем на то, чтобы стать одним из лицензиатов". В "МегаФоне" также подчеркивают, что намерены бороться за 3G-лицензию.

"Построение 3G-сетей - это вопрос престижа. Рынку третье поколение пока не нужно, он еще второе не освоил", - говорит аналитик компании "Телеком-Эксперт" Михаил Ратынский. По его прогнозам, лицензий будет три (по лицензии каждому оператору "большой тройки") , хотя реальных игроков на этом поле он видит двух - МТС и "ВымпелКом".

 Некоторые эксперты полагают, что основная, хотя и неафишируемая цель проекта "Скай Линк" - получение лицензии третьего поколения. Руководитель Богданов из Альфа-банка предсказывает, что в России будет выдано четыре 3G-лицензии. "Первые три, без сомнения, будут выделены МТС, "ВымпелКому" и "МегаФону", а на четвертую лицензию может претендовать "Скай Линк", - говорит он.

 Оксана Панкратова хотя и соглашается, что 3G-лицензий может быть и четыре, уверена, что в ближайшие несколько лет развернуть 3G-сети смогут только три крупнейших GSM-оператора.

 Михаил Алексеев из ACM-Consulting полагает, что выдать лицензии в течение 2004 г. Минсвязи может не успеть или выдаст их в самом конце года. "Лицензиатов должно быть четыре, - предполагает он. - Вероятнее всего, выдадут одну лицензию в "азиатском" стандарте CDMA-2000, а остальные - в "европейском" UMTS".

Автор: Александр Борейко
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.