3 месяца без новинок

3 месяца без новинок
 

Российский рынок мобильных телефонов может серьезно пострадать из-за стремительной и неуклюжей реформы правительства. Уже несколько месяцев производители сотовых телефонов не могут сертифицировать новые модели для продажи в России, и в страну вот-вот хлынет поток серых новинок.

Из-за реорганизации Минсвязи утверждение нормативных документов к новому закону “О связи”, включая и порядок сертификации оборудования, было отложено. А с 10 марта 2004 г. министерство прекратило принимать заявки на сертификацию телефонов по условиям 2003 г. В результате уже более трех месяцев компании не могут получить разрешение на ввоз новых моделей. “Необходимо оперативное решение. Счет идет на дни. Место на рынке пусто не будет, ведь новые модели уже появились в Европе. В ближайшие недели трубки хлынут в страну из Дубая, основного канала сбыта серых телефонов, и других стран”, — заявил вчера “Ведомостям” глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов. Motorola не может начать продажу шести новых моделей телефонов и оценивает свой ущерб в $7 млн только за этот месяц. “Потом ущерб будет не суммироваться, а умножаться”, — подчеркнул Козлов. По его оценкам, только за лето доля серых телефонов на рынке может вырасти с 5% до 30% — это 600 000 трубок по среднерыночной цене чуть более $100. С ним согласен и аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин: его прогноз — продажа 60 000 серых трубок в июле, а затем лавинообразный рост серых поставок. “Поскольку импортеры платят 18% НДС и 5% — таможенный сбор, то бюджет ежемесячно будет терять примерно $15 млн”, — резюмировал Козлов.

“Беспрецедентно затянувшаяся реформа регулятора обойдется казне в десятки миллионов долларов недополученных налогов”, — соглашается аналитик агентства “Мобильный форум” Алексей Бойко. J'son Partners оценивает российский рынок мобильных телефонов в $3 млрд в 2003 г.

Проблемы возникли почти у всех производителей мобильных телефонов. В частности, у SonyEricsson “застряли” на сертификации две новые модели, включая телефон-фотоаппарат, у Nokia и Samsung — по две модели, у Siemens — три, среди которых и широко рекламируемая в России Simens М65. “Кроме нас пострадают и покупатели, вынужденные покупать несертифицированные телефоны без гарантийного обслуживания”, — отмечает технический директор компании Sony Ericsson в России Петр Ганелин.

Аналитик J'son Partners Маргарита Зобнина допускает, что в этой ситуации сотовым дилерам придется заняться серыми поставками, чтобы не потерять рынок. “Сложилась ситуация, когда мы не можем удовлетворить потребительский спрос, а производители телефонов откладывают поставки новых моделей на более поздний срок”, — говорится в письме дилерских компаний в Минсвязи. Среди пятерых дилеров, обратившихся в министерство по поводу сертификации новинок, крупнейшие дилеры — “Евросеть” и DIXIS. “Если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, то объем серого рынка возрастет. Пострадают и производители, и продавцы, и конечные потребители”, — пояснила PR-директор “Евросети” Татьяна Гуляева.

В Минсвязи надеются решить эту проблему в течение нескольких недель. Именно это пообещал министр Леонид Рейман, выступая вчера на международной конференции инвесторов, организованной ИГ “Ренессанс Капитал”. В Минсвязи уточнили, что в правительство уже ушел проект постановления “Об утверждении положения о Госкомиссии по радиочастотам” — именно эта комиссия должна согласовывать сертификаты, которые будет выдавать Минсвязи. “Мы делаем все, чтобы ускорить разрешение сложившейся ситуации”, — заверяет первый заместитель министра связи Борис Антонюк.

Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.