“Система” меняет планы

“Система” меняет планы

 Один из крупнейших российских диверсифицированных холдингов — АФК “Система” — планирует провести первичное размещение своих акций на западных рынках в следующем году. Прежде корпорация планировала предложить рынку акции своих “дочек” и только потом — свои собственные. Изменение планов объясняется потребностью в финансировании задуманных “Системой” проектов, прежде всего приобретения доли в “Связьинвесте”.

В феврале этого года первый вице-президент АФК “Система” Леван Васадзе обещал в интервью “Ведомостям”, что корпорация сначала выведет на рынок три дочерних бизнеса — концерн “Научный центр” (КНЦ, Зеленоград), страховую компанию “РОСНО” и московского оператора связи МГТС, — а затем будет проводить публичное предложение собственных акций. “Когда мы почувствуем, что истощили внутренний потенциал вывода на рынок акций наших “дочек”, настанет время делать IPO самой “Системы”, — говорил Васадзе.

Но планы корпорации изменились. На этой неделе Васадзе заявил “Ведомостям”, что корпорация больше не увязывает собственное IPO с публичным размещением акций “дочек”. “Рыночная конъюнктура стремительно меняется, меняется и потребность в финансировании конкретных проектов, — говорит Васадзе. — Компания с публичными "дочками" может привлечь от IPO больше средств, но в нынешней ситуации корпорации могут потребоваться деньги на другие бизнес-проекты”.

Среди возможных объектов инвестиций он называет недвижимость, туристический бизнес и телекоммуникационный холдинг “Связьинвест”, приватизация которого может состояться до конца года. Кроме того, “Система” планирует мощную географическую экспансию. По словам президента АФК “Система” Евгения Новицкого, корпорация раздумывает об инвестициях СНГ и в Азии, в особенности — в Юго-Восточной.

По словам Новицкого, совет директоров “Системы” пока не рассматривал вопросы об IPO какого-то конкретного направления бизнеса. В то же время компании, входящие в холдинг, должны удовлетворять всем биржевым требованиям с тем, чтобы иметь возможность провести IPO в течение шести месяцев с момента принятия такого решения.

По словам основного акционера и председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова, IPO “Системы” может состояться уже в 2005 г. на одной из западных фондовых площадок, и, скорее всего, на рынок будут выпущены 20% акций. Васадзе уточняет, что на случай, если деньги понадобятся “Системе” раньше, чем удастся провести IPO, корпорация использует собственные средства и займы, а затем расплатится из средств, привлеченных путем размещения. Сколько “Система” рассчитывает привлечь через IPO, в корпорации не сообщают.

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов говорит, что холдинговую структуру вывести на биржу гораздо труднее, чем операторские компании. “Для подобного шага нужны очень веские причины, поскольку IPO операторских компаний куда эффективнее”, — говорит Матевосов. Он предполагает, что “Система” надеется привлечь средства для участия в приватизации “Связьинвеста”. Матевосов считает, что “Система” может получить от размещения от $800 млн и выше

Старший аналитик ФК “УралСиб” Константин Чернышев называет смену стратегии “Системы” вынужденным шагом. Он напоминает, что “Система” до сих пор не может договориться со “Связьинвестом” о выкупе пакета акций МГТС, а пока этого не произойдет, IPO МГТС на зарубежных рынках невозможно. По мнению эксперта, размещение 20% акций принесло бы “Системе” около $800 млн, но он отмечает, что все холдинги обычно торгуются с дисконтом.

 

 

“СИСТЕМА” ПОДВЕЛА ИТОГИ ГОДА

Вчера АФК “Система” обнародовала финансовые результаты деятельности в 2003 г., подготовленные по американским стандартам отчетности (GAAP). Выручка компании выросла на 323% до $3,76 млрд. Показатель EBITDA, скорректированный на долю миноритариев, составил $1,8 млрд, увеличившись на 387%. Чистая прибыль увеличилась на 133%, достигнув $387 млн. Этот фантастический рост объясняется главным образом консолидацией контрольного пакета акций МТС на балансе холдинга. Это было сделано в первом полугодии 2003 г., после того, как “Система” выкупила 10% акций оператора у Deutsche Telekom.
Размер суммарных консолидированных активов “Системы” вырос в 2003 г. на 192% и составил $6,84 млрд, собственный капитал увеличился на 66% до $989 млн.

Автор: Александр Борейко
Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.