Сотовые телевизоры

Сотовые телевизоры

Основных проблем при приёме телесигнала на мобильник две: качество приёма на маленькую антенну, да ещё и в условиях движения, а также ограниченность запаса энергии для постоянной подпитки экрана и телевизионного тюнера.

Так, компания Nokia, наряду с некоторыми другими, развивает метод "разреза времени" (time-slicing).
Программа (в цифровом виде) передаётся на телефон не постоянно, а короткими пакетами с плотной упаковкой данных.
Затем приёмник на время выключается, а "телевизор в телефоне" воспроизводит сигнал из буфера.
Таким образом, экономится энергия батарей, а, кроме того, система становится менее чувствительной к помехам (аналогично переносному CD-плееру с буфером на несколько секунд музыки для любителей утреннего бега).
Правда, пока не ясно, какой подход к технической реализации передачи сигнала окажется наиболее удобным.

В Японии и Корее уже передают телевизионные программы по сетям сотовой связи стандарта 3G. Их пропускной способности достаточно, чтобы перегонять живое видео.
Но это очень дорогое удовольствие для пользователя. Так что гонять по 3G сети видеопоток  крайняя мера. И дело не только в цене.В случае, если скачивать видеопоток начнёт большое количество пользователей одновременно, то даже 3G сеть с её высокой пропускной способностью просто захлебнётся.
Всем ясно, что для такого объёма данных нужны свои каналы. И инженеры уже предлагают альтернативу.

Так, в Берлине и Хельсинки начато опытное телевизионное вещание на мобильные телефоны, оснащённые  специальными приёмниками, с обычных телевизионных башен и вышек, но на специальных частотах.
Ведь тут опять речь идёт не о передаче стандартного аналогового сигнала, а о трансляции сжатых цифровых данных в виде прерывистых пакетов.
В Азии скоро должна стартовать другая оригинальная мультимедиа-сеть. Южнокорейская компания SK Telecom создаёт сейчас новую универсальную систему вещания — Satellite Digital Mobile Broadcasting.
Она позволит передавать со специальных спутников на мобильные телефоны и наладонные компьютеры телевизионные и радиопрограммы, а также данные из Интернета. Возможности сети рассчитаны на скоростной Интернет, передачу видео MPEG-4 и музыки с качеством CD. Схема кодирования и широкая полоса частот предполагает отличное качество передачи даже на быстро движущиеся приёмники.
При этом на земле будут размещены так называемые "заполнители теневого промежутка" — ретрансляционные станции, призванные перегонять спутниковый сигнал на мобильные устройства в тех местах, где спутники не видны (автомобильные туннели, станции метро и тому подобное).
Спутники DMB будут транслировать 39 аудио-, видеоканалов и каналов передачи интернет-контента. Такое объединение в спутниковом вещании будет произведено впервые в мире.
Может, со временем, такие универсальные сети вытеснят специализированные схемы передачи телевизионного, радиовещания или Интернет.

Сложно прогнозировать, не зная заранее стоимости соответствующих чипов-приёмников и абонентскую плату (или плату за трафик).

Любопытно, что почти никто не предлагает просто оснащать мобильные телефоны обычными аналоговыми телевизионными тюнерами, как это произошло с наручными часами, хотя и такие примеры гибридизации изредка встречаются.


 

Видимо, инженеры компаний-производителей сотовых аппаратов считают такой путь тупиковым, а, может быть, причина в том, что в таком случае потребитель получает неограниченный доступ к телеэфиру, как в случае с обычными телеприёмниками.


Напомним, часы-телевизор появились более 20 лет назад, но надолго были забыты и лишь совсем недавно пережили второе рождение.
В настоящее время ещё несколько компаний выпустили часы-телевизоры. Часы вообще являются очень привлекательным объектом для оснащения их дополнительными функциями.
Однако и телефоны не отстают в расширении функций. И если проблема перекачки большого объёма цифровых данных за небольшую плату будет решена, то, пожалуй, телефоны могут выиграть соревнование с часами на телевизионной ниве.
К тому же у пакетной передачи телевизионного контента в цифровых сетях есть ещё одно преимущество — можно организовать подбор программ по вкусам пользователя и автоматическое скачивание уже пропущенной "прямой" передачи с серверов трансляционных компаний.

В сети «Мегафон-Москва» уже появилась подобная услуга - «Мобильное телевидение». В настоящее время для просмотра доступны телеканалы Рамблер-ТВ (научно-популярные и развлекательные программы), РБК-ТВ (деловые новости) и музыкальные каналы Муз-ТВ и Neo-TV. В дальнейшем число каналов и телепередач, которые можно смотреть на экране телефона в режиме реального времени, будет увеличиваться.

Услуга доступна всем контрактным абонентам, чьи мобильные телефоны способны воспроизводить потоковое видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживают передачу данных через GPRS.

Источник: по материалам membrana.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.