Серых трубок — до 20%

Серых трубок — до 20%

 С января по сентябрь поставки в Россию мобильных телефонов увеличились по сравнению с тем же периодом 2005 г. более чем в 3,3 раза (около 19 млн трубок), сообщил вчера агентству “Прайм-ТАСС” представитель Федеральной таможенной службы (ФТС), а средняя цена телефона, пересекающего границу, выросла за этот период почти вчетверо — с $39,3 до $149,2; общая стоимость импортированных трубок увеличилась в 12,75 раза до $2,84 млрд.

Резкое увеличение объемов поставок мобильных телефонов таможенники фиксируют не впервые. В феврале замруководителя ФТС Татьяна Голендеева сообщила о шестикратном росте количества трубок, ввезенных в страну в 2005 г., по сравнению с предыдущим годом, а их таможенная стоимость выросла за год в 20 раз. По данным ФТС, в прошлом году в Россию было официально поставлено 15 млн телефонов.

Но аналитические компании Mobile Research Group и IDC оценили объем поставок в 2005 г. примерно в 30 млн телефонов.

На сей раз цифры таможни оказались гораздо ближе к оценкам экспертов. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за девять месяцев в Россию было поставлено около 22 млн трубок, причем в обход легальных каналов менее 10% — 2 млн. А менеджер по мобильным телефонам IDC Саймон Бейкер оценивает российские продажи трубок стандарта GSM (на эти трубки приходится более 90% всех продаваемых мобильных телефонов) за девять месяцев в 20,8 млн штук, а их среднюю розничную цену — около $200.

Президент крупнейшего российского дистрибутора сотовых трубок “Евросеть” Элдар Разроев отводит на долю серых трубок больше — около 20% рынка.

Представитель ФТС объясняет рост объемов импорта мерами по борьбе с незаконным ввозом товаров и занижением их заявляемой таможенной стоимости. Отчасти это так и есть, соглашается директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Год назад ФТС потребовала и получила от зарубежных производителей электроники прайс-листы и списки официальных поставщиков в России. После этого товары стали оформляться на границе не по минимальной таможенной стоимости, как раньше, а по ценам конкретных моделей. А когда в августе 2005 г. МВД изъяло крупные партии контрабандных трубок, крупнейшие дистрибуторы отказались от серых схем ввоза сами и стали следить за мелкими компаниями, объясняет Гуськов.

По-настоящему импортеры испугались после того, как в марте 2006 г. управление “К” МВД изъяло у “Евросети” 167 000 трубок Motorola, 50 000 из которых были признаны вредными для здоровья и уничтожены, считает Муртазин. Еще милиция арестовала склад компании “Телелогистика”, где хранилось 10 680 трубок Nokia, Samsung и Sony Ericsson, приходили и к другим торговым компаниям, и импортеры стали отказываться от нелегального и полулегального ввоза, убежден аналитик. “Когда государство четко выражает свои пожелания, желающих действовать вопреки им все меньше”, — говорит Разроев.

Реальные поставки не только не растут, но даже сокращаются: по оценке “Евросети”, в первом полугодии 2006 г. в России было продано на 20% меньше мобильников, чем в первом полугодии 2005 г. А по итогам года, считает Муртазин, в Россию будет ввезено 29-30 млн мобильников — на 10-12% меньше, чем в прошлом году. А количество проданных GSM-трубок сократится примерно на 8%, прогнозирует Бейкер.

Главной причиной оба эксперта называют насыщение российского рынка сотовой связи — количество используемых россиянами sim-карт еще в августе превысило численность населения страны.

Источник: Ведомости







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.