Русские теряют контроль над «Билайном»

Русские теряют контроль над «Билайном»

Превалирование в совете директоров «ВымпелКома» представителей, выдвинутых российским холдингом Altimo, нарушает права второго акционера оператора – норвежского Telenor. К такому выводу пришел Международный арбитраж, но, как отмечают юристы, у Altimo остается возможность обойти вынесенное решение.

Международный арбитражный трибунал в Женеве запретил российскому холдингу Altimo выдвигать в совет директоров «ВымпелКома» (оператор сети «Билайн») более чем четырех представителей, сообщили в пресс-службе истца по данному процессу — норвежского Telenor. По его данным, арбитраж признал действия, предпринимавшиеся Altimo в 2005 и 2006 годах при номинировании кандидатов в совет директоров, нарушением акционерного соглашения «ВымпелКома».

Altimo и Telenor, владеющие, соответственно, 35,7% и 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», заключили в 2001 году соглашение об избрании совета директоров оператора. На девять мест в совете каждая из сторон получила право выдвигать по три своих непосредственных представителя и по одному независимому директору (то есть не связанному ни с «ВымпелКомом», ни с его крупнейшими акционерами), а еще одни кандидат (общий независимый директор) должен выдвигаться Telenor по согласованию с Altimo.

Однако в 2005 году между акционерами возникли серьезные разногласия по вопросу выхода «ВымпелКома» на украинский рынок. В результате кандидатура общего независимого директора не была согласована, и Telenor выдвинул шесть кандидатов в совет директоров, а Altimo — семь. Между двумя акционерами развернулась борьба за голоса миноритарных акционеров, победителем в которой вышла Altimo: она провела пять своих директоров, а выдвинутый ею независимый директор Дэвид Хейнс занял кресло председателя совета директоров. В прошлом году ситуация развивалась по аналогичному сценарию.

Теперь же Женевский арбитраж, уполномоченный рассматривать споры по акционерному соглашению «ВымпелКома», признал действия Altimo незаконными. Окончательное решение еще не принято, но, как сообщает Telenor, в качестве обеспечительных мер в этом году россиянам запрещено выдвигать в совет директоров более четырех кандидатов, и при этом они обязаны согласовать одну из предложенных Telenor кандидатур. Нынешний состав совета директоров меняться не будет, заверили представители норвежской компании. «Речь идет о совете директоров, который будет избираться этим летом в ходе годового собрания», — пояснила директор по связям с общественностью «Telenor-Россия» Анна Иванова-Голицина.

Между тем, вчера был последний день, когда акционеры могли представить своих кандидатов в совет директоров «ВымпелКома», и пока не ясно, должна ли Altimo уже сейчас подчиняться вынесенному вердикту. "В случае, если ответчик не намерен добровольно исполнять решение международного арбитража, оно должно быть подтверждено местным судом, например, Арбитражным судом Москвы, — отмечает директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Дополнительной легитимизации вынесенного вердикта не требуется, потому что слушания в Женеве и так происходили по законодательству России», — возражает г-жа Голицина.

Но даже если вердикт будет обязательными для Altimo, она все равно сможет найти выход из ситуации. «Вынесенные арбитражным судом обеспечительные меры относятся лишь к годовому собранию акционеров, поэтому для Altimo выходом из ситуации может стать требование созыва внеочередного собрания акционеров с целью переизбрания совета директоров, — поясняет г-н Черниговский. — В целом же понятно, что суды по этому вопросу могут продолжаться достаточно долго, и конфликтующим сторонам надо искать компромисс. В противном случае ситуация может привести к падению капитализации „ВымпелКома“».

В самой Altimo вчера вечером вообще опровергли сообщенную Telenor информацию. «Арбитраж отклонил требование Telenor признать незаконными наши действия в ходе последних годовых собраний акционеров и подтвердил наше право номинировать в совет до девяти директоров и согласовывать либо отклонять предложенную Telenor кандидатуру общего независимого директора», — заявил вице-президент холдинга Кирилл Бабаев. Что в действительности решили арбитры, понять пока невозможно: вынесенный вердикт является конфиденциальным и его текст недоступен для прессы.

Источник: CNews







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.