Франк Нуово: потребитель с трудом привыкает к новым стандартам

Франк Нуово: потребитель с трудом привыкает к новым стандартам

Главный дизайнер компании Vertu ФРАНК НУОВО рассказал корреспонденту Ъ ВИКТОРУ ХИЛЬКО о том, как будет эволюционировать дизайн телефонов.

– Как вы оцениваете дизайн новых телефонов, выходящих сейчас на мировой рынок? Стал ли он скучнее и однообразнее или, наоборот, ярче и выразительнее?

– Для того чтобы говорить о дизайне в частности, необходимо сначала определить картину на мировом рынке в целом. За последние годы изменению подверглись практически все аспекты нашей жизни и работы. И дело здесь не только в телефонах, а в понятии "мобильность" в целом. Концептуальные и дизайнерские идеи, которые в прошлом откладывались в долгий ящик, теперь стали частью нашей повседневной жизни. Технологии позволили воплотить в реальность идеи прошлого. Функциональные возможности, о которых мечтали в 1990-е годы, сегодня стали стандартом нашей жизни. Я говорю о таких уже привычных сегодня функциях, как Bluetooth, камера, мультимедийные возможности для работы и развлечения. Сейчас большинство дизайнеров сфокусированы на использовании всех возможных функциональных новинок. Поэтому на рынке мобильной связи такой большой выбор решений, и покупатель делает окончательный выбор, руководствуясь своим видением продукта и вкусом. И можно сказать, что дизайн стал просто другим!

– Какие основные тенденции в дизайне телефонов последнего времени вы можете отметить? И что, на ваш взгляд, можно назвать прорывом?

– С увеличением числа специальных устройств в аппарате необходимо, чтобы батареи были более мощными при сохранении размеров самого телефона. Применение инновационных технологий в области изображения должно прежде всего основываться на соображениях простоты и безопасности использования.

Вряд ли стоит ожидать частых революционных изменений предметов, чей дизайн считается сформировавшимся или зрелым и к нему уже привык потребитель. Например, сохранение четырех колес в качестве основной колесной формулы автомобиля пока не может быть нарушено никакими альтернативными проектами. Как и автомобиль, устройство мобильной связи является своего рода заложником стандартов. Как только люди к ним привыкают, трудно изменить предмет радикально, даже если новая идея лучше. Сложным процессом было внедрение в мобильное устройство камеры и большого экрана. Я был вовлечен в некоторые инновационные дизайнерские проекты создания мультимедийных устройств для хранения и использования информации при сохранении базисных функций телефона. Я помню, как в свое время в компании Nokia все были буквально одержимы идеей создания такого рода трансформеров и в конце концов добились существенных успехов на этом направлении. Я с нетерпением жду, когда между размером и функциональностью будет найдена золотая середина, где меньше не значит лучше.

– Слайдер, раскладушка, моноблок – традиционные формы телефонов. Добавятся ли к ним новые? Какие новые тенденции в этих формах вы можете выделить?

– Изменение формы самой по себе только для того, чтобы изобрести что-то новое, не имеет долгосрочной перспективы. Каждое из решений, которое вы обозначили, имеет свою рациональную цель. Я участвовал в ряде исследований, касавшихся изобретения новых форм. Некоторые из них были восхитительными и стильными. Но классические формы основываются на функциональности и эргономических достоинствах. Средства мобильной связи можно сравнить со средствами транспорта, такими, как автомобили, велосипеды, поезда, самолеты и лодки. Самым радикальным изобретением, на мой взгляд, является двухколесный скутер компании Segway. Каждая из этих форм имеет множество достоинств, и таких примеров можно привести бесконечно много. Допустим, если у автомобиля убрать колеса и заставить его летать, самолета из него не получится. Это гибрид, однако его сущность не является инновационной.

– На что в ближайшие годы будут делать упор дизайнеры и инженеры? На улучшение интерфейса, снижение веса, дизайн корпуса, дисплеи или на что-то еще?

– Мне представляется, что все будет развиваться в совокупности. Первостепенная задача – сделать мобильное устройство более совместимым с компьютером в частности и с повседневной жизнью человека в целом. Необходимо стремиться к хорошо интегрированным каналам связи, которые будут помощником для каждого из нас. И я уверен, что эта задача скоро будет решена.

– Насколько, на ваш взгляд, оправданно такое дизайнерское решение, как бескнопочные телефоны с сенсорными экранами, в частности iPhone?

– На мой взгляд, для многих потребителей сенсорные экраны не очень удобны в использовании. В большинстве случаев владельцы мобильных телефонов предпочитают кнопочную клавиатуру, более простую и удобную.

– Как новые технологии – UMTS, Wi-Fi, GPS и другие – влияют на дизайн и эргономичность телефонов?

– Различные способы передачи информации и их возрастающая функциональность все больше влияют на дизайн. Новые технологии, безусловно, требуют большего количества источников питания, что затрудняет создание компактного продукта. К тому же нужно быть очень осторожным, сочетая такой материал, как металл, с новыми технологиями передачи информации.

– Расскажите, каким вы видите телефон вашей мечты. Какими пользовательскими характеристиками он должен обладать?

– Телефоном моей мечты я могу назвать любую модель телефона Vertu. Вообще-то любой замысел приходит ко мне во сне. В моей копилке есть еще несколько идей, но делиться ими я не буду до тех пор, пока они не обретут осязаемых форм.

Источник: КОММЕРСАНТЪ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.