Призыв “Вымпелкома”

Призыв “Вымпелкома”

Московский “Мегафон” и Ассоциация региональных операторов пожаловались экспертному совету ФАС на операторов, переманивающих их абонентов. Основные упреки вызвал “Вымпелком”.

Сегодня экспертный совет по применению антимонопольного законодательства в части защиты от недобросовестной конкуренции при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотрит обращение Ассоциации региональных операторов (Ассоциации-800) и московского “Мегафона”. Как говорится в материалах ФАС, “Мегафон” и Ассоциация-800 недовольны тем, что их абонентам звонят представители других операторов, предлагая перейти в их сети. Советник гендиректора московского “Мегафона” Роман Проколов отказался уточнить, какие операторы переманивают абонентов его компании. По сведениям другого источника, знакомого с обращением, речь идет о “Вымпелкоме”. Президент Ассоциации-800 Юрий Домбровский подтвердил, что на “Вымпелком” поступали подобные жалобы от региональных операторов — в частности, от поволжского СМАРТСа.

“Акция "Вымпелкома" проходила в апреле и длилась около недели”, — рассказал “Ведомостям” гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев. По его словам, сотрудники “Вымпелкома” звонили тем абонентам СМАРТСа, которые совершают много звонков на номера “Билайна”, и предлагали бесплатную sim-карту своей компании со 150 руб. на счете. Узнав об этом, СМАРТС обратился с жалобой на “Вымпелком” в местное управление ФАС, саратовскую прокуратуру и Ассоциацию-800. Вскоре обзвон прекратился, говорит Гирев.

Осенью 2006 г. в Ульяновское управление ФАС обратился поволжский “Мегафон”, предъявив “Вымпелкому” аналогичные обвинения в недобросовестной конкуренции. ФАС предписала “Вымпелкому” прекратить проведение маркетинговой акции. Это решение подтвердил арбитраж Ульяновской области, а потом самарский апелляционный суд.

В “Вымпелкоме” уверены, что закон о рекламе и конкуренции не нарушают. “Мы направляли запрос в центральное управление ФАС, и нам ответили, что подобный обзвон не нарушает закон”, — замечает менеджер по связям с общественностью “Вымпелкома” Екатерина Осадчая. “Мы подтвердили, что проведение подобных акций законно, но потом решили рассмотреть вопрос более детально и вынесли его на совет”, — рассказал “Ведомостям” замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, на заседании будет рассмотрен вопрос о соответствии действий операторов, обзванивающих абонентов конкурентов, обычаям делового оборота, принципам добропорядочности и этичности. Кроме того, добавляет Кашеваров, необходимо разобраться, откуда операторы берут данные о номерах абонентов своих конкурентов. Впрочем, решения совета носят рекомендательный характер, напоминает Кашеваров.

Представители МТС, которая в марте прошлого года также обзванивала чужих абонентов, говорят, что больше таких акций не проводят. “Мы будем следить за реакцией экспертного совета, и если его решение о подобных акциях будет отрицательным, то готовы подписаться под декларацией, запрещающей использование таких методов”, — говорит директор по внешним связям МТС Елена Кохановская.

“Мегафон”, по словам Проколова, не переманивает чужих абонентов, считая это вторжением в их личную жизнь. Тем не менее на сайте московского “Мегафона” описана льготная программа подключения к его услугам для абонентов, желающих сменить оператора. Если в конкурирующей мобильной сети у абонента был прямой московский номер, то в “Мегафоне” он получит точно такой же, но в коде “925”, плюс возможность бесплатно отправить 500 sms.

Автор: Юлия Белоус
Источник: КОММЕРСАНТЪ







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.