Sony Ericsson W980i

Sony Ericsson W980i
Мультимедийные возможности мобильных телефонов Sony Ericsson - камеры, плееры - уже никого не удивляют, да и не очень они отличаются от возможностей других телефонов. Однако именно японско-шведской компании иногда удается создавать такие телефоны, за которые не жалко отдать любые деньги.

В то же время T-серия не лишена недостатков. Модель Sony Ericsson Т700i получилась хуже, чем Т650i и по дизайну, и по функциональности. Так, журнал "Компьютерра" считает, что в Sony Ericsson озаботились конкуренцией с суперпопулярной Nokia 6300 и выдали тонкий мейнстримный аппарат "на злобу дня". 

Как ни удивительно, большая часть экспериментов с внешним видом телефонов разворачивается внутри линейки Walkman. Сперва был все тот же W880i, затем ничуть не уступающий ему W890i, который вылечили от "детских болезней" предшественника, а теперь компания выпустила и вовсе необычный аппарат: Sony Ericsson W980i. Эта изящная раскладушка с литерой "W" на корпусе неважно играет музыку, плохо фотографирует и стоит больших денег, однако все равно является маленькой победой если не инженеров, то дизайнеров.


Большинство увлекающихся телефонами читателей наверняка с интересом рассматривает фотографии массивных раскладушек для внутреннего рынка Японии - интересно же все-таки, чем пользуются те, кто обогнал нас на добрые пять лет. При этом мало кто догадывается, что далеко не все мобильники в Стране восходящего солнца одинаково продвинуты технически. Есть там аппараты и с 2-мегапиксельными камерами, и с "всего лишь" QVGA-дисплеями, и без WiFi. Весьма банальные смартфоны Nokia E61 и Nokia 6120 Classic продаются там вполне успешно, а интерфейсы разного рода Panasonic'ов или Casio до ужаса просты и ориентированы на неопытных пользователей, которые боятся и шагу ступить без вмешательства великих и ужасных Операторов Сотовой Связи. При виде W980i  может сложиться впечатление, что производитель взял японскую модель среднего класса, соответствующим образом адаптировал ее и запустил на европейском рынке. Представьте, что на ее корпусе нарисована пара иероглифов, а вместо слов "Sony" и "Ericsson" нанесен логотип NTT DoCoMo - ну чем не чистокровный "японец"? Так пишет журнал "Компьютерра". 

Интерфейс новинки не совсем прост. Он основан на обычной платформа А200, которая была впервые задействована в камерофоне K850i. А вот на внешний дисплей, в отличие от раскладушек Motorola или Nokia, возложено не очень много обязанностей. Фактически, он умеет лишь отображать происходящее во встроенном плеере и программе, отвечающей за работу с FM-радио, да демонстрировать крутящуюся букву W (она привязана к датчику движения) на пару с часами в режиме ожидания. Кроме того, акселерометр может переключать треки, когда пользователь трясет аппарат (функция ShakeControl, впервые реализованная в слайдере W910i), поворачивать картинку на внутреннем дисплее в ландшафтный режим (долго пытался понять, зачем это нужно раскладушке) и отвечает за работу встроенного шагомера, который можно выставить в качестве скринсейвера. Выглядит все это занятно, да и заметно "оживляет" телефон.

Наиболее интересная часть музыкальной составляющей Sony Ericsson W980i - объем встроенной памяти, который равен 8 гигабайтам. Мне тяжело представить, зачем этому красивейшему мобильнику столько – неужели кто-то и вправду решит использовать его в качестве плеера на полную катушку? И дело здесь даже не в качестве звука, а в самом духе модели – она является скорее экзотическим аксессуаром, чем средством для ежедневного изучения фонотеки. Еще стоит упомянуть о программе-плеере Walkman 3.0, хороших наушниках HPM-77 и фирменном разъеме fast-port на левой боковой грани корпуса, к которому они подключаются. Сенсорные клавиши, предназначенные для управления воспроизведением в закрытом состоянии, заключены в полупрозрачные круги, кажущиеся выпуклыми, но на самом деле таковыми не являющиеся. Да, чуть не забыл: есть здесь и FM-трансмиттер, позволяющий транслировать музыку на внешние источники. Пока эта функция встречается достаточно редко – она есть, в частности, в Nokia N78.


Камера в W980i 3-мегапиксельная без автофокуса и вспышки. Качество фото аналогично Sony Ericsson W890i - по всей видимости, тут стоит точно такой же недорогой модуль. Не стоит считать этот момент "узким" местом всего аппарата - он ведь нужен вовсе не для того, чтобы всерьез фотографировать, а просто так, для развлечения. А как еще объяснить, что популярные функции, которые так необходимы массовому потребителю, здесь реализованы на среднем уровне? Но зато W980i насыщен тысячей приятных мелочей, разобраться с которыми под силу только большому ценителю. Да еще и не простому, а готовому заплатить 600 долларов.

Много ли найдется таких? Вряд ли. За 600 долларов сегодня можно купить почти любой телефон или смартфон Sony Ericsson, включая C902 Cyber-shot, W960i, уходящий K850i Cyber-shot или W902i. На бумаге все эти продукты выглядят сильнее, а последний при прочих равных оборудован еще и более мощной камерой (тоже сомнительного качества, но все же). Памяти в нем ровно столько же, правда, массив собран посредством сменной комплектной флэшки, музыку он играет примерно так же, дисплеи сравнимы, а шагомер, наличествующий в раскладушке, вряд ли станет камнем преткновения перед покупкой 5-мегапиксельного моноблока.

Впрочем, возможно, уникальный дизайн и слава обладателя необычного мобильника стоит нескольких небольших ограничений.

Автор: Мария Рубинштейн
Источник: по материалам журнала "Компьютерра"







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.