Nokia против Apple

Nokia против Apple
После выхода на рынок "яблочных" телефонов iPhone и iPhone 3G лидер рынка, финская корпорация Nokia, просто не могла не дать свой "ответ Чемберлену". Таким ответом стал смартфон Nokia 5800, который был представлен 2 октября.

Внешний вид

В сравнении с Apple iPhone 3G и HTC Touch Diamond, по мнению обозревателей,  Nokia проигрывает. Как обычно, Nokia создала аппарат с неброской, не удивляющей покупателя внешностью.

Телефон имеет толщину 15,5 мм (для сравнения: толщина iPhone 3G - 12,3 мм, HTC Touch Diamond - 12 мм). Зато  Nokia легче: она весит 109 г, а "яблочный телефон" - 133 г.

Недостаток красно-черного корпуса Nokia 5800 - его блеск: он лакированный, так что на нем немедленно появляются отпечатки пальцев. Зато крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель, а она сделана из матового пластика, уже не такого маркого.



Управление смартфоном в основном осуществляется через сенсорный экран, но на корпусе есть семь настоящих кнопок: три - под экраном (начать разговор, закончить разговор и вызвать главное меню), а также регулятор громкости, кнопка активации камеры и кнопка On/Off.

В отличие от iPhone 3G и HTC Touch Diamond, лицевая поверхность Nokia 5800 (т.е. по сути - экран) слегка "утоплена" в корпус. Может быть, это сделано для того, чтобы экран меньше царапался, но такое решение нельзя назвать очень удобным.

Крепление для SIM-карты в Nokia 5800 находитя рядом со слотом для карты microSD - сбоку. Установить "симку" можно и при работающем телефоне, а вот для того, чтобы ее извлечь, аппарат придется выключить, снять аккумулятор и уже тогда вытолкнуть "симку" наружу из гнезда с помощью стилуса. Кстати о стилусе: он не совсем обычный - производители сделали его плоским, что поначалу кажется непривычным и неудобным. Однако, как говорят те, кто уже протестировал новинку, привыкнуть можно.

Программная "начинка"

Nokia 5800 работает на платформе Symbian S60 5th Edition. Интерфейс не отличается S60 3rd Edition, на котором работает, скажем, Nokia N96, так что "Нокиеводам" переучиваться не придется. Главный минус этой платформы - под нее практически нет никаких приложений, а программы, созданные для S60 3rd Edition, на Nokia 5800 не работают. Правда, телефон поставляется с предустановленными программами для навигации, веб-серфинга (хотя браузер работает довольно медленно), мобильного офиса, ZIP-архивации и работы с мультимедиа. Есть и игры, их две: Bounce (трехмерная аркада) и Global Race: Racing Thunder (гонки).

В смартфоне есть три виртуальные клавиатуры:
1) компактная qwerty-клавиатура, работать с которой можно при помощи стилуса,
2) стандартная телефонная цифровая клавиатура,
3) большая полноэкранная qwerty-клавиатура, доступная в горизонтальном положении экрана, с крупными удобными клавишами.

Помимо ввода с экранных клавиатур, в смартфоне есть и система рукописного ввода.

Как это принято у смартфонов в последнее время, в Nokia 5800 встроен GPS-навитор. Программы для навигатора позволяют прокладывать маршрут, искать оптимальный путь между двумя заданными точками, измерять расстояние, скорость передвижения и время. Для навигации в Nokia 5800 используется приложение Nokia Maps, которое загружает карты из интернета.

Аккумулятор

В аккумулятор Nokia 5800 установлена литий-ионная батарея емкостью 1320 миллиампер-час. Это более мощная батарея, чем в смартфоне Nokia N96: та имеет емкость лишь 950 миллиампер-час.  Nokia 5800 работает без подзарядки около трех суток - даже если слушать музыку, разговаривать, пользоваться браузером. Просмотр видео, конечно, дает более мощный расход батареи - тут заряд иссякнет уже через три часа.

Продажи

Производители рассчитывают, что  Nokia 5800, в отличие от iPhone, станет не "мобильником для избранных", а массовым продуктом. И рекомендованная цена это доказывает: смартфон будет продаваться в России за 16 тысяч рублей, заявили предствители компании на презентации Nokia 5800 в Москве. Они сказали, что в России смартфон начнет продаваться с пятого декабря. Однако вскоре дату перенесли на более раннее время - 26 ноября. Да и рекомендованную цену снизили до 15 тысяч рублей.

Автор: М. Рубинштейн
Источник: По материалам lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.