Не следят ли за тобой с помощью Google Latitude?

Не следят ли за тобой с помощью Google Latitude?

На днях пользователи сервисов Google заметили, что им предлагают нечто новенькое. Компания Google действительно "выкатила" новинку:в картографический сервис Google Maps теперь добавлена новая функция Google Latitude. Предназначена новинка в основном для мобильных устройств: с помощью GPS-приемника записываются координаты владельца гаджета, и эти координаты можно передавать друзьям и знакомым, которые тоже активировали Latitude на своих устройствах. (В принципе за неимением GPS-приемника координаты можно задавать и вручную. Но вот передавать друзьям информацию о своих передвижениях при этом затруднительно.)

 


Казалось бы: как удобно!

Тем не менее новая функция сразу же привлекла внимание... нет, не путешественников, а правозащитников. Конечно, в компании Google позаботились о тайне личной жизни: новый сервис предусматривает возможность в любой момент отключить отслеживание местоположения или внести человека в «список невидимости». Однако Саймон Дэвис, глава британской правозащитной организации Privacy International, имеющей филиалы в странах Европы и США, уверен, что текущий уровень реализации функции Latitude вполне допускает ее использование в сомнительных целях.

К примеру, многие компании предоставляют своим сотрудникам корпоративные мобильные телефоны. А это значит, что человек может пользоваться аппаратом и даже не догадываться о том, что за его передвижениями наблюдает начальство. Другие весьма жизненные примеры: аналогичный телефон родители могут подарить ребенку; злоумышленник может активировать функцию Latitude в то время, когда телефон лежит без присмотра в общественном месте.

Пока постоянные напоминания об активированной функции Latitude отображаются только на коммуникаторах BlackBerry. Для моделей других производителей эта опция еще не реализована; в Google же обещают исправить ситуацию в будущих обновлениях Latitude.

"А нечего шляться в рабочее время по личным делам или оставлять телефоны без присмотра", - комментируют мнение правозащитников посетители интернет-форумов. Кто из них прав, покажет только время.

Автор: М. Рубинштейн
Источник: По материалам сайтов computerra.ru, privacyinterna







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.