Jabber-клиенты для мобильных устройств

Jabber-клиенты для мобильных устройств

Протокол Jabber - чрезвычайно удобное средство общения. С этим вряд ли кто-то захочет спорить. Вполне естественно, что клиенты для Jabber пишутся для сотовых телефонов и коммуникаторов. В этой заметке мы расскажем о наиболее популярных клиентах.

Начнем с Бомбуса. Bombus поддерживает Java 2 Micro Edition, обеспечен постоянной поддержкой со стороны разработчиков и дает возможность полноценного общения по протоколу XMPP. В число основных возможностей программы входят: модули регистрации аккаунтов в сети Jabber и обзора доступных сервисов, поддержка конференций и удаленного управления IM-клиентами, функция сжатия трафика, списки приватности, механизм быстрого переключения между аккаунтами и многое другое. Параллельно с разработкой основной версии приложения ведутся работы над созданием мессенджера для Pocket PC.

"Болтонавт", то есть Talkonaut - бесплатное приложение для обмена текстовыми сообщениями с пользователями сетей Jabber, MSN, Yahoo, ICQ и AIM, а также посредством сервиса GTalk2VoIP осуществлять недорогие междугородние и международные звонки с мобильника на любой другой сотовый или стационарный телефон по всему миру. Помимо этого программа предоставляет возможность общаться голосом с удаленными абонентами, использующими клиенты Google Talk, MSN/Live Messenger или Yahoo. Поддерживается обмен голосовым трафиком между пользователями Talkonaut. Клиент Talkonaut доступен для трех основных платформ (Symbian S60, Windows Mobile 5/6 и J2ME), а его разработчиками являются Евгений Короленко и Руслан Залата из Тюмени.

Третий на очереди экспонат сегодняшней заметки - Lampiro. Эту программу разрабатывают в Италии, в компании Bluendo. Lampiro функционирует только на мобильных устройствах с Java и только со вторым профилем MIDP. Изюминкой приложения является поддержка Jabber-транспортов (шлюзов), обеспечивающих подключение к сетям MSN, ICQ, Yahoo, Facebook, AIM, IRC и делающих тем самым Lampiro по-настоящему мультипротокольным мессенджером. Для удобства управления клиентом в его интерфейсе реализован механизм вкладок, значительно упрощающий работу с электронными весточками и списком контактов. Несмотря на заморское происхождение, программа корректно взаимодействует с кириллицей. Скачать мидлет можно по ссылке lampiro.bluendo.com/get.



Bombus, Talkonaut и Lampiro

EQO - разработка канадской компании EQO Communications. Умеет взаимодействовать со службой VoIP-телефонии Skype и полноценно работать практически со всеми доступными на сегодняшний день сервисами мгновенного обмена сообщениями, такими как ICQ, Jabber, AIM, MSN, Yahoo и Google Talk. Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо зарегистрировать на сайте программы EQO-аккаунт, а затем скачать и установить клиент в память сотового телефона. При этом устройство должно поддерживать J2ME MIDP 2.0 и иметь доступ к Интернету через GPRS, EDGE, или WiFi-соединение. В настоящее время предоставляемый компанией сервис доступен для многих стран мира, в том числе и для России.

Nimbuzz Mobile. Смотрите, не ошибитесь в написании, пишется именно так. Разработана на платформе Java. Дает возможность общаться через Интернет с пользователями сетей Skype, Jabber, MSN/Windows Live messenger, GTalk, Yahoo, MySpace, Facebook, AIM, Jabber, Nimbuzz, Hyves и ICQ как посредством текстовых сообщений, так и голосовыми звонками. Особенностью мобильного клиента является не только внушительный функционал с обилием всевозможных настроек и востребованных опций, но и гарантированная поддержка кириллических шрифтов с массой различных графических смайликов. Приложение Nimbuzz Mobile распространяется бесплатно, а загрузить его можно либо с веб-сайта разработчиков, либо при помощи WAP-браузера по адресу get.nimbuzz.com.

Последнее "блюдо" на сегодня - J2ME-приложение MGTalk. Может похвастать открытыми исходными кодами. Поддерживается протокол XMPP. Помимо обмена текстовыми сообщениями, мидлет умеет управлять статусом клиента, манипулировать контакт-листом, отправлять/принимать запросы на авторизацию пользователей, читать заголовки писем почтовой службы Gmail и многое другое. Во избежание путаницы, обратим внимание на тот факт, что MGTalk не имеет никакого отношения к официальным разработкам компании Google.

Источник: По материалам computerra.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.