Вирусы для телефонов и как с ними бороться

Вирусы для телефонов и как с ними бороться

Ни для кого не секрет, что наши мобильные помощники - телефоны и смартфоны - могут пострадать от специально для них написанных вирусов. А в последнее время мобильные устройства еще и становятся помощниками в распространении вирусов для компьютеров: ведь связываясь с компьютером, они могут передать на него не только контакты и архив SMS, но и вредоносные программы.

 

Еще 18 февраля в прессе появилось сообщение о вирусе SymbOS/Yxes.A!worm, он же Sexy View, опасном для аппаратов SymbianOS S60 3rd Edition, например, для Nokia 3250.

Этот вирус имеет действительный сертификат, подписанный Symbian. Соответственно, никаких подозрений у владельца мобильного устройство не возникает, и он собственными руками дает добро на установку приложения в смартфон. После чего программа начинает SMS-рассылку с вложенной ссылкой, щелкнув по которой адресат автоматически загружает этот самый вирус в свой аппарат. Конечная цель - собрать информацию о зараженном телефоне (IMEI, номер телефона) и отправить ее на удаленный сервер, где аккумулируется весь массив сведений. Для чего? Для рассылок спама с зараженного телефона, кражи приватной информации, отправки платных SMS за счет "зараженного" владельца.

 

Недавно на компьютерных форумах обсуждали вирус Win32.HLLP.Jook, не «засветившийся» в новостях. Один из сотрудников компании принес этот вирус на работу как раз на своем телефоне. Он подключил телефон к рабочей машине. Сработала антивирусная защита, и вирус был обнаружен. Оказалось, что для телефонов вирус неопасен, а вот компьютеру может нанести вред. Он «заражает» документы, созданные в Microsoft Office Word (кстати, в том случае, если вы пользуетесь OpenOffice, проблема исключена).

 

Сеть, состоящую из зараженных мобильных телефонов, называют мобильным ботнетом. Злоумышленники используют ботнеты в своих целях: скажем, с помощью рассылок можно накручивать посещаемость заданных сайтов - клики будут осуществлять владельцы зараженных телефонов, иногда даже не подозревая об этом. Или для атаки на неугодный сервер, принадлежащий, скажем, конкурентам.


Впрочем,  вероятность угрозы "эпидемии" мобильных ботнетов в России сейчас достаточно низка. И залогом тому является достаточно дорогой трафик и преимущественно дебетовая форма оплаты за связь: отечественный пользователь очень быстро заметит неладное, потому что скорее всего он оплачивает свои мобильные расходы наличными, причем небольшими суммами. И если деньги, положенные на телефон в начале недели, вдруг неожиданно кончатся к среде,  пользователь забеспокоится и начнет разбираться,  в чем дело.

Правила защиты от неприятностей просты: прежде всего, для того чтобы не стать жертвой вируса, никогда не переходите по ссылкам, содержащимся в письмах. Мобильные приложения скачивайте только из надежных источников.  И обязательно установите антивирусную программу на свой компьютер.

Источник: по материалам sotovik.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.