HTC Touch Cruise: модель 2009 года

HTC Touch Cruise: модель 2009 года

В начале 2008 года компания HTC выпустила смартфон Touch Cruise, который позиционировался как устройство, заточенное под навигацию. Появившись на рынке, он вызвал волну критики. Одни ругали этот смартфон за скудную комплектацию, другие - за отсутствие нормального навигационного ПО, третьи - за высокую цену. Год спустя HTC представила новое поколение Touch Cruise, при создании которого учла замечания пользователей. В начале апреля этот смартфон протестировали в интернет-издании "Лента.ру".

Во внешности нового Touch Cruise наиболее примечательными оказались две вещи. Во-первых, он компактен - всего на пару миллиметров шире и толще одного из самых миниатюрных смартфонов - HTC Touch Diamond.

Вторая особенность - пять кнопок под 2,8-дюймовым дисплеем. Две из них подчеркивают навигационную направленность устройства - это запуск программы для работы с GPS и сервиса Footprints.

Другой элемент управления Touch Cruise, заслуживающий внимания, - навигационное колесо. Оно расположено в центре блока управляющих клавиш. Вращая его в разные стороны, можно передвигаться, например, по меню, карте или веб-странице. Во многом это напоминает колесо прокрутки, расположенное на боку смартфона RoverPC G7.

Из "железной" составляющей нового Cruise впечатлил объем оперативной памяти - 256 мегабайт. Это вдвое больше аналогичного показателя любого из ранее протестированных Лентой.ру смартфонов, исключая HTC MAX 4G.

В качестве операционной системы Touch Cruise выбрана Windows Mobile 6.1. Производитель решил не оставлять пользователя наедине с этой платформой, установив на устройство свою фирменную оболочку TouchFLO 2D.

TouchFLO 2D очень похожа на TouchFLO 3D, установленную, например, на HTC Touch Pro. Основная разница между этими оболочками заключается в отсутствии у 2D некоторых трехмерных элементов.

Вернемся к уже упомянутой программе Footprints. Этот сервис представляет собой смесь фотоальбома и записной книжки. Он же является одним из основных в смартфоне. По крайней мере, так считают в HTC, иначе вряд ли бы стали ему выделять отдельный пункт в меню и кнопку на лицевой панели.

Идея Footprints довольно проста. Он предлагает пользователю сделать фотографию, добавив к ней различные пояснения. Кроме того, в Footprints можно сохранить координаты того места, где был сделан снимок.

Предположим, пользователь решил сфотографировать любимый ресторан. После того, как был сделан снимок, Footprints предлагает заполнить поясняющие его поля. Это название, а также краткое описание запечатленного объекта. В этом описании можно уточнить, например, что во время съемки фотографа обрызгала проезжающая мимо машина, но это не попало в кадр. То же самое пояснение можно сделать голосом.

При просмотре фотографий в Footprints достаточно кликнуть на соответствующую иконку, и смартфон укажет расположение запечатленного объекта на карте. При клике на другой значок программа для навигации автоматически проложит маршрут до указанного места.

К сожалению, в Footprints нет поддержки различных социальных сервисов. Например, было бы здорово, чтобы он мог автоматически размещать фотографии в блоге. Но Footprints этого не умеет.

Встроенный в Touch Cruise модуль GPS работает, в частности, с программой "Навител-Навигатор", которая входит в комплект поставки смартфона. Она запускается либо нажатием соответствующей кнопки на лицевой панели, либо из вкладки "Программы".

Карты порадовали весьма высокой детализацией. На них отображаются достопримечательности, светофоры, направления движения, развлекательные центры, рестораны, магазины. При установке карт в память коммуникатора или на карточку дополнительных загрузок из интернета не требуется.

Сама программа "Навител Навигатор" включает такие стандартные функции, как расчет маршрута по адресу, автоматический пересчет маршрута в режиме реального времени, ночной и дневной режимы отображения информации. При подключении к интернету "Навител Навигатор" позволяет прокладывать маршрут с учетом пробок на дорогах.

Удалось ли инженерам HTC исправить все недочеты первой версии Cruise во втором поколении этого навигационного смартфона? Удалось. Но не все, а многие.

В частности, вызывала нарекания сборка первого Cruise и его бедная комплектация. Корпус второй версии этого смартфона собран идеально, а в комплект поставки входят автомобильное зарядное устройство и держатель на лобовое стекло.

Столь раздражавшее пользователей навигационное ПО Cruise образца 2008 года в новой версии этого смартфона заменили гораздо более качественным приложением. К сожалению, низкое разрешение экрана (320х240 точек) перекочевало во второе поколение HTC Touch Cruise.

Кроме того, год назад HTC Touch Cruise критиковали за высокую стартовую цену - около 24 тысяч рублей. В 2009 году история повторится - цена нового Touch Cruise составляет все те же 24 тысячи рублей.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.