Снова о 3G-сетях в Москве

Снова о 3G-сетях в Москве
Роскомнадзор принял решение о присвоении радиочастот сотовым операторам «большой тройки» для развертывания 3G-сетей на территории Москвы, Московской области, а также ряда областей Центрального региона. Коммерческий запуск сетей планируется осуществить до конца 2009 г.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций приняла решение о присвоении радиочастот сотовым операторам «большой тройки» для развертывания сетей сотовой связи 3G на территории Москвы, Московской области, а также ряда областей Центрального региона, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальных представителей Минкомсвязи.

Техническое оформление соответствующих разрешений планируется завершить в ближайшее время. По сообщению «Прайм-ТАСС», МТС и «Мегафон» рассчитывают получить разрешительные документы уже сегодня, 7 мая. Получение частотных присвоений позволит «большой тройке» построить 3G-сети и предъявить их надзорным органам для сдачи в эксплуатацию.

Как отметили в пресс-службе Минкомсвязи, присвоения радиочастот стали возможным после получения операторами положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость с радиоэлектронными средствами военного назначения. В Москве исследована возможность развертывания базовых станций в метро и внутри помещений. Кроме того, частично сняты ограничения для базовых станций, размещаемых на улице за пределами 100-км зоны от Москвы.

По словам советника генерального директора «Соник Дуо» («Мегафон-Москва») Романа Проколова, «Мегафон» планирует начать коммерческую эксплуатацию 3G-сети в Москве и Московской области в IV квартале 2009 г. Летом компания планирует завершить все необходимые подготовительные работы. Другие операторы «большой тройки» пока не берутся озвучивать сроки запуска сетей на улицах Москвы и Московской области.

Между тем, МТС завершила испытания радиочастотной совместимости 3G вне помещений в Москве. Документы с результатами испытаний переданы для утверждения в структуры Министерства обороны, после чего будут направлены в Главный радиочастотный центр для получения заключения о возможности эксплуатации сетей вне помещений. Компания рассчитывает получить заключение в конце июня или начале июля. После этого она сможет обратиться за получением радиочастотных присвоений для развертывания коммерческой сети. «Вымпелком» также завершил испытания на радиочастотную совместимость вне помещений в Москве и рассчитывает получить заключение в июне. В «МегаФоне» сообщили, что планируют завершить проведение аналогичных испытаний на следующей неделе.

Напомним, что все три оператора получили лицензии для оказания услуг сотовой связи третьего поколения во всех регионах России, включая Москву и Московскую область, еще в 2007 г. Однако в Москве и МО они до настоящего времени не могли этого делать из-за нерешенности вопроса о совместном использовании диапазона 2,1 ГГц с военными и другими государственными структурами.

«Мегафон» первым из «большой тройки» запустил 3G: в октябре 2007 г. компания ввела сеть третьего поколения в Ленобласти. МТС ввела первую 3G-сеть в коммерческую эксплуатацию в мае 2008 г. в Санкт-Петербурге. В настоящее время 3G-сети МТС запущены в 20 городах России, у «Вымпелкома» сети развернуты в 42 городах. «Мегафон» предлагает 3G-услуги в более чем десяти регионах на северо-западе страны, а также в Дагестане и Сочи. По данным аналитиков, к концу 2009 г. 3G-связью будут пользоваться около 8,4 млн российских абонентов, а к концу 2010 г. — 14 млн абонентов.

Источник: по материалам журнала Smart Money и интернет-издан







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.