"Мегафон" купил "Синтерру": и что дальше?

"Мегафон" купил "Синтерру": и что дальше?

«Мегафон» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на приобретение 100% акций компании ЗАО «Синтерра», сообщил журналистам замруководителя управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. ФАС, по словам Рутенберга, будет проводить анализ рынков, на которых работают обе компании, и в случае выявления угроз для свободной конкуренции может выставить участникам сделки поведенческие условия.

В пресс-службе «Мегафона» подтвердили подачу заявки, пояснив, что речь идет не только непосредственно о ЗАО «Синтерра», но и обо всей одноименной группе компаний. Ранее гендиректор сотового оператора Сергей Солдатенков говорил о намерении компании к 2012 г. стать лидером рынка широкополосного доступа в интернет. С этой целью «Мегафон» будет приобретать интернет-провайдеров, обещал Солдатенков, планируя в текущем году потратить на соответствующие сделки до $500 млн.

Группа компаний «Синтерра» создана в 2005 г. путем консолидации активов в области фиксированной связи, принадлежащих «питерской» группе связистов. «Мегафон» контролировался этой группой до лета прошлого года. После ряда перепродаж в конце 2006 г. «Синтерра» перешла под контроль группы «Промсвяькапитал» (принадлежит сенатору Дмитрию Ананьеву и его брату Алексею Ананьеву), правда, некоторые эксперты не исключают сохранения влияния «питерских» на компанию. В «Синтерре» от комментариев отказались, представитель «Промсвязькапитала» не ответил на звонки CNews.

«Синтерра» - один и крупнейших магистральных операторов России, общая протяженность каналов составляет 73,5 тыс. км. Сама компания обслуживает, в основном, крупных государственных и коммерческих заказчиков, владеет кодами для междугородней и международной связи, а также частотами для беспроводной передачи данных (WiMAX) в Центральном округе и всех российских городах численностью населения менее 100 тыс. человек. В группу «Синтерра» также входят петербургский альтернативный оператор «Петерстар» (в том числе является монополистом телефонной связи в районе Васильевского острова и владеет «Псковской городской телефонной сетью»), оператор спутниковых VSAT-станций «Глобал – Телепорт». Также группе «Синтерра» принадлежат 50% акций оператора дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком». По данным CNews Analytics, в 2008 г. неаудированная выручка группы компаний составила 13,2 млрд руб. Чистый долг на начало года составлял 11 млрд руб., соотношение чистого долга к выручке без учета налогов (EBITDA) – 1,9.

Аналитики полагают, что «Мегафон» выбрал для поглощения не совсем верный актив. «Приобретение «Синтерры» позволит «Мегафону» сэкономить на транзите трафика, - отмечает Александр Морошкин, эксперт CNews Analytics. - Но задачу выхода на рынок ШПД сделка не решит: в розничном сегменте, за исключением некоторых регионов, «Синтерра» практически не представлена, а в корпоративном сегменте клиентами оператора являются, в основном, госструктуры, бюджеты которых сокращаются из-за кризиса».

«Синтерра» - это оператор для операторов, у которого более половины выручки головной компании приходится на аренду каналов, - соглашается Юрий Брюквин, гендиректор аналитического агентства «Рустелеком». - Даже в тех регионах, где предприятия группы оказывают услуги ШПД, они вовсе не являются лидерами. Например, в Санкт-Петербурге доля «Петерстара» составляет менее 1%».

Причиной сделки может быть то, что «Синтерра» слишком обременена долгами. Компании просто необходима такая продажа, уверен аналитик. «Скорее всего, «питерские» сумели убедить «Мегафон» приобрести «Синтерру», обеспечив ей победу над «Ростелеком» в целом ряде проводившихся недавно гостендеров, - предполагает Брюквин. «Рустелеком» оценивает стоимость группы компаний «Синтерра» в $350-400 млн.

Источник: cnews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.