Шпионские страсти мобильников

Шпионские страсти мобильников
Технологии слежения за мобильными телефонами превратились в гидру, протянувшую щупальца от Ирана до Австралии и завладевшую Старым континентом, говорится в статье, напечатанной в газете La Repubblica (в переводе Inopressa.ru).

Технологии слежения с использованием мобильных телефонов совершенствуются день ото дня. И в Интернете даже возобновились дебаты по этому вопросу.

Так, нарекания звучат в адрес финско-германского СП Nokia Siemens, которое еще в прошлом году поставило иранской телекоммуникационной компании оборудование, позволяющее "внедряться" в телефонные разговоры. Причем такая же техника находится - с согласия судебных властей - в распоряжении правительств всех стран Европейского союза. Такое оборудование применяется и в Соединенных Штатах, но там действует демократическая процедура, исключающая превышение полномочий.

Между тем, если исключить положительные и отрицательные моменты применения указанных технологий, остается много вопросов по поводу шпионских возможностей мобильного телефона как самого распространенного вида связи. Мобильники, становясь все более совершенными, делают своих обладателей несвободными, так как благодаря присутствию почти во всех новых моделях GPS-чипа, можно без труда определить местонахождение владельца телефона по постоянно поступающим на спутник сигналам.

А с 2010 года шпионский арсенал пополнится новым оружием. Так, все телефоны Ericsson и, вероятно, не только они, будут оснащаться новым чипом Rfid (Radio frequency identification) - так называемыми "умными этикетками", вводящими в микросхему все данные владельца. В этом новшестве больше всего заинтересованы компании, выпускающие кредитные карты, поскольку при помощи нового устройства можно без труда определить несанкционированное пользование счетом.

В Японии готовится к реализации эксперимент в сфере здравоохранения с применением мобильных телефонов. Предполагается наблюдение при помощи GPS за детьми в школах, что в случае эпидемии позволит через осуществлявшиеся контакты выявить распространителя инфекции. Но, несмотря на то, что зачастую шпионские системы используются во благо общества, остаются и даже множатся проблемы с несанкционированным использованием личных данных. Поэтому применение подобных шпионских систем может привести к серьезной уголовной ответственности, а сам мобильный телефон превратить во врага. 

Источник: finmarket.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.