Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 7 по 13 сентября

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 7 по 13 сентября
Nokia раскрывает результаты продаж смартфона N97; HTC анонсирует недорогую Android-модель Tatoo; Samsung i5700 Galaxy Lite – новые подробности, снова неофициально; Palm представляет второй смартфон на базе WebOS; Apple обновляет iPhone OS до версии 3.1; Samsung готовит обновление S5230 (Star) c Wi-Fi модулем...

Осенняя волна анонсов продолжается. На прошлой неделе было представлено еще несколько интересных новинок. В частности, HTC показала свой второй 300-долларовый коммуникатор Tatoo (ранее известный как HTC Click), который станет одним из самых доступных устройств на базе Google Android. А Palm тем временем анонсировала еще один смартфон, работающий под управлением WebOS. Обо всем этом мы сегодня подробно поговорим. Но в начале – о Nokia и результатах продаж флагманского N97.

Нынешний флагман финского производителя разошелся тиражом в 2 миллиона экземпляров за первые три месяца присутствия на рынке. Это значительно выше, что ожидалось. И хотя многие аналитики давали скептические прогнозы в отношении N97, "первый мобильный компьютер" пришелся по душе пользователем и привлек внимание тех, кто прежде не пользовался столь функциональным устройством. 

 

N97 и 5800 XpressMusic – главные бестселлеры Nokia 

 

Между тем продажи Nokia 5800 XpressMusic, ставшего первым сенсорным смартфоном финской компании, перевалили за отметку в 10 миллионов штук. Это за десять месяцев присутствия модели на рынке – в среднем по миллиону коробок в месяц. Очень достойный показатель для смартфона. Однако здесь главную роль сыграла цена. Вернее сочетание цены и возможностей. N97 все же дороговат, для того, чтобы продаваться таких больших количествах. Однако аналитики ожидают, что 5-миллионный рубеж ему вполне по зубам.

 

Вообще, если взглянуть на анонсы прошлой и позапрошлой недели, нетрудно заметить, что многие производители активно  укрепляют позиции в сегменте недорогих моделей. HTC, например, заготовила сразу два бюджетных коммуникатора (цена около 300 долларов). В прошлом выпуске мобильного дайджеста мы рассказывали о первом из них – Touch 2 (ранее HTC Mega) – самом доступном коммуникаторе с Windows Mobile в нынешней линейке, а сейчас стоит сказать пару слов о втором 300-долларовом устройстве от HTC.

 

HTC Tatoo – самый доступный смартфон с Android

 

Это смартфон Tatoo (упоминавшийся прежде под именем HTC Click), работающий под управлением Google Android и сдобренный интерфейсом HTC Sense.  Он построен на платформе Qualcomm MSM 7225 с 528-мегагерцовым процессором и 256 мегабайтами оперативной памяти. Аппаратно Tatoo очень схож с HTC Hero, однако есть одно очень существенное отличие – экран. У новинки он меньше (всего 2,8 дюйма), с меньшим разрешением (240 х 320) и выполнен по резистивной технологии. Поэтому в плане пальцевого управления он будет сильно уступать Hero. Производитель объясняет это тем, что экран имеет слишком маленькие размеры, чтобы обеспечиваться высокую точность работы емкостной матрицы. И это отчасти правда. Однако главную роль наверняка сыграло то, что резистивные матрицы дешевле. Емкостной экран обошелся бы производителю дороже, что неизменно привело бы к более высокой цене на старте.

 

HTC Tatoo

 

Что касается прочих особенностей, то здесь стоит отметить 3,2-мегапикселбьную встроенную камеру с автофокусом, модули Bluetooth и Wi-Fi, а также поддержку 3G, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и цифровой компас. Европейские поставки HTC Tatoo стартуют уже в Октябре, сроки выхода на российских рынок будут объявлены дополнительно.

 

Компания Samsung готовит обновление телефона S5230 (Star), продажи которого превысили недавно 5 миллионов. Новая модель получит индекс S5239W и будет называться Samsung Star Wi-Fi. Ну а главным новшеством, как нетрудно догадаться станет поддержка стандарта IEEE 802.11b/g.

 

Samsung Star Wi-Fi (S5230W) 

 

Дизайн телефона, его весогабаритные характеристики, а также все остальные функции останутся без изменений. Появятся только новые цветовые решения: серебристый, розовый и белый. В ряде западных торговых сетей (в том числе и на eBay) уже можно заказать новинку по цене 250 долларов. Это самую малость дороже оригинальной модели.

 

Еще одна готовящаяся модель от Samsung – i5700 Galaxy Lite предстала в новых подробностях. Напомним, этот смартфон позиционируется как упрощенная версия Samsung i7500 Galaxy. Слухи об этом аппарате ходят уже давно, однако производитель не спешит с официальным анонсом. На прошлой неделе сайт ai.rs опубликовал несколько "живых" фотографий и раскрыл недостающие технические подробности.

 

Samsung i5700 Galaxy Lite

 

Как мы уже знаем, i5700 работает под управлением Google Android 1.5 (Cupcake) и использует платформу Qualcomm MSM7200A. А сейчас стало известно, что смартфон получит 1 ГБ встроенной памяти, слот microSDHC, встроенную камеру на 3,2-мегапикселя и емкостной AMOLED-экран с диагональю 3,2-дюйма. Ориентирован он будет на молодежную аудиторию, а иначе чем объяснить такое смелое цветовое решение?

 

Samsung i5700 Galaxy Lite

 

Сроки выхода i5700, равно как и его цена, по-прежнему не уточняются. Ждем официального анонса.

 

Тем временем компания Palm представила свой второй смартфон на базе WebOS – Palm Pixi, QWERTY-моноблок, которой расположится в модельном ряду компании ниже Palm Pre. Это довольно тонкая модель (толщина всего около 10 мм), которая по размерам вышла меньше даже, чем Nokia E71 и E72. Pixi также предложит 8 ГБ встроенной памяти, 2,6-дюймовый емкостной экран с разрешением 230 х 400 точек (у старшей модели было 3,1 дюйма и 320 х 480).

 

Palm Pixi

 

Wi-Fi модуля не будет, зато будут Bluetooth и GPS, а также поддержка 3G. Также стоит отметить 2-мегапиксельную встроенную камеру и аппаратную платформу, унаследованную от Palm Pre (Qualcomm MSM7627). Известно также, что Palm возлагает большие надежды на европейский рынок. Однако сроки выхода Pre и Pixi в Старом Свете пока не раскрываются. Американцы же получат Pixi в конце года, а распространять его по всей вероятности будут операторы в своих салонах.

 

Palm Pixi

 

Ну и последнее, о чем стоит рассказать – выпуск новой прошивки для iPhone и iPod Touch. После выпуска iPhone OS 3.0 нынешний список изменений кажется слишком уж маленьким. Тем не менее, компания устранила ряд весьма существенных недостатков.

 

 

Основные новшества - это ускоренная синхронизация музыки, фильмов, контактов и фотографий; функция сохранения видео из MMS; улучшенная работа Wi-Fi при параллельно включенном Bluetooth-модуле; возможность удаленной блокировки iPhone через MobileMe; голосовое управление через беспроводную гарнитуру; вставка телефонных номеров в звонилке. В общем, в ближайшие полгода нам точно не стоит ждать никаких революционных нововведений в операционной системе iPhone. Да, кстати, у нас уже готов обзор iPhone 3GS в преддверии российских продаж, так что следите за обновлениями.

Источник: ferra.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.