Nokia и десяток смартфонов

Nokia и десяток смартфонов
Пару дней назад на одном из сетевых форумов была создана тема со следующим названием: "Nokia 5800 XpressMusic vs. Nokia 5530 XpressMusic". Как нетрудно догадаться, молодой человек хотел купить себе новый смартфон и решил попросить совета.

В первую очередь парня интересовали ответы на два типичных для таких ситуаций вопроса: а) чем эти аппараты различаются и б) какой из них лучше. Обсуждение растянулось уже на три страницы, когда один из посетителей напомнил, что в природе существует ещё один сравнительного недорогой смартфон Nokia с тачскрином – модель 5230. Создатель топика растерялся: есть три похожих внешне аппарата, стоимость которых укладывается в установленные им рамки. С точки зрения характеристик они... Ну, не одинаковы конечно, но тоже очень похожи. Так какой из них выбрать? И тут на горизонте появился ещё один участник, который с хожу предложил не мучиться и купить у него бывший в употреблении iPhone 3G.

Главный герой подумал-подумал, почитал, что пишут в Сети, и купил. Нет, вовсе не Nokia, а этот самый бэушный "Айфон". Выбирать между ним и новым iPhone 3GS оказалось очень просто: да, внешне они тоже одинаковы, но первый дешёвый, а второй пока ещё очень дорогой.
Выбирайте лучшее! Если сможете...

На большинстве рынков вообще доступна только одна модификация iPhone – последняя: потребитель знает, что, придя в магазин за таким устройством, он гарантированно получит свежую и лучшую модель. Просто и понятно. У компании HTC модельный ряд тоже вполне вменяемый: есть аппараты очень функциональные и дорогие, есть средний класс, а есть бюджетники (каждых – максимум по паре штук на одном рынке или хотя бы у одного оператора). Мало того, похожие с точки зрения дизайна и формфактора модели за одни и те же деньги предлагаются очень редко. Если же аппараты HTC стоят одинаково и имеют похожий набор функций – взять те же Tattoo и Touch 2 – то в них будут установлены разные ОС.

С аппаратами Nokia несколько сложнее: параллельно продаются модели-одноклассники, различающиеся парой функций. В итоге финских смартфонов очень много, а вот осознать, какой из них оптимален для конкретного покупателя – крайне тяжело. Что лучше: Nokia N97 или Nokia N97 Mini, а также E75 или 5730 XpressMusic? Несколько лет назад я так и не смог выбрать между почти одинаковыми 6670 и 7610. Купил Siemens SX1.

В этом заключается серьёзная проблема компании Nokia. С одной стороны, широчайшая линейка выглядит достаточно интересно – фактически, покупателю предоставляется эдакий "конструктор": хочешь 5800 XpressMusic без GPS-приёмника и немного дешевле? Бери 5530 XpressMusic – самое оно. Хочешь 5530 XpressMusic с GPS-приёмником, а модуль WiFi тебе не нужен? Держи 5230. Другое дело, что такой подход может легко запутать потребителей. Им легче купить однозначно лучший за эти деньги аппарат из линейки другого вендора, чем пытаться понять, какая "Nokia до 300 долларов" соответствует их потребностям.

К счастью, в Nokia наконец-то осознали недостатки своей стратегии. На днях свеженазначенный вице-президент компании Джо Харлоу (Jo Harlow), который будет курировать разработку новых смартфонов, объявил, что финский производитель в следующем году намерен выпустить в два раза меньше моделей, чем в уходящем. Учитывая, что за весь 2009-й Nokia представила около двадцати смартфонов, надо полагать, в течение следующих 12 месяцев нас осчастливят всего десятком новинок. По информации Reuters, почти все они будут работать под управлением Symbian/S60, в то время как операционная система Maemo будет установлена только в одной-единственной модели.

На форумах уже появились первые сообщения типа "Nokia капитулировала", "Nokia катится в пропасть" и так далее и тому подобное. На самом деле компания, наоборот, пытается выйти из не самого приятного для себя положения: если год назад финны контролировали 41% рынка смартфонов, то теперь – только 35%. Между тем доли RIM и Apple неуклонно растут: по данным компании IDC, они составляют 19 и 17 процентов соответственно. Более того, в третьем квартале Apple обогнала Nokia по объёму операционной прибыли: американцы получили от продаж iPhone 1,6 миллиарда долларов, в то время как финнам достался миллиард с лишним (причём речь идёт не только о смартфонах, но и об обычных мобильниках).

В Nokia считают (если быть точнее, вдруг "начали считать"), что "большинство нынешних моделей недостаточно чётко разнесены по сегментам и зачастую едва ли не идентичны, а уменьшение числа новинок приведёт к более точному позиционированию и продуманности функционала вновь выпускаемых аппаратов". Что ж, так считаем и мы. Посмотрим, что получится в итоге. Хочется верить, что г-н Харлоу поведал миру о решении, принятом на самом высоком уровне, и представителям Nokia не придётся в скором времени его опровергать.

Источник: Компьютерра







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.