Новогодний подарок сотовым операторам от Госдумы

Новогодний подарок сотовым операторам от Госдумы

Регистрация сетей связи и экспертиза системных проектов, которые с нового года должны были стать обязательными, отменены Госдумой. Если бы это не было сделано, вне закона могли бы оказаться все операторы связи.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к Закону «О связи», отменяющие нормы об обязательной регистрации сетей связи и проведения экспертизы системных проектов сетей. Вместо этого предлагается устанавливать требования к построению, эксплуатации и управлению сетями связи. Законопроект был внесен зампредседателя комитета по информационной политике и связи Владимиром Горбачевым.

Данные изменения призваны отменить поправки в Закон «О связи», принятые Госдумой в 2006 г. Тогда в законе было установлено требование к операторам связи использовать только зарегистрированные в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сети связи, причем для регистрации была необходима экспертиза системного проекта сети. Предполагалось, что экспертизу будут производить специальные аккредитованные организации. Автором поправок также выступал депутат Горбачев.

Как говорится в пояснительной записке к принятому сейчас законопроекту, введение обязательной регистрации должно было обеспечить целостность и безопасность сетей связи. Но из-за несовершенства юридических конструкций и противоречивости предлагаемых механизмов данные нормы стали, фактически, недействующими. Кроме того, определенный законом порядок регистрации сетей создает проблемы для операторов связи, которым в условиях научно-технического прогресса приходятся часто менять использование оборудования.

В реальности процесс регистрации сетей так и не успел заработать из-за отсутствия необходимых нормативных актов. Лишь в августе этого года правительство утвердило «Правила проведения экспертизы системного проекта сетей связи», при этом до сих пор отсутствуют правила проведения аккредитации уполномоченных на осуществление экспертизы организаций и правила регистрации сетей. Между тем, для сетей, построенных до 14 февраля 2008 г., закон требовал провести регистрацию до 1 января 2010 г.

В связи с этим в отрасли начинались панические настроения. За отсутствие регистрации сети регулятор должен взимать в размере 50 тыс. руб. и выдавать предписание об устранении нарушений, а за его неисполнение – лишать лицензии. Как шутил топ-менеджер одного из московских операторов, «после новогодних праздников я могу придти на работу, а там будет написано – сеть закрыта Роскомнадзором».

В Минкомсвязи поддержали опасения операторов: в ноябре замминистра Наум Мардер выразил надежду, что до нового года Госдума успеет отменить обязательную регистрацию сетей связи и экспертизу системных проектов. «Сама идея регистрации сетей связи несовременная и уходит корнями «в советское прошлое» отрасли связи, - отмечает независимый юрист в области телекоммуникационного права Антон Богатов. - В США и Европе спокойно обходятся без этого инструмента, более того, в Европе вообще наметилась тенденция на отказ от лицензирования услуг связи».

Источник: Cnews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.