Кража в "Евросети": обвиняемый сдался сам

Кража в "Евросети": обвиняемый сдался сам
Следственному комитету при Генпрокуратуре сдался бывший следователь Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Латышу было повторно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и покушении на хищение мобильных телефонов у компании «Евросеть» (первый раз обвинение предъявлялось в заочной форме), после чего с бывшего следователя взяли подписку о невыезде).

Речь идет о задержании партии из 167,5 тыс. телефонов Motorola C-115, произошедшей в «Шереметьево» в 2006 г. Эти телефоны предназначались для «Евросети», но транспортная прокуратура сначала посчитала их контрафактом, а после опровержения со стороны Motorola экспертиза выявила в аппаратах превышение допустимых норм излучения в 2,5 раза. 50 тыс. телефонов были публично уничтожены, правда, 2 тыс. из них все же попали в продажу. Вопрос о телефонах Motorola тогда был поставлен во время встречи президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина, после чего оставшиеся 117,5 тыс аппаратов были возвращены «Евросети», а дело в отношении компании закрыто.

В августе 2008 г. прокуратура Москвы возбудила уже новое уголовное дело – о хищении мобильных телефонов. По нему проходил следователь Дмитрий Латыш, руководивший изъятием и уничтожением телефонов Motorola. Следствие выяснило, что рапорт, полученный Латышем из Управления «К» МВД о ввозе несертифицированных телефонов для «Евросети», содержал заведомо ложную информации. На его основании Латыш распорядился арестовать телефоны и провести экспертизу, которая заранее изготовила незаконное заключении о том, что телефоны Motorola будто бы создают опасность для здоровья. Наконец, следователь постановил уничтожить 50 тыс. аппаратов.


Обвиняемый в хищении телефонов у компании Евгения Чичваркина бывший следователь сдался правоохранительным органам


Отвечавший за уничтожение мобильников оперативник МВД Владимир Князев, как установила прокуратура, «безответственно» подошел к этому поручению. В 2007 г. он был приговорен судом к штрафу в размере 50 тыс. руб. за служебный подлог протокола об уничтожении доказательств по делу «Евросети». Латышу же обвинение было предъявлено лишь в ноябре 2008 г., и к этому моменту он успел скрыться.

Свидетелями по делу проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин и экс-глава службы безопасности компании Борис Левин. В 2008-09 гг. Левин и трое его сотрудников были арестованы, а Чичваркин был объявлен в международный розыск. Перед этим он продал компанию Александру Мамуту. Сейчас в Великобритании рассматривается дело об экстрадиции Чичваркина. Левина обвиняют в вымогательстве и самоуправстве в отношении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого в 2003 г. компания подозревала в воровстве. Чичваркин, по мнению следствия, одобрил действия сотрудников службы безопасности, которые удерживали Власкина на съемной квартире.

Сам Чичваркин, уже находясь в Лондоне, заявил, что его преследование является местью со стороны сотрудников Управления «К» как раз за историю с телефонами Motorola. По словам экс-владельца «Евросети», замруководителя Управления «К» Константин Мачабели и несколько его подчиненных вымогали у него взятку в размере $10 млн, обещая беспроблемный ввоз телефонов в Россию. «Они почему-то считали, что весь этот рынок их: они ограбили рынок в 2005 г. под видом борьбы с контрабандой, то есть изъяли у семи компаний товаров на $50 млн, а потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны, продали их на рынке за наличку и выручили $25 - 30 млн, - говорил Чичваркин. - Попытались, уже когда мы были в белом поле (в 2006 г.), опять весь рынок «засунуть под плинтус», чтобы все были в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить».

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис сообщил изданию CNews.ru, что знал о явке с повинной Латыша еще в ноябре прошлого года, и опасается, что это может быть инсценировкой с целью максимально снизить наказание бывшему следователю. «Как известно, система своих не сдает, тем более что если начать полноценное расследование этого дело, то придется вскрыть всю цепочку и под ударом окажутся многие сотрудники Управления «К», - заявил Гервис. Адвокат напоминает, что оперативник Владимир Князев уже получил по этому делу смехотворный приговор, а сейчас он участвует в следственных действиях в отношении Чичваркина. Что касается экстрадиции основателя «Евросети», то арест Латыша не повлияет на это дело, считает юрист.

Источник: CNews.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2020 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.