Nokia X3: слайдер с музыкой

Nokia X3: слайдер с музыкой
В конце прошлого года Nokia начала продажи в России трех телефонов с поддержкой сервиса "Вместе с музыкой" (Comes with Music). Редакция издания "Лента.ру" протестировала младшее из трех устройств – компактный слайдер Nokia X3.


Телефон оснащен обычным дисплеем с диагональю 2,2 дюйма (чуть более 5,5 сантиметра). Аппарат позволяет управлять воспроизведением музыки с помощью специальных кнопок на лицевой части. Два встроенных динамика позволяют слушать музыку в формате стерео. Телефон также принимает радио в FM-диапазоне.

X3 оснащен фотокамерой без вспышки с матрицей 3,2 мегапикселя и может записывать видеоролики с разрешением 320 на 240 пикселей и частотой записи в 15 кадров в секунду.

К примечательным функциям стоит отнести подсветку функциональной клавиши, которая мигает в такт воспроизводимой мелодии. Также отметим гарнитуру, выполненную из материала, на ощупь напоминающего резину. Музыку гарнитура воспроизводит вполне качественно, и к тому же она идет в комплекте с тремя мягкими насадками для вкладышей.

X3 стал первым устройством на базе платформы Symbian S40, которое поддерживает работу магазина Nokia Ovi Store. В магазине, который является аналогом Apple App Store, пользователям доступны для скачивания сотни бесплатных и платных приложений и игр.

Сервис Ovi Maps, позволяющий загружать бесплатные карты и использовать мобильное устройство в качестве навигатора, телефоном не поддерживается. Зато владельцам X3 доступны такие функции Ovi Store, как онлайн-хранилище контактов, календарь, почта, а также сервис обмена контентом с другими пользователями магазина.

Таким образом, главной отличительной чертой телефона является годичная подписка на "Вместе с музыкой". Сервис предоставляет владельцам телефона доступ к музыкальному порталу, на котором хранится более пяти миллионов треков, защищенных шифрованием DRM. При этом, по уверениям Nokia, количество композиций будет постоянно увеличиваться.

Музыку можно скачивать как непосредственно на устройство через GPRS/EDGE, так и с помощью ПК. В последнем случае необходимо установить приложение Ovi Player, которое будет управлять загрузкой музыки с сайта "Музыка Ovi", а также передавать ее на устройство.

В разных странах Nokia предлагает сервис "Вместе с музыкой" на разных телефонах. В России, помимо X3, он пока предлагается вместе с двумя устройствами – X6 и 5230.

После активации услуги через интернет пользователи могут в неограниченном количестве скачивать DRM-треки и воспроизводить их как на X3, так и на ПК, с помощью которого осуществлялась загрузка мелодий. При этом закачанные мелодии можно будет прослушивать и после окончания подписки на сервис. Этим "Вместе с музыкой" отличается от "традиционного" DRM, который потребовал бы оплаты подписки для доступа к трекам.

При этом, у пользователей есть возможность менять зарегистрированный в сервисе мобильный телефон и ПК, на котором будет храниться музыкальная коллекция, каждые три месяца как в первый год действия "бесплатной" подписки, так и в течение двух лет после ее окончания. Новый мобильный телефон также должен быть авторизован для сервиса "Вместе с музыкой".

Подписку на сервис можно будет продлить. Но сколько она будет стоить через год, Nokia пока не сообщает. Также сервис нельзя купить отдельно – он поставляется только вместе с соответствующими устройствами.

На ПК музыка с сайта Nokia Music Store загружается довольно быстро. В среднем песня объемом 6 мегабайт загружалась за 15-20 секунд. Загружать песни на телефон через ПК придется по USB кабелю. Скорость передачи с ПК на мобильный телефон была пониже и не превышала 150 килобайт в секунду, то есть та же песня будет загружаться 40 секунд.

Nokia X3 с доступом к услуге "Вместе с музыкой" обойдется в 8900 рублей. "Cерые" X3 без подписки на сервис продаются по цене от 5700 рублей.

X3 - ярко выраженный музыкальный телефон. Его достоинства понятны, и, если приобретать его для прослушивания музыки, цена "серого" устройства не вызывает вопросов.

Сервис "Вместе с музыкой" существенно повышает стоимость телефона и ставит его в одну линейку с более функциональными устройствами той же Nokia - 5530 и 5630 XpressMusic, а также топовым XpressMusic 5800 с сенсорным дисплеем. Отметим, что за такие же деньги можно приобрести другой телефон с подпиской данный сервис - смартфон Nokia 5230.

Соответственно, пользователи остаются перед выбором, стоит ли обычный, пусть и качественный, музыкальный телефон с доступом к пяти миллионам песен таких денег. Все-таки использование этих песен будет ограничено двумя устройствами, одним из которых должен быть телефон Nokia.

Источник: Lenta.ru







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.